Грозит ли туле дефицит еды?

Спустя почти полтора месяца после повышения цен на продукты и хорошего "пинка" от правительства и Президента власти решили начать борьбу с ростом цен

Спустя почти полтора месяца после повышения цен на продукты и хорошего "пинка" от правительства и Президента власти решили начать борьбу с ростом цен.

На территории филиала "Балтика-Тула" областная администрация собрала руководство органов местного самоуправления, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли. Обсуждали вопросы ценовой политики.
Предприниматели в основном жаловались на рост цен на мировых рынках, необходимость поднимать зарплату сотрудникам на 10-15%. Из-за этого, по словам предпринимателей и производителей, до конца года возможно еще подорожание молока на 10-20%, хлеба - на 10%.
Бизнесмены предложили меры, которые помогут остановить рост цен:

  • снизить цены на услуги инспектирующих организаций (СЭС, пожнадзор),
  • ввести социальные программы и продукты ("красные ценники" на товары с минимальной наценкой),
  • ввести социальные выплаты малообеспеченным слоям населения (70 руб. ежемесячно для покрытия роста цены на хлеб),
  • проводить больше губернских ярмарок (цены снижаются за счет того, что продавец не платит за торговое место),
  • создать фонд для бесперебойного снабжения туляков хлебом,
  • увеличить товарный запас продукции на складах.

Губернатора эти меры совершенно не интересовали.
- Если кто-то считает, что у власти нет поля для маневра, то он глубоко заблуждается, - сказал Вячеслав Дудка. - Мы будем делать все, чтобы не только стабилизировать, но и снизить цены. У нас есть такие возможности. Область не та, что была 2,5 года назад - прошу это всех учесть! Мы собрались здесь не уговаривать вас, а вместе решить проблему.
И дал понять: власть знает, что даже если по официальным данным возможности для понижения цены нет, "резервы" все равно остаются.
- С чисто экономической точки зрения использование административного ресурса приведет к дефициту товаров, - сказал на совещании Юрий Елагин, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области. - Я считаю, что такого рода решения должны приниматься на уровне правительства.
- Я бы вас просил не доводить власть до серьезных административных возможностей, поискать на предприятиях ресурсы, которые могли бы хоть на три-четыре месяца стабилизировать ситуацию, - добавил от себя, обращаясь к предпринимателям, Сергей Харитонов, полномочный представитель Президента РФ по Тульской области. - Власть будет привлекать прокуратуру, общества защиты прав потребителей. Если мы с вами не найдем общего языка, то мы найдем ресурсы для того, чтобы защитить население!
Напуганные тульские производители и предприниматели выходили из зала заседаний, стараясь не смотреть в сторону президиума. Что для них и для всех туляков выберут власти - дальнейший рост цен или дефицит товаров - так и осталось непонятным. Хорошо уже то, что тема роста цен теперь будет обсуждаться еженедельно. На прощание Вячеслав Дудка сказал всем присутствовавшим фразу тоном, не терпящим возражений:
- В следующий понедельник в десять часов дня мы с вами снова соберемся по этой проблеме!
А в это время Федеральная антимонопольная служба начала проверки в регионах, где цены выросли наиболее значительно. По словам Бориса Гурджибека, руководителя Управления ФАС по Тульской области, с 15 октября сотрудники ведомства будут проверять деятельность тульских сетевых магазинов, производителей продукции, предпринимателей города, рынки. Будут выявлять факты монополизма в торговле и оповещать об этом прокуратуру.


КАК ПОДОРОЖАЛИ ПРОДУКТЫ ЗА МЕСЯЦ?
Официальные данные роста цен на продукты в Туле.
Масло сливочное - на 88%
Масло растительное - на 31%
Сметана - на 26%
Творог - на 30%
Сыр - на 57%
Молоко - на 23%

Сергей БИРЮК.

16 октября 2007, в 18:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день