Сифилис. Защити себя сам

Сифилис. Защити себя сам

Лето - пора романтических увлечений и курортных романов. Как не омрачить счастливые дни болезнью

Лето - пора романтических увлечений и курортных романов. Как не омрачить счастливые дни болезнью, читателям "Слободы" рассказывает главный врач Тульского областного кожно-венерологического диспансера, заслуженный врач РФ Надежда Арсеньевна РЮМКИНА.

ЧЕРЕЗ СПЕРМУ, ПОТ И СЛЕЗЫ
За шесть месяцев 2007 года в Тульской области зарегистрированы 453 новых случая заражения сифилисом. Это на 22,8% больше, чем за этот же период прошлого года.
Коварное заболевание сифилис вызывает Treponema Pallidum - бледная спирохета - которая поражает кожу, слизистые оболочки, а при длительном течении болезни кости, внутренние органы, нервную систему, зрение, слух.
Причин проникновения возбудителя в организм человека много.
СЕКС, в том числе и ОРАЛЬНЫЙ. В большинстве случаев заражение сифилисом происходит половым путем. При этом инфекция проникает через повреждения слизистой или кожи. Неповрежденная кожа практически непроницаема для возбудителя.
КРОВЬ. Заражение может произойти, например, при переливании инфицированной крови. Передача возбудителя детям возможна во время беременности - это врожденный сифилис, через молоко инфицированной матери и т.д.
ЗАРАЖЕННАЯ ПОСУДА. Так называемый бытовой путь передачи через предметы, которые соприкасаются со слизистой и кожей человека: ложки-вилки-кружки, мочалка, губная помада, зубная щетка. Бледная спирохета плохо сохраняется на солнце или на воздухе, зато прекрасно себя чувствует во влажном грязном белье. Все, что выделяет больной сифилисом человек: слюна, сперма, пот, слезы, - все несет в себе возбудителя опасной болезни. Так что загулявший супруг, заразившийся сифилисом, может передать его жене и детям, а также компании, если по кругу ходит кружка с пивом, а один из друзей заразен.
Кстати, многие думают, что сифилисом и другими венерическими болезнями можно заразиться, купаясь в воде. На самом деле в воде можно заразиться гепатитом, кишечными инфекциями. А венерические болезни передаются чаще через полотенце или другие предметы быта. В водоеме возбудители долго не живут.

Существует "арабский сифилис". В России его нет, поэтому заразиться им можно в туристических поездках по Арабским странам. Причем как половым, так и бытовым путем. Опасен арабский сифилис кроме всего еще и тем, что сильно обезображивает лицо человека.

БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ И БЕСПЕЧНЫХ
По статистике, больше всего пациентов кабинета венеролога - люди в возрасте 20-40 лет. Но наиболее резкий рост в 2,6 раза за первое полугодие 2007 года произошел в группе молодежи 18-19 лет.
Болезнь проявляет себя не сразу. Первые дни организм борется с возбудителем: чем здоровее человек, тем успешнее идет борьба. В результате организм может победить сифилис, а может и сдаться на милость "победителя"...
Инкубационный период, т.е. время с момента заражения до появления первых симптомов, составляет от 2-х до 4-х недель. В силу разных причин но может удлиняться.
Как говаривали в старину, "чем грешил - там и ищи болезнь". В первую очередь, сифилис проявляется на половых органах: там появляются язвы, эрозии. Иногда больные начинают жаловать на повышение температуры, ухудшение общего самочувствия, головную и суставную боли, снижение аппетита. Это происходит, когда спирохета прорывается в кровь, и у больного повышается температура, появляется озноб, ангина. Человек списывает все эти симптомы на обычную простуду, лечится сам и не идет к врачу. В результате все симптомы могут пройти, а сифилис останется и продолжит разрушать организм.
На теле появляется сыпь в виде розовых пятен, осиплость голоса, выпадают волосы. У неаккуратных людей в естественных складках (промежности, паху) могут появиться бородавчатые разрастания, похожие на цветную капусту - широкие кондиломы. Без своевременного полноценного лечения сифилис может давать тяжелые осложнения и даже привести к смерти.

453 человека с диагнозом "сифилис" зарегистрированы в Тульской области. На самом деле, эту цифру можно смело умножать на 10. Рост заболеваемости зафиксирован в Туле, Донском, Новомосковске, Алексине, Богородицке, Волово, Белеве, Ефремове, Заокском, Каменском, Узловском, Щекинском и Ясногорском районах.

СИФИЛИС ПОРАЖАЕТ СЕРДЦЕ И МОЗГ
От сифилиса страдают буквально все органы и системы человеческого организма. Но особую любовь бледная спирохета испытывает к мозговой и сердечной тканям. У человека может развиться инфаркт, сифилитический паралич, слабоумие, страдают зрение и слух.
Бледная спирохета действует на генетический код человека.
Недолеченный сифилис негативно сказывается на потомстве - велик шанс родить больное дитя с различными уродствами. Поэтому людям, переболевшим сифилисом и неаккуратно лечившимся, прежде чем решиться заводить ребенка необходимо тщательно обследоваться.

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ!
От сифилиса можно уберечься, если соблюдать некоторые правила.
ПРОХОДИТЕ ПРОФОСМОТР. Не надо возмущаться, если врач посылает вас пройти профилактический осмотр. Это делается для вашего здоровья и здоровья окружающих.
НАБЛЮДАЙТЕСЬ У ВЕНЕРОЛОГА. Даже если человек вылечил сифилис, еще на протяжении некоторого времени он должен наблюдаться у врача (контроль излеченности).
ПРИНИМАЙТЕ ДУШ. После секса надо помочиться и тщательно вымыться. В 97% это убережет от болезни, даже если был половой контакт с зараженным сифилисом человеком.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРЕЗЕРВАТИВ. Правда, он защитит вас от сифилиса не на 100%, но поможет избежать заражения другими инфекциями, в том числе и ВИЧ. Не забывайте, что есть "карманные" средства защиты от венерических болезней (цидипол, мирамистин, гибитан). Воспользуйтесь ими, согласно инструкции на упаковке, и болезнь обойдет вас стороной. Но делать это нужно не позднее 3-х часов после полового контакта.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...Сифилис является ровесником человечества.
...Классик и основоположник европейской медицины Гиппократ за четыре века до нашей эры достаточно точно описывал симптомы сифилиса. Позже ему вторили Плутарх и Гораций, указывавшие на рубцы и язвы, появлявшиеся на лицах развратных людей. Биограф римских цезарей Гай Светоний Транквилл упоминал о похожих кожных болезнях императоров Октавиана и Тиберия.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР, 1-й проезд М. Расковой, 1-а, Тел. 48-65-32. Прием бесплатный. Анонимный кабинет: филиал ТОКВД, ул. Майская, 3, тел. 48-31-84. Лечение и обследование платное. Стоимость медицинских услуг от 280 руб. до 3000 руб.
Продолжительность лечения индивидуальна и зависит от состояния человека. Чаще всего лечение проводится амбулаторно (на дому), и только в тяжелых запущенных случаях, если человек нуждается - в стационаре.


Ведущая рубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.

24 июля 2007, в 15:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день