Тула станет столицей олимпиады

Тула станет столицей олимпиады

В нашем городе начались съемки фильма "Дистанция" - о победах и трагедиях большого спорта. Корреспонденты "Слободы" побывали в гостях у съемочной группы.

В нашем городе начались съемки фильма "Дистанция" - о победах и трагедиях большого спорта. Корреспонденты "Слободы" побывали в гостях у съемочной группы.

ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Татьяна Анатольевна Догилева
Родилась 27 февраля 1957 г. под Тамбовом.
Училась в ГИТИСе на одном курсе с Виктором Сухоруковым и Юрием Стояновым.
Семья: муж - сатирик Михаил Мишин, дочь Катя (11 лет).
Избранная фильмография: "Вокзал для двоих", 'Покровские ворота", "Блондинка за углом", "Забытая мелодия для флейты", "Жених из Майами", "Жмурки", "Восток-Запад".
Звания: заслуженная артистка РСФСР (1989), народная артистка России (2001).


ЗВЕЗДЫ ТРЕНИРУЮТСЯ В БАРСУКАХ
Фильм о спорте решили снять знаменитые актеры и режиссеры - супруги Борис Токарев ("Два капитана", "А зори здесь тихие", одна из режиссерских работ - сериал "Моя Пречистенка") и Людмила Гладунко. Говорят, спортивная тематика была выбрана не случайно - ведь не за горами Олимпиада-2014 в Сочи!
В основу картины легла судьба знаменитой бегуньи, двукратной олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой. В фильме покажут все этапы ее жизненного пути - от раннего детства для триумфальных побед. И практически все они будут сняты в Туле и окрестностях.
- Мы не случайно выбрали Тулу в качестве места съемок, - говорит директор картины Павел Сарычев. - У вас хорошая инфраструктура, хорошие условия для размещения съемочной группы, и по деньгам приемлемо. А главное - масса мест, которые нам идеально подходят по сюжету! Например, на стадионе "Арсенал" мы будем снимать европейские соревнования, в Груманте - Олимпийскую деревню. На карьере в Барсуках уже отсняли тренировки, впереди - съемки там же каскадерского трюка с падением со скалы. Думаю, получится очень эффектно! Задействуем в съемках и Тульскую область. К примеру, Киреевск. Ведь Светлана Мастеркова родилась в таком же шахтерском городе, только находится он в Краснодарском крае - ехать за натурой туда далековато. В фильме появится и Косогорский завод - на заводе, по сюжету, работает дедушка главной героини, и здесь с ним происходит одна драматичная история. Будут в картине и тульские улицы, и рестораны...
Съемки "Дистанции" продлятся в Туле до 18 августа. Так что у туляков есть шанс увидеть "живьем" звезд российского кино - Татьяну Догилеву, Ольгу Погодину, Павла Майкова. Ведь именно они сыграли в фильме главные роли.

50-летняя Догилева с легкостьюподростка преодолевает сложныедистанции на Барсуковском карьере.


ПОГОДИНА ЧУТЬ НЕ СЛОМАЛА НОГУ
Сейчас съемочная группа живет в доме отдыха "Ясная Поляна". Когда туда приехали корреспонденты "Слободы", был третий час дня, но исполнительница главной роли Ольга Погодина только-только проснулась. Накануне съемки в Барсуковском карьере шли аж до 5 утра! Актриса быстро позавтракала и спустилась к своему автомобилю - "Ауди А4 кабриолет", который должен был отвезти ее в Москву на выходные.
Ольга вышла к нам в джинсовом костюме и без грамма косметики на лице, на вид - просто девочка-подросток, но никак не та роковая женщина, которую зрители привыкли видеть в фильмах и сериалах! Помимо исполнения главной роли, Ольга является генеральным продюсером "Дистанции".
- Для меня это первый опыт участия в картине в качестве продюсера. Страшно - не то слово! Очень!
- А почему в качестве сюжета была выбрана судьба именно Мастерковой?
- Мы со Светой приятельницы, я благодарна судьбе за то, что мы познакомились. И вот два года назад мы сидели на фестивале "Кинотавр", выпивали, и слово за слово - Света рассказала мне историю своей жизни. Я поняла - это же однозначно кино! Я играю Свету, бегаю, тренируюсь... Часть спортивных моментов исполняю сама - вот на днях травму получила. - С этими словами Ольга продемонстрировала забинтованную щиколотку. - Ничего страшного, сделали укол, сейчас мне хорошо! А вообще у меня есть дублерша, Анечка - спортсменка очень высокого уровня, просто ее сняли с Чемпионата мира из-за травмы.
- Ну а Павел Майков? Какая роль отведена ему в этом фильме?
- Паша играет любимого человека главной героини. Я в первый раз с ним работаю, очень захотелось пригласить его в этот фильм - и он согласился. Больше ничего о сюжете не скажу, чтобы смотреть было интереснее!

