Как избавиться от насморка и храпа

Как избавиться от насморка и храпа

Читателей "Слободы" консультирует областной оториноларинголог, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории Юрий Николаевич ПЧЕЛЬНИКОВ.

Читателей "Слободы" консультирует областной оториноларинголог, заслуженный врач РФ, врач высшей квалификационной категории Юрий Николаевич ПЧЕЛЬНИКОВ.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Николаевич ПЧЕЛЬНИКОВ
Родился 21 октября 1949 г. в Липецкой области.
Окончил Воронежский медицинский институт, факультет "Педиатрия".
Семья: жена Татьяна Николаевна, зав. отделением 1-й детской поликлиники Тулы, дочь Вера, сын Антон, внуки Андрей и Дарья.
Любит отдыхать в деревне.
Хобби: охота.
Любимое блюдо: всеяден!
Авто: УАЗ.



ОБ ИСКРИВЛЕНИИ ПЕРЕГОРОДКИ
Дочке в лагере попали по носу мячом. Травмы не было, но врач сказал, что есть искривление перегородки и к 13 годам нужно будет делать операцию. Это обязательно? Елена, Тула.

- Для операции есть четкие показания: ее делают, когда выражено затруднение носового дыхания, когда носовая перегородка влияет на другие органы, провоцирует болезни, например, хроническую пневмонию или бронхит, заболевания сердца. Если таких показаний нет и девочка прекрасно дышит, значит, операцию делать не обязательно.
В некоторых случаях искривление перегородки может влиять на частоту заболеваемости гайморитом.

У меня искривление носовой перегородки. Бывают носовые кровотечения, очень тяжело дышать. Есть ли какие-нибудь еще методы по ее исправлению, кроме операции? Татьяна Викторовна, Тула.

- Самый надежный способ - обычная операция. Но при незначительном искривлении есть методы более щадящего вмешательства с использованием лазера, холода. Правда, они применяются в редких случаях.
Человека нельзя оперировать при тяжелом заболевании сердечно-сосудистой системы, при высоком давлении, хронической болезни почек и легких, во время острых заболеваний (ОРЗ, грипп и т.д.).
- А в какой период лучше делать операцию?
- Оптимальный вариант - осенью. Организм более крепкий, осложнений после операции бывает меньше.

ПРОКОЛ - ЭТО НЕ СТРАШНО
Как вылечить гайморит без проколов? Эмма Устюжанина, Тула.

- Способов много, их нужно подбирать вместе с врачом. Но вы напрасно так боитесь проколов. Звучит страшно - прокол, а на самом деле эта процедура переносится легче, чем инъекция витаминов. Этот метод самый эффективный при лечении гайморита.

Дочке 10 лет. Она переболела гайморитом. Можно ли ей посещать бассейн? Светлана, Тула.

- Сразу после выздоровления идти в бассейн не стоит. Сделайте перерыв в 10-14 дней. Бассейн очень полезен для здоровья!
- А еще у дочки часто бывает отит...
- В этом случае вам надо обязательно показать ребенка врачу, необходимо найти причину - почему у нее воспаляются уши. Чаще всего частота отитов зависит от состояния носа и носоглотки.

Уже на протяжении 7 лет я пользуюсь нафтизином. В последнее время капаю 3-4 раза в день, просыпаюсь ночью. К врачу идти боюсь - не хочу делать прижигание слизистой. Как еще можно отучиться от нафтизина? Елена, Тула.

- У вас бывает аллергия?
- На цветение злаковых.
- Вы можете не спешить на операцию. Купите в аптеке спрей "Фликсоназе". По одному впрыску в каждую ноздрю два раза в день. Через неделю сократите впрыскивания до 1 раза. Препарат не всасывается, действует местно. "Фликсоназе" поможет вам расстаться с нафтизином.

Какие капли при насморке Вы посоветуете? Алексей, Тула.

- Сосудосуживающие капли в нос должны назначаться строго по показаниям и назначению врача, т.к. к ним может развиться привыкание. А в своей работе мы предпочитаем использовать "Ксимелин-спрей" и "Називин". Эти препараты должны применяться не более 5 дней подряд.

КОГДА БОЛИТ ГОРЛО...
У сына диагноз "фиброма гортани" (доброкачественная опухоль на голосовых связках). Можно ли ему сейчас на 10 дней поехать на юг? И еще, где ему сделают операцию? Тамара Александровна.

- Пожалуйста, пусть едет. Но ему нежелательно специально загорать на солнце.Операцию по удалению фибромы, как правило, проводят в ЛОР-отделениях. В онкологию направляют только в том случае, если фиброма перерождается в злокачественную опухоль.

Сыну 20 лет. Он часто жалуется на боли в горле. Вся задняя стенка у него в мелких фолликулах. Полоскания не помогают. Вера Николаевна, Тула.

- Поможет обработка пораженных участков слизистой глотки холодом (криовоздействие). При такой операции уничтожаются хронически воспаленные участки, вместо них появляется молодая чистая слизистая. Как правило, эффект очень хороший.

У дочки заложена правая ноздря. В Черни у нас нет ЛОР-врача. Как нам попасть на прием в Тулу? Евгений Степанович.

- Возьмите направление в Детскую областную больницу у своего участкового педиатра. Прием ЛОР-врачом ведется ежедневно. Если возникнут вопросы, можете попросить направление к заведующему ЛОР-отделением Виктору Алексеевичу Богданову. Он принимает по четвергам с 12.00 до 14.00.

У меня на барабанной перепонке правого уха дырочка. Что делать? Юрий Николаевич.

- На базе областной больницы делаются операции по закрытию дырочек на барабанных перепонках. Я должен проверить состоянии слуха и понять, есть ли смысл в этой операции. Сейчас вам важно беречь ухо. Самое главное - не допускайте, чтобы туда попадала вода.

НЕ ХРАПИ!
Как избавиться от храпа? Виталий, Тула.

- Причин храпа много, в том числе и анатомические, связанные со строением глотки и носа. Вначале лучше показаться оториноларингологу. Первая заповедь при борьбе с храпом: нос должен дышать идеально. Если врач не выявит никаких причин, тогда необходимо сходить на прием к невропатологу и эндокринологу. Часто феномен храпа возникает у людей с избыточным весом. Сбросив десяток килограммов, можно уменьшить явления храпа.
- Храп может спровоцировать болезнь?
- Когда человек храпит, у него нарушается дыхание, кровоснабжение, организму не хватает кислорода, ухудшается сердечная деятельность. Храп иногда приводит к апноэ - остановкам дыхания во сне. Если вы храпите сильно, вам нужно лечить болезнь.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Площадь обонятельной зоны носа - 5 кв. см.
...В носу ежедневно, в состоянии относительного здоровья, вырабатывается около 500 мл слизи.
...В носу имеется так называемая "кровоточивая зона" (locus Kissellbachii). Она ответственна за 70% носовых кровотечений.
...Если дышать не носом, а ртом, вдох становится менее глубоким, поэтому в организм поступает только 70% необходимого кислорода. Появляются головные боли, быстрая утомляемость, ослабляется память.
...При стойком затруднении носового дыхания появляются расстройства нервной системы, бронхиальная астма. У детей - эпилептиформные припадки, ночное недержание мочи.
...Hос pастет в течение всей жизни человека.
...Рисунок на поверхности носа у кошки столь же уникален, как рисунок на подушечках пальцев человека.

7 августа 2007, в 19:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день