Дизайнер - это человек с хорошим "прибабахом"

Дизайнер - это человек с хорошим "прибабахом"

Когда кто-то наблюдает за их работой, то просто молча крутит пальцем у виска: "Ненормальные!". Зато те, кто видел результат их работы, обязательно хотят познакомиться

Когда кто-то наблюдает за их работой, то просто молча крутит пальцем у виска: "Ненормальные!". Зато те, кто видел результат их работы, обязательно хотят познакомиться с "дизайнерами с хорошим "прибабахом". Специально для читателей "Слободы" супруги Коняхины раскрыли все секреты ландшафтного мастерства.

ИЗ БИБЛИОТЕКИ НА ГРЯДКУ
Девять лет назад библиотекарь Людмила Коняхина как всегда сидела на рабочем месте и просматривала свои любимые журналы по садовому дизайну. Фотографии ландшафтов пестрели всеми цветами радуги, а за окном стояла ранняя российская весна. Серая и скучная... "Ну почему мы так "серо" живем, неужели нельзя что-то изменить?", - подумала Людмила и решила начать менять мир с себя: взяла газету и сразу наткнулась на объявление: "Ищу садовника". Людмила поняла, что это судьба и пошла к своему первому клиенту.
Людмила Коняхина, ландшафтный дизайнер:
- Мне сразу отказали! Вышел представительный мужчина и сказал, что я опоздала, садовника он уже взял. Мне только и оставалось, что сказать: "Жаль, потому что я - лучше!". Это было верхом наглости с моей стороны: ни опыта, ни соответствующих дипломов я не имела, было только большое желание... В итоге клиент решил устроить между нами состязание: кто лучше украсит свою половину участка. Короче, мы конкурента "сделали". Он работал строго по плану, а мы креативили, предлагали оригинальные идеи... Мы - это я и мой муж, Алексей, который пришел мне на помощь, бросив свою ювелирную мастерскую. С тех пор так и живем: постоянно в чужих садах, изредка заглядывая на свой участок детей проведать.

"ЖИТЬ НАДО НЕ РАДИ ГРЯДОК!"
Когда Людмила Коняхина ползала на коленях по берегу Вашаны и подбирала камешки одинакового размера и формы, отдыхающие испуганно косились и старались незаметно отойти подальше. А потом выстраивались в очередь, чтобы увидеть пляжную скульптуру, которую сделали Коняхины из тех камушков. Заказчик, увидев свой преображенный сад, не удержался и поцеловал Людмилу в макушку со словами: "Мне говорили, что вы "с прибабахом", но такого я все равно не ожидал!"
- Мы всегда все делаем своими руками. Если уж работаешь с землей, то не воспринимай ее и все, что с ней связано как грязь! Мы живем на природе, и работаем на ней, и это помогает в работе: делая очередной план, мой муж четко представляет, сколько земли и камней придется перетащить, а я - сколько навоза перелопатить...
У Коняхиных и участок не как у всех. Неприметный хилый сарай для жилья и участок, где каждый метр площади испытал мощь дизайнерской мысли: альпийские горки, фонтаны, скульптуры и клумбы. И посреди этого великолепия свободно бегает кролик Вася, петух Петя, кот Чан и черепашка Наташка (впрочем, Наташка не бегает, она плавает в своем прудике).
Я оглядываюсь в поисках привычных грядок, но вижу только скромную делянку с салатиком. Алексей Коняхин (бывший ювелир теперь украшает сады) замечает мой недоуменный взгляд и поясняет: "Жить надо не ради грядок! Люди заводят дачу, чтобы переключиться, отдохнуть душой и поработать физически, - это правильно. Но в суете они забывают, ради чего они это затеяли и начинаются "картошка - помидоры - огурчики"... Человек вырывается из города, чтобы расслабиться и видит грядки, на которых надо работать. Все! Он уже напрягся! Выход - "релаксирующий уголок".