Королева легкой атлетики Светлана Мастеркова (справа) консультирует исполнительницу главной роли Ольгу Погодину: "Бежишь красиво. А вот с дыхалкой твоей надо еще поработать!"


ДОГИЛЕВА СНИМЕТ ФИЛЬМ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ
Известная актриса Татьяна Догилева в фильме "Дистанция" сыграет одного из самых "звездных" тренеров России - Светлану Стыркину, которая в жизни привела Мастеркову к олимпийским победам.
- Я отдыхала в Железноводске, когда мне сообщили, что я буду играть тренера. Сразу начала бегать - на всякий случай... Пока режиссер не заставляет - больше сижу со свистком и секундомером.
- Вы в этом году сами дебютировали в качестве режиссера...
- Да, это мелодрама "Лера" с Екатериной Васильевой и Дмитрием Харатьяном в главных ролях. Мне так давно хотелось крикнуть "мотор", что в итоге я нашла продюсера, который предложил мне работу. Правда, условия жесткие - нужно было снять фильм за маленькие деньги и за очень короткий срок. И потом, для меня все это было в первый раз. У продюсеров были опасения, что я не слажу со всем этим. Но я сладила! Время от времени вспыхивает желание продолжить этот опыт, но как вспомню - какой это ужас, тяжесть кошмар! И зачем мне это надо? А потом опять хочется...
- Но играть в сериале "Люба, дети и завод", наверное, было не легче?
- У сериала были хорошие рейтинги, но когда его закрыли - я нисколько не жалела, потому что это было для меня просто спасением! Дальше я бы не выдержала!
- Вы в Туле уже неделю. Что успели посмотреть?
- Да вот только-только вернулась из музея-усадьбы "Ясная Поляна". Сейчас нахожусь под большим впечатлением! Много читала об этом месте, давно хотела посмотреть, но специально ведь сюда не поедешь на экскурсию. Все мечтала: хоть бы были съемки где-то рядом, тогда уж точно схожу! Сейчас очень рада, что эта мечта осуществилась. Вот вы спросили о режиссерской работе - а я ведь в Ясную Поляну не только в целях просвещения ходила. С одной стороны, мне, конечно, интересно, а с другой - есть сценарий под эту усадьбу. Так что - ждите!..

КСТАТИ
МАСТЕРКОВА НАЗВАЛА БЫ СВОЙ ФИЛЬМ "ЗАВИСТЬ"
- Если бы я была режиссером фильма о своей жизни, он был бы о зависти, - говорит "королева легкой атлетики" Светлана Мастеркова. - Завистники отнимают колоссальное количество энергии, особенно обидно тому человеку, который сам себя сделал, сам всего добился. Меня мама не возила в школу на "мерседесе", я прошла через нехватку денег, теплой одежды, житье в общежитии. Теперь все по-другому, но я на это истратила очень много сил и времени. А люди не знают об этом. И завидуют: квартире, машине, одежде...

Екатерина Белова
фото Сергея Киреева
и Веты Железняковой

31 июля 2007, в 13:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день