Зеленые, хрустящие

Зеленые, хрустящие

Антон Павлович Чехов утверждал, что лучшей закуски, чем соленые огурчики, нет во всем мире.

Антон Павлович Чехов утверждал, что лучшей закуски, чем соленые огурчики, нет во всем мире. Добавим: особенно, если огурчики эти сделаны с любовью и знанием дела, по проверенным рецептам. Например, вот таким.

ОГУРЧИКИ "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ"С МЕДОМ
2 кг огурцов, 1 л воды, 200 гфруктового уксуса, 5 крупных зонтиков укропа, 200 г меда.
Огурцы обдать кипятком и сразу же холодной водой, плотно уложить в банки вместе с зонтиками укропа, залить кипящим консервирующим раствором, накрыть крышкой и пастеризовать в кипящей воде: трехлитровые банки - 20-25 мин., литровые - 10-15 мин., пол-литровые - 5-7 мин.
После этого сразу же закатать стерильными крышками и остудить, установив банки на ткань вверх дном.
Консервирующий раствор готовится из домашнего фруктового уксуса, разбавленного водой, с добавлением меда. При пастеризации банки должны быть погружены в воду по плечики.
Зонтики укропа для этого рецепта лучше брать с недозревшими семенами. Можно брать и цветущие зонтики укропа, но тогда их потребуется вдвое больше, а если заменить зрелыми семенами, - примерно 1 ст. ложка семян на 1 л раствора.

ОГУРЦЫ малосольные"БАБУШКИНЫ"
На 3-литровую банку - 2 кг отборных огурцов, по 50 г укропа, петрушки, 10 г хрена, 1/5 часть стручкового горького перца (без семян), 2 зубчика чеснока, 60 г соли.
В банки положить зелень, красный горький перец, чеснок и хорошо вымытые огурцы. Затем налить остуженный рассол (на 1 л воды 60 г соли), накрыть банки марлей и выдержать 2-3 дня при комнатной температуре (18-20 градусов). За это время огурцы становятся малосольными. После этого с банок снять марлю, накрыть жестяными крышками и поставить на прогревание в воду с температурой 40-45 градусов. Воду в ведре или бачке довести до 100 градусов и выдержать банки при слабом кипении 20-25 минут, затем банки закатать и охладить.

ОГУРЧИКИ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ
2 кг небольших огурчиков, 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл 5-6% уксуса, 50 г водки, 1,5 л воды.
Листья хрена, смородины, ореха, чеснок, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого перца, лаврушка, тмин - на дно банки.
Огурчики вымыть, положить на 3 часа в холодную воду. Хвостики не отрезать. В кастрюлю кладем все маринадные компоненты, кроме водки. Как закипит - погружаем огурчики на пару секунд партиями, вытаскиваем, плотно укладываем в банки. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем крышкой, оставляем на 5 минут.
Жидкость сливаем в кастрюльку, даем закипеть, вливаем в банку, прикрываем и оставляем на 5 минут. Сливаем (последний раз), даем вскипеть, заливаем банки, добавляем водку и закатываем.

По народной примете, в день Панкратия и Кирилла (22 июля) нужно съесть хотя бы один огурец. На счастье!

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
В СУЗДАЛЕ ЗНАЮТ ТОЛК В ОГУРЦАХ!
Эти рецепты "слободской" дизайнер Татьяна Афанасьева привезла с традиционного Дня Огурца, который каждый год с размахом отмечают в Суздале.

ОГУРЦы "ДОБРОЕ УТРО!"
Вымытые огурцы с отрезанными "попками" уложить рядами вперемешку с кусочками хрена, укропом, чесноком, вишневыми и черносмородиновыми листочками. Залить эту красоту рассолом из расчета 2-3 ст. ложки соли на литр кипящей воды. Через сутки огурцы готовы.

ПИРОГ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
5-6 среднего размера огурцов, 1-2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. риса.
Мелко порезанные огурцы и лук потушить под крышкой. Когда жидкость испарится, влить в массу подсолнечное масло и тушить до тех пор, пока огурцы и лук не станут мягкими. Отварить рис, соединить его с огурцами - начинка готова. Тесто - обычное дрожжевое.

ОГУРЕЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
Корнишоны, пикули опустить в соленую воду с капустным листом. Оставить на 3-4 дня до их пожелтения. Огурцы вынуть в тазик и накрыть свежим капустным листом. Отдельно вскипятить соленую воду и вылить на огурцы. Так повторить 2-3 раза, пока огурцы не позеленеют. Опустить их в холодную воду на 3 дня, затем обсушить, залить теплым сиропом. (400 г сахара на 1,5 стакана воды), прибавить 25 г имбиря, цедру и сок из 2 лимонов. На другой день слить сироп, прибавить на 400 г огурцов 600 г сахара, уварить до густоты, вскипятить 2 раза.
Примечание: пикули - одно-двухдневные огурчики размером 3-4 см, корнишоны - огурцы размером 5-8 см.

СТРАНА СОВЕТОВ
Как выбратьзеленцыдля засолки
- Для соления нужно отобрать огурцы длиной 9-14 см, зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Чтобы огурцы получились хорошего качества, солить их надо не позже чем через сутки с момента сбора. Перед засолкой замочите огурцы в холодной воде на 4-6 часов. Далее промойте их в проточной воде, рассортируйте по размерам и разложите в банки.
- Для консервирования лучше брать мягкую воду или воду средней мягкости, но для замачивания огурцов она не годится, лучше взять жесткую.

О пользе огурца
- Огурцы, пожалуй, самые распространенные у нас овощи. Некоторые считают, что в огурце кроме воды ничего нет. А на самом деле в них есть витамины (С, В1, В2, РР), много минеральных солей. Поскольку большая часть солей является щелочными, потребление огурцов снижает кислотность желудочного сока.
- Для тех, кто хочет снизить свой вес, полезно раз в неделю делать разгрузочные дни: 1,5-2 килограмма огурцов.

ОГУРЕЧНЫЙ СОК: ВКУСНЫЙ ЦЕЛИТЕЛЬ
-  Огуречный сок очищает организм, вымывая из него шлаки.
- Огуречный сок с медом в соотношении 2:1 пьют по 3 столовые ложки 3 раза в день при катарах верхних дыхательных путей.
- Полоскания огуречным соком помогают при плохом состоянии зубов и десен.
- При нарушении сократительной способности мышцы сердца пьют по 1/3 стакана огуречного сока 2-3 раза в день.
- Свежий огуречный сок по 0,5 ст. пьют 1-2 раза в день натощак при болезнях печени.
- Регулярное употребление огуречного сока предотвращает расщепление ногтей и выпадение волос.
- Смесь соков огурца, моркови и свеклы рекомендуется при почечнокаменных и желчекаменных болезнях. Пьют по 2 ст. смеси с 1 ст. л. меда 3 раза в день.

Елена РЯБИКОВА.
Фото из читательской почты.

19 июля 2007, в 11:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день