О детских заблуждениях и разных приметах

И все-таки мы, дети 60-70-х, были гораздо более наивными по сравнению с детьми сегодняшними.

И все-таки мы, дети 60-70-х, были гораздо более наивными по сравнению с детьми сегодняшними. Может, потому, что источников информации тогда было крайне мало. Ни тебе различных каналов на TV, ни Интернета, ни игр навороченных...
 

В детстве считалось, что если 15 минут простоять на голове, то на 15 лет дольше проживешь!
Фото прислал туляк Алексей Шатров.


Сведения об окружающем мире мы черпали, в основном от родителей или от старших товарищей по дворовым играм. Многое приходилось додумывать самим. Отсюда возникало множество заблуждений и неточностей, весьма далеких от реальности.
Мы с друзьями ровесниками честно постарались вспомнить самые популярные приметы и заблуждения нашего детства. И вот что получилось.
"Какие из своих детских заблуждений или примет вы помните?" С этим вопросом я обратилась к своим многочисленным знакомым ровесникам. И вот что удалось собрать.

ПРО ЗДОРОВЬЕ
Зеленка и йод щиплются, потому что микробы умирают и напоследок кусаются.

Аппендицит есть у всех, и его обязательно когда-нибудь вырежут. Любая боль внизу живота вселяла ужас: неужели началось!?

Аппендицит ОБЯЗАТЕЛЬНО будет, если есть семечки с очистками или вишни с косточками.

От сырого теста кишки слипнутся.

Ужасно боялись ненароком наступить на иголку. Потому что может от нее отломиться кончик, который вместе с кровью очень быстро дойдет до сердца. И тогда - все, каюк.

Когда гланды вырезают, дают целый таз мороженого. Причем до и после операции...

Бородавки на руках появляются, если жабу потрогать...

Очень боялись больших комаров, которых называли малярийными. Такой если куснет, заболеешь этой самой малярией. А она почти не лечится.

Если дотронуться до желтеньких цветочков, которые называли "куриная слепота", - ослепнешь, а если съесть "волчью ягоду" - вообще умрешь. Или по ночам будешь выть на луну, как волки...

Почему говорят "грудная клетка"? Представлялось что-то вроде птичьей клетки, в которой бьется красное сердце из двух половинок (такое рисуют теперь на "валентинках").

А кому из вас бабушка не рассказывала страшную историю о потерянной иголке, которая до самого сердца дойти может, если на нее наступить?..
Фото прислала тулячка А. Крупенина.


ПРО СТОЛИЦУ НАШЕЙ РОДИНЫ - МОСКВУ
До того, как впервые съездили в столицу, казалось, что Москва - это Кремль со Спасской башней, которые рисовали на всех открытках.

"Хочешь, Москву покажу?" - спрашивали старшеклассники и поднимали кверху, крепко схватив за голову с обеих сторон. Больно было и обидно, потому что обманули...

Когда учились классе в седьмом, учительница нам рассказала страшный случай. В каком-то городе один десятиклассник тоже "Москву показывал". Так у мальчика, которого он поднимал, какой-то позвонок зашел в мозг, и он умер. После этого экстремальная забава нами была забыта...

Москва - это место, где есть абсолютно все!

Там в Мавзолее Ленин СПИТ..

НЕ ТЕ СЛОВА...
Пели: "Эх, тачанка-растапчанка!", - вместо "ростовчанка".

В фильме "Три мушкетера" с Боярским в главной роли (это уже в 80-х годах) было много песен с непонятными словами. Например, вместо "порадуемся :красавице и кубку", некоторым слышалось "красавице Икуку". Недоумевали: кто такая Икуку и почему ее нет в фильме?

Немало было вариантов и насчет ": Когда твой друг в крови, а ля гер ком а ля геро", а также "пуркуа па"...

Еще пели "Шаланды полные КИВАЛИ" вместо "кефали": "Но и молдаванка, и бересса". Ну, не знали мы об одесских районах "Молдованка" и "Пересыпь", думали, что поется о женщинах национальностей молдованка и бересса.

Только недавно выяснилось, что в песне "У леса на опушке" поется "А из окон парок синий-синий". Были уверены, что поется "порог". Ну, такого цвета он кажется, если из окон смотреть...

Продолжение следует.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

31 июля 2007, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день