На Радоницу вспомни своих предков

2 мая православные отмечают Пасху для усопших. Что принято делать в этот день, рассказывает преподаватель Право-славного Центра духовного возрождения Ирина ПИЛЬКО.

2 мая православные отмечают Пасху для усопших. Что принято делать в этот день, рассказывает преподаватель Право-славного Центра духовного возрождения Ирина ПИЛЬКО.

Радоницу празднуют через восемь дней после Пасхи, она всегда приходится на вторник. Накануне Радоницы нужно съездить на могилу близких и навести там порядок - убрать сухую листву и траву, подровнять холмик. Могилу можно украсить искусственными или живыми цветами.
Утром в день Радоницы зайдите в храм, закажите поминальную службу по усопшим родным, поставьте свечки.
Собираясь на кладбище, захватите сладости - печенье, конфеты, кулич, крашеные яйца или творожную пасху. Еду можно покрошить на могилу. Если ее съедят птицы, нужно только порадоваться - значит, ваших близких помянули. Многие привозят на кладбище вино. Однако в христианской традиции не принято поминать умерших алкоголем. Считается, что каждый человек грешен и спиртное только пополнит чашу грехов.
Усопшим, как и живым родственникам в Пасху, говорят слова: "Христос Воскресе!" Так близким сообщают радостную весть и дают надежду, что и они обязательно воскреснут вслед за Христом.
К чему снятся покойники
Бывает, что умершие родственники изо дня в день являются нам во сне. Существует поверье, что в этом случае усопшие просят помянуть их или зовут проведать на могилу. Сходите в церковь и напишите записочки об упокоении. Чем чаще станете поминать близких, тем скорее их душа обретет покой.

КАК ОБУСТРОИТЬ МОГИЛУ
Если вы хотите высадить на могиле зеленые растения, установите цветочницу. Ее изготавливают по индивидуальному заказу в зависимости от размеров холмика. Цветочница из мраморной крошки обойдется вам в сумму от 650 руб. Но через пару-тройку лет она может начать рассыпаться. Гранит стоит почти в четыре раза дороже (от 2500 руб.), но прослужит вечно. И даже через пятьдесят или сто лет цветочница будет выглядеть как новая.
На могилу по весне лучше всего высаживать неприхотливые цветы, например, маргаритки, бархатцы, ромашки.

Ольга ТРИФОНОВА.

26 апреля 2006, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день