Третья проекция

Достойный человек смотрит на жизнь прямо. Эта истина застряла в наших головах где-то на пути от потного младенчества к озабоченной юности.

Достойный человек смотрит на жизнь прямо. Эта истина застряла в наших головах где-то на пути от потного младенчества к озабоченной юности. С годами, однако, накапливаются вопросы. Как можно судить о предмете, видя лишь одну его сторону?

Прямой взгляд на жизнь не позволяет судить о ней во всей полноте. Отсюда, видно, и растут ноги у расхожего мнения - мол, достойным людям труднее живется. Еще бы не труднее! Пробовали когда-нибудь представить себе сложную деталь по чертежу, состоящему из одной проекции?

Тут даже вторая не спасет. Зайди жизни за угол, глянь на нее сбоку. Да, выглядит иначе. Общий вид, подробности - все отличается. У слов другой смысл, странные мотивы у поступков... А как оно работает - опять непонятно. Выходит, свежие впечатления есть, а знания нового о жизни - кот наплакал.

Без вида сверху не обойтись. Если хочешь знать, где ты сейчас и куда двигаться - нужна карта. Хочешь знать, как жизнь устроена и что в ней поправить для полного счастья - необходима третья проекция. Вот и летаем. Во сне, по работе и якобы для развлечения. Хотим видеть жизнь целиком и знать: где, куда, как и что. При этом вы-ясняется, что попытка глянуть на жизнь сверху никак не способна помешать нам быть достойными людьми...


А.Б.

11 сентября 2007, в 12:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день