На златом крыльце России

Охота странствовать, "охота к перемене мест" живет в каждом из нас

Охота странствовать, "охота к перемене мест" живет в каждом из нас. И когда бесконечная суета города, суматоха дел, духота офиса, размеренность и некоторое однообразие жизни начинают надоедать, человек стремится хотя бы на несколько дней вырваться из всего этого и  отправляется за впечатлениями, пользительными для сердца, приятными глазу, спасительными для души. Вот и мы на три дня покинули родные пенаты и отправились в путешествие по "Золотому Кольцу" России.

"МОЛЕКУЛЫ РАДОСТИ"
Как-то на уроке истории дочка пересказывала параграф о живописи и зодчестве Древней Руси, и учитель с восхищением сказал: "Мне еще никто так его не рассказывал!" А в параграфе, что ни название - музыка, песня: Владимир, Суздаль, Боголюбово, церковь Покрова на Нерли. Юля страшно мечтала там побывать, а когда узнала, что мы едем во Владимир, восторгу ее не было предела. "Молекулы радости", по ее выражению, просто не давали усидеть на месте и торопили время отъезда. Эти "молекулы радости" носились в воздухе во время наших сборов в дорогу (извечные вопросы "брать - не брать? пригодится - не пригодится?") и не покидали нас все время путешествия. Я и сейчас ощущаю эту тихую светлую радость. Но по порядку.

Монастыри и церкви владимирской земли как памятники мировой архитектуры внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


СУЖДАЛИ
8.00, отправляемся из Тулы. Комфортабельный автобус, обещанный турагентством, оказался маленьким 20-местным "мерседесиком" без кондиционеров, с глухими окнами, так что ехать было тяжеловато. Пять часов пути, и мы во Владимире. В нем не останавливаемся, едем еще час до Суздаля. По пути узнаем, что старинное название города - Суждали, по одной версии, переводится как  "песнь дев", по другой, означает "создание" - так в старину называлось все, что сделано из глины.                
 В Суздале - прекрасный обед в кафе на открытом воздухе, и, наконец, знакомство с городом. Началось оно с музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Удивительно в нем все: Преображенская церковь, напоминающая раскидистую ель, церковь Воскресения, похожая на корабль, часовенка, чудом уцелевшие настоящие (XVIII века!) ветряные мельницы, "ступальный" колодец XIX в. с большим ступенчатым колесом, которое вращали ногами, дом с мезонином. Но особенно поразил нас рубленый деревянный дом крестьянина-середняка. Это добротный дом с тесовой двускатной кровлей, с фасадом, украшенным резьбой. Планировка, обычная для XIX века: изба - сени - клеть.
Экскурсовод Роман рассказал нам: под порогом дома принято было хоронить предка (предок - пращур, чур), который охранял дом и всю семью от злых духов. Отсюда и пошел обычай не здороваться через порог, не наступать на него и не передавать что-либо, чтобы не обидеть, не оскорбить предка.(Кстати, в детском возгласе "Чур меня!" сохранилось то же самое обращение к предку - чуру с просьбой о защите).
В избе - русская печь, перед нею - бабий кут, где хозяйка готовила еду. Справа от двери коник - мужская лавка, где работал хозяин дома: чинил обувь или конскую утварь, столярничал. В "красном углу" стол, над ним божница, вдоль стен широкие лавки, на которых вечерами женщины пряли лен или занимались рукоделием...                                                                                                    К сведению, каждый год в музее проводят праздники: в феврале - "Гусиные бои", в июне - "День ремесел", в  июле - "Праздник огурца" (в этом году он был 14 июля).
С сожалением покидаем музей, переходим по мостику речку Каменку и идем в Суздальский кремль. По сравнению с нашим кремль небольшой, но очень красивый, белокаменный и, что очень приятно, активно реставрируемый. Потом отправляемся в мужской Спасо-Евфимиев монастырь (основан в 1352 г.), где похоронен Дмитрий Пожарский. Успеваем  послушать необыкновенной красоты колокольный звон на монастырской звоннице и посещаем "Золотую кладовую", в которой собрано более пятисот  произведений декоративно-прикладного искусства  XI-XX вв. Усталые,  но довольные  возвращаемся  во Владимир.

Церковь Покрова на Нерли - первый на Руси храм, посвященный новому празднику - Покрову Богородицы.


ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Завтрак в 7.30, в восемь едем в Гусь. Посещаем рынок хрусталя, затем - чудесный музей хрусталя - как сказал экскурсовод, лучший в России. Расположен он в Георгиевском соборе (лишенном в советское время куполов) и уникален как своей коллекцией (хранящихся здесь экспонатов около 13,5 тыс.), так и мозаичным панно "О Тебе радуется" и живописью В. М. Васнецова. Грандиозное полотно "Страшный суд" (7х7 м) - "одно из немногих истинно художественных творений, которое стоит увидеть раз, чтобы запомнить навсегда" (П. Н. Гнедич). Впечатление ошеломляющее! Из экспонатов больше всего поразил "Стеклянный букет" 1830 г., сделанный стекольных дел мастером Р. Васильевым для своей заболевшей дочурки... От экскурсовода узнали, что стекло, к слову, тоже болеет - когда хозяйка забывает насухо вытереть посуду, от капелек воды на хрустале появляется неизлечимая болезнь - патина, поэтому лучшее средство для мытья хрустальных рюмочек-фужеров - спирт или водка.