КАК СДЕЛАТЬ УГОЛОК ДЛЯ РЕЛАКСА
Выделите небольшую площадь (хоть два квадратных метра), удалите сорняки, перекопайте и засейте газонной травой. В центре вкопайте лавочку, а по периметру посадите пахнущие цветы: маттиолу, табак душистый, лилии. Несколько минут, проведенных на такой лавочке, зарядят вас бодростью на весь день!

АЛЬПИЙСКАЯ ГОРКА - ЭТО ПРОСТО!
Коняхины сделали десятки садов и считают, что стать ландшафтным дизайнером может каждый, у кого есть желание, время (много времени!) и силы. Не хочешь расставаться с грядками - живи так, но для того, чтобы сэкономить силы, достаточно поменять некоторые стереотипы.
- Главная ошибка многих дачников - украшать свой участок для соседа. Да, да, - именно так! - смеется Алексей. - Ты заметил, как у нас используют лианы? Пускают вдоль стены дома. В итоге зеленой стенкой любуются соседи. Достаточно сделать на самом видном месте перголу и пустить растение по ней, - и эта красота будет радовать твой глаз! Не надо думать, что дизайн сада - вещь дорогостоящая. Есть много неприхотливых и недорогих растений - дизайнеры их относят к "эконом-классу": калина, бузина, сирень, чубушник, ирга.
Обозначь на участке деляночку произвольной формы (так она будет смотреться естественнее), сними дерн на глубину 10 см и посади какое-нибудь из указанных деревьев (или пару, если низкорослые). Периметр делянки обложи камнями размером с кулак, а в центр помести булыжник по-крупнее (лучше всего для этих целей подходит известняк). Теперь осталось засыпать все свободное пространство древесной корой, и альпинарий готов! Заметь: покупать даже ничего не придется, - известняк и древесную кору можно найти и так. Весь уход - иногда поливать деревце, а выглядеть деляночка будет так, будто ты приглашал дизайнера!

ОЗЕЛЕНЕНИЕ "С ВЫПЕНДРЕЖЕМ"
Делать что-то простое им уже неинтересно. Поэтому на просьбу - "А можно озеленить участок, но чтоб без "выпендрежа?" Коняхины отвечают отказом и отсылают к своим ученикам.
- А если мне хочется чего-то необычного, а нанять дизайнера средства не позволяют, мне что, разбивать свою копилку?
- Разбей! - советует Людмила. - На маргаритки и флоксы как раз хватит (самые недорогие цветы). Потом тебе нужно выделить на участке овальную лужайку, перекопать ее, обработать раствором от сорняков ("Раундап", "Ураган", и т.п.) и засеять газонной травкой. Дальше самое главное: по краю овала сажаешь сначала низкие цветы (флоксы), а затем повыше (маргаритки)...
- Но ведь тогда флоксов не видно будет!
- Ты еще не поменял менталитет: ты для себя сажаешь или для соседей? На цветы будешь смотреть, лежа на лужайке!
Они меня почти убедили. Так хочется прийти на дачу и лечь на травку... Но если я буду лежать, кто работать за меня будет, сосед? А что, пусть работает, - ему ведь тоже интересно менталитет поменять...

ДИЗАЙН 8 "СОТОК":

Такую пустыню застали Коняхины на участке одного из заказчиков.


Бассейн 100 кв.м. (1000 рублей за кубический метр) - 100000 рублей
Газон рулонный, 7 "соток" (73 руб. кв.м. + доставка и работа) - 262500 рублей
Сосны-крупномеры (три метра высотой, - 10000 рублей за шт.) - 50000 рублей
Цветник "микс-бордер" (смешанные цветы), 5 штук(800 рублей за кв.метр) - 4000 рублей
Зона барбекю (печь из кирпича) - 20000 рублей
Итого - 436500 рублей!


Вот что может сделать с участком профессиональный дизайнер!

31 июля 2007, в 13:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день