Поступи в августе!

Твои надежды получить высшее образование рухнули в июле? Возроди их в августе и не паникуй! Все у тебя получится...

Твои надежды получить высшее образование рухнули в июле? Возроди их в августе и не паникуй! Все у тебя получится...

ВТОРАЯ ВОЛНА
Во всех уважающих себя вузах (вот видишь, мы тебе что попало не посоветуем) есть так называемая "вторая волна", когда по итогам экзаменов набирают студентов на оставшиеся вакантные места, пока ректор не подписал приказ о зачислении. А наши ректоры его еще не подписали, - ни в ТулГУ, ни в ТГПУ! Так что погоди сжигать конспекты, - тебя ждут, и не только в государственных, но и в коммерческих вузах! В ТулГУ "вторая волна" пошла с 24 июля и будет продолжаться до 7 августа включительно, а на коммерческие места - до 20 августа (для "бюджетников" есть вакансии на заочные и вечерние отделения); есть места и в педагогическом университете, правда, только для тех, кто желает обучаться на коммерческой основе.

"ВЕЧЕРНЯЯ" УЧЕБА
И не надо говорить, что "это типичное не то"! Тебе нужен результат или "понты"? А ты знаешь, что в дипломе не указывается форма обучения? Получишь специальность, и практический опыт приобретешь: главный плюс обучения на вечернем отделении - возможность работать с первого же курса. Правда, учиться придется подольше (на год, как минимум). Такая учеба подойдет больше людям творческих профессий, с ненормированным рабочим днем (журналисты, дизайнеры).

КРАЙНИЙ ВАРИАНТ
Если все способы ты уже перепробовал и все шансы исчерпал, - поступай на платное обучение. Нет денег - возьми кредит. Заплатишь по кредиту, когда учебу закончишь, а ежемесячно будешь только проценты платить. И ничего не бойся: процентные ставки по кредитам "На обучение" намного ниже, чем потребительские, так что все у тебя получится. В первый попавшийся вуз поступать не спеши. Вкладывай свои деньги в надежные вузы, где тебе и лицензию покажут, и договор правильно составят. Обрати внимание на три момента:
1) Лицензия. Она должна быть на ту специальность, которую ты выбрал. Аккредитацию можешь пока не спрашивать: если специальность новая, то аккредитации может и не быть.
2) Договор. В нем должно быть указано: виды образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты, точное наименование вуза, сроки оказания образовательных услуг, уровень и направленность образовательных программ; могут быть также указаны и продолжительность обучения, порядок обеспечения учебной литературой (платный или бесплатный) и порядок проведения учебной практики.
3) Стоимость. Вузы не любят указывать четко сумму за обучение, предпочитая ее варьировать. Единственный способ подстраховаться - опросить студентов, которые уже пару лет проучились: они скажут, как и когда оплата менялась. Постарайся, чтобы в договоре была прописана сумма за все годы обучения, или хотя бы пусть укажут индекс, с которым они эту цену повышать собираются. Конечно, лучше всего проверить договор вместе с юристом, но ведь ты и так потратился на кредит? Поэтому юриста мы опросили вместо тебя. И он сказал, что ты можешь себе вернуть 13% за обучение!

Сергей Зубарев, юрист:
- Возврат суммы на обучение называется "Социальный налоговый вычет". Чтобы его оформить, надо предоставить в налоговую несколько документов: заявление о предоставлении вычета; справка о доходах (2 - НДФЛ) - что эти буковки значат, ты когда-нибудь узнаешь, а сейчас просто сообщи эту форму бухгалтеру и он перестанет делать вид, что не замечает тебя; копия договора с вузом; копия лицензии вуза; копия платежных документов, подтверждающих внесение вами денег на обучение и, наконец, копия свидетельства о рождении.

В МОСКВУ!
Не поступил в Туле - попытай счастья в столице: мы подобрали для тебя вузы, которые продолжают набирать студентов.

Московский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского
Прием документов на очно-заочную форму обучения - до 31 августа.
Прием документов поступающих на очную форму обучения с оплатой стоимости обучения заканчивается с окончанием приема на очно-заочную форму обучения.
Вступительные испытания на очно-заочную форму обучения начинаются с 1 сентября.
Адрес: Оршанская ул., д. 3, МАТИ.
Приемная комиссия: корпус 1А, 3-й этаж, каб. 306-А, ст. м. "Молодежная".
Тел. (495) 141-95-03, факс (495) 417-19-15.
Московский государственный университет путей сообщения
Прием заявлений для обучения на платной основе - до 18 августа.
Адрес приемной комиссии: ул. Новосущевская, дом 22 (3-й корпус МИИТа, ауд. 3310), ст. м. "Савеловская".
Тел. (495) 681-13-40.

Московский энергетический институт
Прием документов на очную форму обучения - до 12 августа. Вступительные испытания проводятся по мере формирования экзаменационных групп до 16 августа. Форма проведения вступительных испытаний - тестирование. Cтоимость в среднем 1500 у. е. в год.
Адрес: Красноказарменная ул., д. 14, ст. м. "Авиамоторная".
Тел. (495) 362-72-31.

Евразийский открытый институт
Прием документов до 15 сентября. Специальности: маркетинг, менеджмент организации, бухучет и аудит, финансы и кредит, прикладная информатика в экономике.
Адрес: ул. Нежинская, д. 9.
Тел.: (495) 745-73-76, 220-58-21.

Московский психолого-социальный институт
Прием до 20 августа. Факультеты: психология, специальная психология и коррекционная педагогика, социальная работа и педагогика, юриспруденция, лингвистика и межкультурная коммуникация, экономика и менеджмент, социально-культурный сервис и туризм, информационные технологии.
Адрес: 4-й Рощинский пр-д, 9а.
Тел.: (495) 232-10-70, 958-19-00 (доб. 133).

Московский институт предпринимательства и права
Прием до 1 сентября. Специальности: юриспруденция, финансы и кредит, страхование, мировая экономика, бухучет, анализ и аудит, менеджмент организации, государственное и муниципальное управление, прикладная информатика (в экономике).
Адрес: Старопетровский пр-д, 1а.



31 июля 2007, в 13:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день