Антон Павлович Чехов утверждал, что лучшей закуски, чем соленые огурчики, нет во всем мире. Добавим: особенно, если огурчики эти сделаны с любовью и знанием дела, по проверенным рецептам. Например, вот таким. По народной примете, в день Панкратия и Кирилла (22 июля) нужно съесть хотя бы один огурец. На счастье!
ОГУРЧИКИ "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ"С МЕДОМ
2 кг огурцов, 1 л воды, 200 гфруктового уксуса, 5 крупных зонтиков укропа, 200 г меда.
Огурцы обдать кипятком и сразу же холодной водой, плотно уложить в банки вместе с зонтиками укропа, залить кипящим консервирующим раствором, накрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде: трехлитровые банки - 20-25 мин., литровые - 10-15 мин., пол-литровые - 5-7 мин.
После этого сразу же закатать стерильными крышками и остудить, установив банки на ткань вверх дном.
Консервирующий раствор готовится из домашнего фруктового уксуса, разбавленного водой, с добавлением меда. При пастеризации банки должны быть погружены в воду по плечики.
Зонтики укропа для этого рецепта лучше брать с недозревшими семенами. Можно брать и цветущие зонтики укропа, но тогда их потребуется вдвое больше, а если заменить зрелыми семенами, - примерно 1 ст. ложка семян на 1 л раствора.
ОГУРЦЫ малосольные"БАБУШКИНЫ"
На 3-литровую банку - 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, петрушки, 10 г хрена, 1/5 часть стручкового горького перца (без семян), 2 зубчика чеснока, 60 г соли.
В банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Затем налить остуженный рассол (на 1 л воды 60 г соли), накрыть банки марлей и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре (18-20 градусов). За это время огурцы становятся малосольными. После этого с банок снять марлю, накрыть жестяными крышками и поставить на прогревание в воду с температурой 40-45 градусов. Воду в ведре или бачке довести до 100 градусов и выдержать банки при слабом кипении 20-25 минут, затем банки закатать и охладить.
ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
2 кг небольших огурчиков, 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл 5-6% уксуса, 50 г водки, 1,5 л воды.
Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на 3 часа в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладем все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даем закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даем вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
В СУЗДАЛЕ ЗНАЮТ ТОЛК В ОГУРЦАХ!
Эти рецепты "слободской" дизайнер Татьяна Афанасьева привезла с традиционного Дня Огурца, который каждый год с размахом отмечают в Суздале.
ОГУРЦы "ДОБРОЕ УТРО!"
Вымытые огурцы с отрезанными "попками" уложить рядами вперемешку с кусочками хрена, укропом, чесноком, вишневыми и черносмородиновыми листочками. Залить эту красоту рассолом из расчета 2-3 ст. ложки соли на литр кипящей воды. Через сутки огурцы готовы.
ПИРОГ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
5-6 среднего размера огурцов, 1-2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. риса.
Мелко порезанные огурцы и лук потушить под крышкой. Когда жидкость испарится, влить в массу подсолнечное масло и тушить до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими. Отварить рис, соединить его с огурцами - начинка готова. Тесто - обычное дрожжевое.
ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Корнишоны, пикули опустить в соленую воду с капустным листом. Оставить на 3-4 дня до их пожелтения. Огурцы вынуть в тазик и накрыть свежим капустным листом. Отдельно вскипятить соленую воду и вылить на огурцы. Так повторить 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить теплым сиропом. (400 г сахара на 1,5 стакана воды), прибавить 25 г имбиря, цедру и сок из 2 лимонов. На другой день слить сироп, прибавить на 400 г огурцов 600 г сахара, уварить до густоты, вскипятить 2 раза.
Примечание: пикули - одно-двухдневные огурчики размером 3-4 см, корнишоны - огурцы размером 5-8 см.
СТРАНА СОВЕТОВ
Как выбратьзеленцыдля засолки
- Для соления нужно отобрать огурцы длиной 9-14 см, зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Чтобы огурцы получились хорошего качества, солить их надо не позже чем через сутки с момента сбора. Перед засолкой замочите огурцы в холодной воде на 4-6 часов. Далее промойте их в проточной воде, рассортируйте по размерам и разложите в банки.
- Для консервирования лучше брать мягкую воду или воду средней мягкости, но для замачивания огурцов она не годится, лучше взять жесткую.
О пользе огурца
- Огурцы, пожалуй, самые распространенные у нас овощи. Некоторые считают, что в огурце кроме воды ничего нет. А на самом деле в них есть витамины (С, В1, В2, РР), много минеральных солей. Поскольку большая часть солей является щелочными, потребление огурцов снижает кислотность желудочного сока.
- Для тех, кто хочет снизить свой вес, полезно раз в неделю делать разгрузочные дни: 1,5-2 килограмма огурцов.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК: ВКУСНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
- Огуречный сок очищает организм, вымывая из него шлаки.
- Огуречный сок с медом в соотношении 2:1 пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день при катарах верхних дыхательных путей.
- Полоскания огуречным соком помогают при плохом состоянии зубов и десен.
- При нарушении сократительной способности мышцы сердца пьют по 1/3 стакана огуречного сока 2-3 раза в день.
- Свежий огуречный сок по 0,5 ст. пьют 1-2 раза в день натощак при болезнях печени.
- Регулярное употребление огуречного сока предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос.
- Смесь соков огурца, моркови и свеклы рекомендуется при почечнокаменных и желчекаменных болезнях. Пьют по 2 ст. смеси с 1 ст. л. меда 3 раза в день.
Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.