Пони отстояли честь Ясной Поляны

Пони отстояли честь Ясной Поляны

Всю субботу и воскресенье в усадьбе "Ясная Поляна" проходил "Пони-турнир"

Всю субботу и воскресенье в усадьбе "Ясная Поляна" проходил "Пони-турнир".

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ПОКЕМОН
В программе соревнований были манежная езда, конкур (преодоление препятствий) и показательные выступления. В конюшнях "Ясной Поляны" около 30 лошадей, из них 6 - шетлендские пони, лошадки, незаменимые для обучения детей верховой езде. Соперничество с московскими гостями соревнований наши земляки выдержали успешно. Первое место за "экстерьер" досталось яснополянскому жеребцу (высота в холке - 1 метр) Покемону, а второе - его земляку по кличке Юдашкин.

МОДЕЛЬЕР ЛУЧШЕ ВОЕННОГО
Как рассказал Руслан Минаев, который ухаживает за жеребцом, вариантов имени для его питомца было два: "Юденич" и "Юдашкин". Первое в толстовских местах неуместно, поэтому появился тезка известного модельера. Характер у лошадки самый "гламурный": пони общителен, ласков, любит лакомства (за арбузные корки и яблоки душу продаст) и поэтому проверяет все кормушки. Ему пока полтора года, еще не объезжен, но и сейчас стоит "чистокровка" немало: 90 тысяч рублей (эта цена, как и любая цена на лошадь, весьма приблизительна).

ЛЮДСКОЙ КОНКУР
Конкур - это состязания, когда лошади перепрыгивают различные препятствия. На соревнованиях пони барьеры высотой до 60 см (у обычных лошадей - выше метра). 8 препятствий пони должен преодолеть за минимальное количество времени. Правильно "зайти" на препятствие - целая наука, поэтому перед соревнованиями всадники проходят трассу вместе с инструкторами и сами прыгают через препятствия, чтобы лучше их запомнить. 10-летняя Екатерина Иванько дважды прошла трассу одна, а потом сделала это на пони. Итог - первое место на соревнованиях и приз - финская сбруя!
Кстати, 10 минут катания на пони стоит 70 рублей для детей и 100 - для взрослых. Часовое катание по лесу - 400 рублей.

Барьер берет пони по кличке Помидор,
жокей - Катя Иванько.

НАША СПРАВКА
Кто такие Шетленды?
Порода получила название от группы Шетландских островов, где эти пони существуют уже много веков. Их история насчитывает более 2000 лет - еще древние кельты их использовали в хозяйстве. Позднее пони применяли на угольных шахтах: миниатюрная лошадка способна тащить полутонную вагонетку. "Шетленды", которых еще называют "горцами", отлично адаптированы к северному климату и плохому качеству корма. Высота в холке - 1,28 - 1,38 метра.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
Самой маленькой лошадью был жеребец Литтл Пампкин,которым владел Дж.Уильямс-младший (штат Южная Каролина,США).На 30ноября 1975г. рост этого пони составлял 35,5 см,а вес-9кг.

Андрей ДРЕМИЗОВ,
фото Сергея КИРЕЕВА.

14 августа 2007, в 19:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день