В центре Тулы военные избили студентов

Молодые люди чудом уцелели после допроса с пристрастием в военной части на ул. Свободы

Молодые люди чудом уцелели после допроса с пристрастием в военной части на ул. Свободы.

Поздно вечером 8 октября 20-летний Петр Д. с друзьями возвращался домой по ул. Первомайской. На перекрестке с ул. Свободы к ребятам подошли два солдата.
- Настроены они были явно враждебно, - вспоминает Петр. – Еще издалека военные начали кричать нам: «А ну стоять! Подошли сюда!» А когда мы поравнялись, они без объяснения причин полезли в драку.
Заметив на другой стороне улицы еще нескольких солдат, парни испугались, что их побьют, и бросились врассыпную.
- Я побежал по ул. Свободы, - продолжает Петр. – Напротив военной части стояла светлая «шестерка», из которой вышел офицер. Сперва я даже обрадовался – думал, он поможет угомонить озверевших солдат. Но не тут то было: военный схватил меня за рукав и потащил на КПП.
Другу Петра Алексею С. повезло еще меньше. Парень получил от одного из солдат удар ногой в спину и по голове. Потом Алексея за капюшон протащили несколько десятков метров до КПП прямо по лужам.
В узком проходе контрольно-пропускного пункта военной части Петра и Алексея швырнули на пол и начали допрашивать. Военные заявили, что час назад ребята разбили плафон фонаря на здании части и теперь должны возместить убытки.
- Мы пытались объяснить, что в это время были в другой части города и у нас есть свидетели, но нас никто не слушал, - говорит Петр Д. – Дело закончилось тем, что офицер (он был там за главного) отобрал у Лехи ключи от квартиры, а вернуть обещал только когда мы принесем новый плафон. После этого нас отпустили.
Парни отправились в Советский райотдел милиции. Но заявление о драке у них не приняли:
- Дежурный только пожал плечами да ухмыльнулся, мол, «такого быть не может, чтобы вас военные избили». На следующий день мы пошли в военную прокуратуру, но там нас тоже не приняли, объяснив, что сначала материалы должны быть оформлены в милиции. Теперь мы сильно сомневаемся, что военных, устроивших самосуд, накажут.
Сами ребята считают, что лишь чудом не угодили в больницу, отделавшись синяками и разбитыми губами.

Андрей ВАРЕНКОВ.

16 октября 2007, в 16:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день