Кто и за что берет плату на парковках?

Кто и за что берет плату на парковках?

По просьбам читателей "Слобода" выяснила, где в Туле могут брать деньги за парковку авто.

По просьбам читателей "Слобода" выяснила, где в Туле могут брать деньги за парковку авто.

ТУЛЬСКИЕ ПАРКОВКИ -В ЗАКОНЕ
На днях в редакцию пришло письмо: "Неоднократно обращался в различные инстанции по поводу парковочного беспредела в нашем городе. Согласно конституции РФ "О свободе передвижения", антимонопольному законодательству и закону о защите прав потребителей, у нас отсутствует альтернатива при навязывании услуги! А в последнее время объявилось МУП "Мир", оккупировавшее часть фрунзенского рынка, ул. Ф. Энгельса и Красноармейского проспекта в районе бизнес-центра. На основании чего ежедневно десятки тысяч рублей оседают в карманах у лохотронщиков? inkvizitor71"

12 июля, 16.00, зона отдыха Барсуки. Парковка законна, документы в порядке. А собранные деньги идутна благоустройство зоны отдыха. Действительно, и на парковке и на пляже чисто.


Официально в Туле разрешено брать деньги за парковку в пяти зонах:
- район бизнес-центра на Красноармейском пр.,
- подъездные дороги к Центральному рынку,
- подъездные дороги к Фрунзенской ярмарке,
- район диагностического центра на ул. Ф. Энгельса,
- район Центрального парка (ул. Первомайская).
Все эти парковки эксплуатирует МУП "Мир" на основании пункта 1.12 протокола Координационного совета по вопросам отвода земель под микрорынки и территориальные объекты для хранения и технического обслуживания личного транспорта (от 14.03.07 г.). А на улице Фрунзе платная дневная автопарковка работает на основании постановления главы города от 30.05.07 г. (№1975).
Стоимость парковки (в пределах часа) в этих местах составляет 15 руб. На всех остальных парковках Тулы брать деньги за место не имеют права.

"КУПИТЕ ЧТО-НИБУДЬ -И СТОЙТЕ БЕСПЛАТНО"
Мы решили сами проверить, как обслуживают туляков на платных парковках.
Рядом с Центральным рынком (МУП "Мир") нас "обслужили" моментально: парковщик в яркой униформе и с беджиком на груди вырос как из-под земли и потребовал 15 рублей. Чек не отдал. На нашу просьбу выдать документ, подтверждающий факт оплаты, попросил подождать, и через десять минут чек, выбитый свежим числом, был у нас в руках.
- А есть у вас разрешение взимать плату за парковку?
- Да, есть, но документы в офисе рядом с торговым центром на Хлебной площади, - неохотно ответил сотрудник. - Если хотите, можете туда обратиться. Только там сейчас никого нет - обед...
Впрочем, когда на свет божий показались редакционные удостоверения, документы быстро нашлись...
На улице Фрунзе рядом с ярмаркой (МУП "Мир") мы сначала остановились на уличной парковке. Молодой человек показал бумагу, подтверждающую право аренды земли. Документ свежий, подписанный главой города. На вопрос, на что идут деньги от парковочной деятельности, уверенно ответил:
- На благоустройство!
На предложение показать, в каком именно месте проходит это благоустройство, парковщик не отреагировал. Чек нам принесли только после того, как мы об этом попросили, да и то датированный вчерашним днем.
- А как потом доказывать в суде, что мы стояли сегодня, а не вчера? - спросили мы.
Молодой человек извинился и отправился за новым.
Попытались припарковаться рядом с"Эльдорадо". Подошедший к нам парковщик взял с нас 15 рублей, но сказал, что если мы сделаем покупку в торговом центре и покажем ему чек, деньги нам вернут! Здесь нам нагло залезли в карман - документы, разрешающие взимать плату за стоянку, парковщик нам так и не показал...

ХОЧУ ОТДОХНУТЬ РЯДОМ С АВТО
Наша читательница Ольга Иванова позвонила в редакцию и пожаловалась, что в районе зоны отдыха Барсуки с нее взяли 30 руб. за то, чтобы проехать на территорию и поставить там автомобиль.
Здесь все оказалось очень цивильно: по первому требованию парковщики предоставили документы об аренде земли, подписанные главой района, показали список платных услуг, которые предоставляет парковка.
Кстати, парковка в Барсуках - единственная, где нам сразу, без напоминаний, выдали чек, датированный сегодняшним днем.

ПАРКУЮ МАШИНУИ ИМЕЮ ПРАВО НА...
Прежде всего, на цивилизованную парковку. Территория парковки должна быть расположена вне проезжей части и обнесена ограждением (чего нет НИ НА ОДНОЙ ТУЛЬСКОЙ ПЛАТНОЙ ПАРКОВКЕ!). Отвечать за ваш автомобиль здесь обязаны вне зависимости от того, как надолго вы оставили машину. Обязательно возьмите у охранника чек.
Удостоверьтесь, что на парковке есть кнопка экстренного вызова охраны.
Сотрудники обязаны убирать стоянку и периодически совершать обход территории, а не только заниматься сбором денег.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
ТУЛЯКИ НЕ ВЕРЯТ АВТОПАРКОВЩИКАМ
Как оцениваете количество и качество тульских парковок, знаете ли вы, какую услугу вам предоставят за ваши деньги? Об этом мы спросили водителей, припарковавшихся рядом с центральным рынком.

Александр Иванович Суслин, 46 лет, водитель:
- За свои деньги я ничего не имею, уверен. Даже если авто причинят вред, ничего не докажешь. Но я все равно чек беру, когда на такую парковку приезжаю. На всякий случай...

Николай Викторович Вихляев, 40 лет, водитель:
- Парковок в Туле недостаточно. Но чек беру - для отчета. Я думаю, что ничего не добьюсь, если даже мою машину повредят или угонят с такой парковки.

Анатолий Георгиевич Цыганков, 54 года, таксист:
- Припарковаться невозможно! Запла-тил 15 рублей за чек, но взял его просто так - если авто угонят или поцарапают, парковщики все равно ни за что не ответят!

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК УЗНАТЬ ПЛАТНУЮ ПАРКОВКУ
На стенде автопарковкиобязательно должны быть:
- перечень услуг и цены ;
- документы, разрешающие платную парковку;
- перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, перечень льгот;
- адрес и номер телефона владельца, предпринимателя.

ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ НЕЗАКОННО? ЖАЛУЙТЕСЬ!
Если с вас требуют деньги за парковку в любом другом месте Тулы - ни в коем случае не платите! Найдите другое место для парковки, а затем напишите жалобу:
- 300600, Тула, пл. Ленина, 2, главе администрации Тулы;
- сообщите об этом в Комитет по защите прав потребителей по телефону 31-56-44.


КОМЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
КТО В ОТВЕТЕ  ЗА МАШИНУ?
- Хранение автомобиля на платной парковке попадает под требования закона ГК РФ "О договоре хранения" (ст. 886-906), - говорит адвокат Сергей Зубарев. - К договору приравнивается квитанция или чек. В этом документе обязательно должна быть указана сумма, которую исполнитель получил за услуги хранения, дата, название коммерческой организации. Тогда хранитель отвечает за любой ущерб, причиненный автомобилю за время хранения. Если автомобиль угнали с платной парковки - его полную стоимость обязан возместить владелец. За любое повреждение автомобиля вам обязаны выплатить сумму, на которую уменьшилась его стоимость.
Если владелец парковки отказывается возмещать ущерб - нужно обращаться с заявлением в суд.

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

20 июля 2007, в 00:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день