Втюриться в лето

Втюриться в лето

Жара... Но есть все-таки хочется. При этом хочется не горячего, а легкого, но сытного, да к тому же хорошо утоляющего жажду.

Жара... Но есть все-таки хочется. При этом хочется не горячего, а легкого, но сытного, да к тому же хорошо утоляющего жажду. Самое время вспомнить о старинном русском холодном "супчике" - тюре!


Тюри могут быть сладкими и подаваться как третье, могут заменить первое и второе, при этом важная деталь: тюря, это всегда два в одном, т.е. еда и питье одновременно. Готовится блюдо быстро, особых поварских навыков не требует. Попробуйте - вам понравится!

ТЮРЯ НА ТОМАТНОМ СОКЕ
2 л томатного сока, 0,5 кг копченого (вареного) постного мяса, 300 г лука, 2 сладких перца, 1 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Порезать кубиками мясо, лук и перец, залить соком (или разведенной томатной пастой), добавить подсолнечное масло, поперчить. Поставить в холод на пару часов чтобы лук стал "мягче".

ТЮРЯ ВЛАДИМИРСКАЯ
2 ст. квашеной капусты, 3-4 картофелины, луковица, 1 редька, 2 огурца, 2 ст. л. тертого хрена, 8-10 перьев зеленого лука, 2 ст. хлебного кваса, 2 ст. л. растительного масла, 2 ломтика ржаного хлеба, соль - по вкусу.
Очищенный картофель отварить до готовности, протереть. Смешать с рубленой квашеной капустой, рубленым репчатым луком, огурцами, нарезанными соломкой, хреном, тертой редькой и солью.
Выложить все в тарелку, добавить хлеб, нарезанный кубиками, масло, залить квасом, посыпать рубленой зеленью.

ТЮРЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ
3 ст. молочной сыворотки (или хлебного кваса), 2 ломтя черствого черного хлеба, 1 вареная морковь, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. рубленой зелени крапивы, 4-5 листьев черной смородины, вареное яйцо, соль по вкусу.
Морковь, хлеб, лук, листья смородины, яйцо и ошпаренную крутым кипятком крапиву порезать, посолить, добавить сметану, размешать и залить сывороткой или квасом.

ТЮРЯ "ПОМИДОРКА"
5 больших спелых помидоров, луковица, 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла, черный (лучше бородинский) хлеб, 0,5 ч. л. сахара, соль, перец - по вкусу.
Помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку, натереть на крупной терке, поставить в холодильник на час, чтобы хорошенько охладилась. Очень мелко нарезать луковицу, высыпать в помидорную массу, посолить, добавить сахар, соль и масло. Перемешать. Покрошить черный хлеб, дать ему пропитаться соком и есть полученную тюрю с удовольствием!

ТЮРЯ С ЛУКОМ
1 л кваса, 0,5 ст. мелко нарезанного зеленого лука, 1 ст. порезанного маленькими кусочками ржаного хлеба, 4 зубчика растолченного с солью чеснока, 1 ст. л. зелени укропа, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли.
Все компоненты, кроме сметаны, перемешать в эмалированной посуде, залить квасом и заправить сметаной.

ТЮРЯ БОЛГАРСКАЯ
1 литр кефира или простокваши, 6 средних огурцов, 6 крупных зубчиков чеснока, 1 стакан мелко порубленных грецких орехов, кинза, укроп, соль и перец по вкусу
Огурцы очистить от кожуры и от семян (если они большие). Орехи истолочь в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень очень мелко порубить. Сложить все продукты в кастрюлю, залить холодным кефиром или простоквашей и размешать. Поставить в холодильник минимум на 2 часа для настаивания.

ТЮРЯ С ИЗЮМОМ И ФРУКТОВЫМ СОКОМ
100 г черствого хлеба замочить на 2-3 часа в 1 л холодной воды, затем довести до кипения. Протереть через сито, добавить замоченные 2 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки сахара, прокипятить, влить 3 ст. ложки сока и охладить.
При подаче на стол положить взбитые сливки или сметану - по вкусу.

КСТАТИ
НАТУРАЛЬНЫЕ УТОЛИТЕЛИ ЖАЖДЫ
Приведенные ниже продукты, богатые водой от природы, не только охладят и утолят жажду, но помогут избавиться от токсинов и насытят вас.

Огурцы: 96% воды;
Сельдерей: 94% воды;
Помидоры: 93% воды;
Шпинат: 92% воды
Дыня: 91% воды
Клубника: 90% воды
Грейпфрут: 88% воды
Апельсины: 86% воды

Ежедневный минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме составляет:
- 1,5 литра при средней температуре воздуха +21° C;
- 1,9 литра - при температуре +26° C;
- 3,0 литра - при температуре +32° C.
В эти литры входят вода, соки, супы, "скрытая" жидкость фруктов и овощей. Вода не только поступает в наш организм извне, но и образуется при переваривании пищи.


Ведущая рубрики
Елена РЯБИКОВА.

22 июня 2007, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день