ПО МУРОМСКИМ ДОРОЖКАМ 
Обед в ... бывшей старинной тюрьме, осмотр одиночной камеры. Отправляемся  в Муром, где посещаем историко-художественный музей, затем - село Карачарово, родину преп. св. Ильи Муромца. В Карачарове есть святой источник. По преданию, из него пил воду и умывался Илья Иванович. И стал богатырем! Набрали водицы (потом, по возвращении в Тулу, проверили - действительно вода необыкновенная: муж, до этого сильно разболевшийся, как в сказке, испил водицы и почувствовал себя совершенно здоровым). И дальше - в Троицкий женский монастырь, где покоятся нетленные многоцелебные мощи святых Петра и Февронии, дающие "в недузех исцеление, в скорбех утешение, в бедах благодатную помощь". Про них известно следующее. В начале XIII века муромский князь Петр тяжело заболел. Вылечила его крестьянская девушка Феврония, которая и стала потом его женой. Жили они в любви и согласии долго и счастливо, и были настолько почитаемы, что после смерти их канонизировали. Петр и Феврония завещали похоронить себя вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Когда они скончались - в один день и час - люди сочли нечестивым хоронить Петра и Февронию в одном гробу и посмели нарушить их волю.
Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов "во едином гробу".
Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака, 8 июля - их праздник, "Праздник покровителей счастливой любви", наш православный день влюбленных.
Потом - посещение  Спасского и Благовещенского монастырей. "Усталые, но довольные"...

Успенский собор Владимира. Расписывал его великий Андрей Рублев
в 1408 году.

"ГРАД КАМЕН ИМЕНЕМ БОГОЛЮБЫЙ"
Последний день путешествия начался с посещения Боголюбова монастыря. И надо ж было так совпасть - как раз 1 июля отмечался храмовый праздник  - иконы Боголюбской Божией Матери. Паломники, пилигримы, страждующие, немощные, маленькие дети, Крестный ход - все торжественно и очень красиво. Но времени мало, и мы спешим дальше, дальше... Все помнят из истории - при  благоверном и христолюбивом князе Андрее Боголюбском было создано одно из чудес русской архитектуры - церковь Покрова на Нерли. Она включена в Список всемирного наследия, а луг, на котором расположена церковь, ныне является особо охраняемой природной территорией.
Храм Покрова на Нерли - "поэма из камня". По легенде, материал для постройки церкви был вывезен из покоренного Андреем Боголюбским булгарского царства. Изысканная простота и необыкновенная "вписываемость" в ландшафт, в окружающую природу очаровывают, поражают, восхищают. Чудо чудное и диво дивное! До церкви - 1,5 км пешком единственной тропой через боголюбский луг. Для туристов есть платные услуги: проезд летом на лошадях, зимой на санях, в весеннее половодье на лодке... Мы легко прошли всю дорогу пешком.
После обзорной экскурсии по Владимиру посещение Золотых Ворот, осмотр красивейших Дмитриевского и Успенского соборов, внутренние стены которого в 1408 г. расписал великий Андрей Рублев. Об этом национальном гении известно очень мало, даже дата его рождения установлена весьма приблизительно. Предполагают, что он происходил из ремесленников: рубель - это инструмент для накатки кож. Подростком Андрей обучался иконописному ремеслу.  Расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле и Успенский собор Владимира. Росписи Успенского собора - единственные сохранившиеся из исполненных им. Напоследок любуемся панорамой города со смотровой площадки и прощаемся с Владимиром. Отмечаем, что нам очень повезло с погодой (спасибо небесной канцелярии), с программой тура, экскурсоводами и водителем (спасибо агентству!). До свидания, Владимир! Мы знаем точно, что еще встретимся.

КСТАТИ
Стоимость 3-дневного тура по "Золотому Кольцу" (Владимир - Суздаль - Гусь-Хрустальный - Муром - Карачарово - Боголюбово) для взрослого - 4890 руб., для ребенка - 4810 руб.


СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
1. Отправляйтесь в поездку только в удобной, лучше спортивной обуви - совершать пешие экскурсии и преодолевать 1,5 км до церкви Покрова на Нерли и обратно в сабо или на каблуках будет непросто.
2. В дороге не помешает карта (отмечать маршрут, места остановок  и время в пути)- нам ее очень не хватало.                                                                                                3. Как ни странно, очень пригодился  в дороге обычный веер - из-за отсутствия кондиционеров в автобусе.
4. Возьмите с собой маленький театральный бинокль, чтобы рассмотреть во всех подробностях (когда еще представится такая возможность!) "Страшный суд" В. М. Васнецова в Георгиевском соборе.
5. В пути делайте небольшие заметки - где были и что видели, т.к. количество обрушивающейся информации на единицу мозга возрастает многократно.
6. На экскурсию в Муром захватите пустую  пластиковую бутылочку, а лучше две - будет обидно побывать на святом источнике Ильи Муромца и не набрать целебной (проверено!) воды.
7. Имейте в виду, на рынке хрусталя в Гусь-Хрустальном на развалах продукция гораздо дешевле, чем точно такая же в рядом расположенных магазинчиках.
8. Так как тур предполагает посещение действующих монастырей, женщинам лучше взять с собой платок на голову и, если едете в брюках, юбку с запАхом (не во всех монастырях сей необходимый комплект выдается).
9. Сразу фотографируйте все, что понравилось и что хотелось бы запечатлеть на память, несмотря на просьбы экскурсовода сделать это потом. "Потом", как правило, времени  на это не остается.

19 июля 2007, в 15:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день