Ефим Шифрин стал голубым кутюрье

Сменить ориентацию и профессию артиста заставила жизнь. Об этом Шифрин рассказал в интервью "Слободе"

Сменить ориентацию и профессию артиста заставила жизнь. Об этом Шифрин рассказал в интервью "Слободе".

Шифрина в Туле любят, но на этот раз Концертный зал Тульской областной филармонии был заполнен наполовину.
- Расскажу историю, - начал Ефим, поприветствовав туляков. - Когда молодой артист собирается на первые гастроли, его пожилой коллега говорит: "Купи чемодан, положишь туда концертный костюм, брюки, рубашку". Молодой артист говорит: "А в чем же я поеду?" Так вот, я никогда не думал, что путь от пустого чемодана до более-менее заполненного зала проходит так быстро! Мы с вами знакомы уже почти 30 лет. Спасибо, что этот дождливый вечер вы решили провести вместе со мной.
На вечере Ефим Залманович рассказывал свои монологи, пел и даже крутил колесо! Шифрин в прекрасной форме, и даже с последних рядов было видно, что под рубашкой у артиста - только мышцы и ни грамма жира.
Артист решил выяснить у туляков, какое самое главное качество у русских. Выбирали между пьянством, ленью, воровством, сексом и любовью ходить в гости. Одни зрители кричали, что главная черта русских - пьянство, другие - лень. Большинство сошлись на сексе и походах в гости. И тут кто-то крикнул: "Секс в гостях!"
- Во как! - оживился Шифрин. - Теперь я знаю, чем любят заниматься туляки!
После концерта артист пообщался с прессой. Артист душевно поговорил с нами:

...О ВОЗРАСТЕ
- Мне 51 год: Жизненный опыт мешает восприятию жизни. Но я борюсь с этим, ведь если пропадает "ребеночий" взгляд на мир - это плохой симптом. Меня предохраняет то, что я не светский человек. Живу в обычном доме (не потому, что я не могу себе позволить, просто золотую клетку - элитные дома - я бы перенес как заключение). У меня соседи, у меня бомжи в подъезде. Ну, все, что надо, чтобы остаться ребенком!

...О СЛАВЕ
- Однажды я зашел в туалет на станции и увидел газету со своим интервью в подборочке бумаги для дальнейшего использования. Этот случай убил во мне пиетет к собственной значимости.
А еще мне нравится сидеть в Интернете. Это лекарство от спеси, зазнайства и глупости. Люди в Интернете плюются, пишут в блогах, ругаются. Читая форумы, понимаешь, что того обожания, которое рисуется какому-нибудь "фабриканту" звезднявому, нет! На одном посте я видел про себя: "Этот, как его там: Спрошу у мамы:" Вот так, 30 лет работаешь, а молодежь твою фамилию не помнит. Выросло поколение, для которых я "этот, как его фамилия:" (улыбается).

Ефим Шифрин уже 20 лет завсегдатай тренажерок, поэтому строен, подтянут и бодр!


...О СЛУХАХ
- Раньше я читал, что обо мне писали, и лез на потолок. Сейчас успокоился. Мне часто приписывают слова героев моих монологов. Шифрин сказал "ж:па"! Слово "ж...па" говорю не я, а мои персонажи! Вообще это слово, вырванное из контекста, ужасно. Оно не имеет носителя, ведь важно: кто сказал, был ли пьян в этот момент, как выглядел: А когда мне приписывают ерунду, я падаю!

...О ФИЛЬМЕ "ГЛЯНЕЦ"
- Ценен ли для меня этот опыт? Ну, это же Кончаловский! Да, ценен (в картине Шифрин сыграл известного модельера нетрадиционной ориентации Марка Шифера. - Прим. авт.). Если бы этот фильм вышел лет 20 назад, битв не было. А сейчас, смотрите, что творится и в прессе, и в Интернете: Те, кого я показал - плюются.
Те, кому неведом мир глянца, замирают от ужаса. Но ведь в фильме так очевиден неправдашний язык, ирония. Ясно же, что это кино лубочное, эклектичное: Я защищаю "Глянец" от тех, кто в нем не обнаружил стеб.

...О "comedy club"
- Эти ребята имеют успех не у бомжей и алкоголиков, а у широкой части молодежи. Я знаю многих резидентов лично - это интеллигентные, образованные люди. В отличие от многих своих коллег я хотя бы не осуждаю "Comedy Club".
Но в качестве гостя туда я не иду, хотя и зовут: не понимаю, что нужно делать на съемках, где нужно просто сидеть и смеяться.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ефим Залманович Шифрин
Настоящее имя Нахим. Родился 25 марта 1956 года в Магаданской области.
Окончил: эстрадное отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства, факультет режиссеров эстрады в ГИТИСе.
Холост, детей нет.
Обладатель премий "Кубок Райкина" (2000) и "Мистер Фитнес" (2000).
Занял второе место в проекте "Цирк со звездами".
Автор книги "Личное дело Ефима Шифрина".
Фильмография: "История кавалера де Грие и Манон Леско", "Болотная street, или Средство против секса", "Ангел с окурком", "Герой нашего племени", "Глянец".

ШИФРИНИЗМЫ
О БЛОНДИНКАХ И НЕ ТОЛЬКО
Конечно, шутки теряют свою особую прелесть без неповторимого Шифринского голоса и манеры исполнения. Но все же, почитайте и улыбнитесь:

Бог создал землю, и увидел, что это хорошо. Потом создал мужчину, и увидел, что это очень хорошо! А потом создал женщину: Посмотрел на нее и подумал: "А, ладно, накрасится!"

Встречаются два пьяницы. Первый говорит:
- Я когда выпью, на всякий случай в карман всегда кладу записку с адресом.
- Ну и что ты там пишешь?
- Париж. Монмартр.
- Ты же живешь в Челябинске!
- Ну и что! Два раза привозили на Монмартр!
Особо Ефим Шифрин любит анекдоты про блондинок: "Я объездил весь мир - красивее и умнее блондинок никого нет. Даже в Африке. А анекдоты про блондинок пошли из Штатов после серии фильмов с Мурлин Мурло!"

Блондинка спрашивает у князя: "Почему тебя все зовут Владимир - Ясно Солнышко?" Он говорит: "Чтобы ночью была у меня в опочивальне! Ясно, солнышко?"

Блондинка сдает экзамен. Ни на один вопрос ответить не может! Но она приятная, симпатичная, как все блондинки. И преподаватель решил ее "вытянуть". "Ну, назовите мне фамилию президента США". Та молчит: "Ну три буквы, посередине У". Блондинка: "Та вы шо?!"

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Дмитрия КИРЮХИНА.

16 октября 2007, в 17:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день