Все "золото" России досталось тулякам

В Москве завершилось Первенство России по велоспорту на треке, в котором принимали участие лучшие велогонщики нашей страны. Тульские велосипедисты привезли из столицы 18 наград.

В Москве завершилось Первенство России по велоспорту на треке, в котором принимали участие лучшие велогонщики нашей страны. Тульские велосипедисты привезли из столицы 18 наград.


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Алексей Ткачев
Родился 8 марта 1989 года в Санкт-Петербурге.
Семья: мама, папа, сестра.
Образование: студент 2-го курса университета им. Герцена (СПб).
Рост: 183 см. Вес: 73 кг.
Вид спорта: велоспорт (трек, шоссе).
Коронный вид: гит (1 км).
Приметы: перед стартом нельзя фотографировать велосипед.
Любимое блюдо: торт из мороженого.

Вадим Бербенюк
Родился 15 декабря 1989 года в Туле.
Семья: мама, папа, сестра.
Образование: среднее, готовится в институт.
Рост: 180 см. Вес: 82 кг.
Вид спорта: велоспорт (трек).
Коронный вид: спринт.
Приметы: застегивается, начиная с правой ноги.
Любимое блюдо: салат "Цезарь" с креветками.

Особенный статус соревнованиям придавал тот факт, что победители могли отобраться на Первенство Европы и мира.
- Мы готовились с января, - говорит тренер тульской сборной Виктор Дроздов. - И я считаю, что мы с честью справились с задачами. На московском старте мы завоевали почти все медали - в нашей копилке 18 наград, из них шесть - золотые. Если честно, то медалей мы могли привезти гораздо больше. Нас серьезно сдерживает достаточно старое и изношенное техническое оборудование. Если в Туле появятся люди, которые будут помогать велоспорту, то достижений у нас будет на порядок больше!

Виктор Дроздов  задает своим чемпионам - Вадиму БербенюкУ (в желтом) и Алексею ТкачевУ (в синем) - темп на мотоцикле, а они крутят педали.


ТКАЧЕВ УДИВИЛ И СЕБЯ, И ТРЕНЕРОВ
Одними из лучших на соревнованиях стали Алексей Ткачев и Вадим Бербенюк.
- Я готовился на длинные дистанции, - говорит Алексей Ткачев. - Раньше занимался на шоссе. Тренеры предложили мне попробоваться в спринте, чтобы я посмотрел, что это такое. В итоге первый спринтерский старт принес мне "серебро"!
Несмотря на свой успех, Алексей не планирует развивать свой талант спринтера.
- В спринте ты борешься не с самим собой, а с соперником. Так как в Туле много спринтеров, то мне волей-неволей придется с ними бороться, а я не могу биться против своих!
В велоспорт Алексей пришел восемь лет назад. В детстве он болел астмой, и родители решили укрепить здоровье сына, отдав его в спортивную секцию.
- Два года назад мое выступление заметил Виктор Дроздов. Он предложил перейти в тульскую школу. И я оправдал его надежды!
На соревнованиях Алексей завоевал золотую и две серебряные награды и был включен в состав сборной.
- Алексей, у тебя есть девушка?
- Да. Ее зовут Виктория Баранова, она, как и я, занимается велоспортом, правда, живет в Москве. Я вижу ее только на соревнованиях. Но когда очень соскучусь - собираюсь и еду к ней.

ЗАКОНЧИЛ ШКОЛУ И СТАЛ ЧЕМПИОНОМ!
Участие Вадима Бербенюка до последнего момента было под вопросом.
- Вадик в этом году заканчивал школу, - говорит тренер Виктор Дроздов. - Мы просили директора разрешить Вадиму сдать выпускные экзамены досрочно, но она не пошла нам навстречу. В итоге Вадику пришлось с утра сдавать экзамены и тут же ехать на соревнования. Хорошо, что на него это никак не повлияло.
Вадим Бербенюк на соревнованиях показал очень зрелое выступление. В своем коронном виде - спринте - в финале он переиграл товарища по тульской команде Алексея Ткачева.
- Основной поединок проходил в полуфинале, - говорит Вадим. - Мне противостоял мой главный соперник последних лет москвич Кирилл Филатов. С ним было очень тяжело тягаться. И все же я стал победителем и выиграл "золото".
Больше всего Вадиму запомнилось судейство.
- Такое редко бывает: судили действительно беспристрастно, - говорит Вадим. - Причем успевали и судить, и шутить со спортсменами.
В настоящее время перед Вадимом стоят две задачи - поступить в Тульский гос-университет и подготовиться к Первенству Европы, которое в середине июля пройдет в Германии.
Удачно выступила и Елизавета Асессорова, которая выиграла индивидуальную гонку на 2 км.
Также победителями и призерами соревнований стали Екатерина Гнеденко, Мария Мишина и Илья Окунев.


Ведущий рубрики
Дмитрий БУЗИН.

19 июня 2007, в 20:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день