Не воняй! И люди к тебе потянутся

Как в жару оставаться свежим и не пугать людей жутким запахом пота?

Как в жару оставаться свежим и не пугать людей жутким запахом пота?

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ЗАПАХ
Вообще потеть полезно. Это процесс естественный и по сути необходимый. Он работает наподобие кондиционера, не допускающего перегрева и переохлаждения организма. Все бы ничего, если бы не запах:
Парфюмеры прошлых лет поняли, что на запахах можно делать деньги. Сегодня бизнес по производству дезодорантов приносит огромную прибыль своим владельцам. Но! Войдите в общественный транспорт жарким летним днем и поймете - вопрос о том, как избавиться от неприятного запаха, до сих пор актуален. Так откуда же берется этот запах?
Существует два вида потовых желез. Эккринные железы распределены по всему телу, особенно их много в области подмышечных впадин, груди, на ладонях и ступнях. Они реагируют на любое изменение температуры. Апокриновые потовые железы расположены в области подмышек, вокруг сосков, пупка и половых органов. Они реагируют только на эмоциональные раздражители: стресс, радость, боль, сексуальное возбуждение. Вот как раз они-то и пахнут особенно сильно!
Поначалу пот не имеет запаха. Но бактерии, защищающие кожу от проникновения в нее микроорганизмов, очень быстро разлагают пот. При этом образуются неприятно пахнущие жирные кислоты и продукты разложения белка. Особенно активно пот выделяется подмышками: температура тела там выше, да и проветриваются эти места хуже.

МОЙТЕСЬ И НЕ ПЕЙТЕ ПИВО!
Отлично выглядеть и приятно пахнуть даже в жару совсем несложно, нужно только соблюдать простейшие правила гигиены.
МОЙТЕСЬ. Это нужно делать не менее двух раз в день - утром и вечером.
НАНОСИТЕ ДЕЗОДОРАНТ только на чистое тело. Компоненты пота резко снижают эффективность дезодоранта, а душистые вещества в сочетании с потом придают телу еще более противный запах.
БРЕЙТЕ ПОДМЫШКИ. Волосы удерживают запах, и все ваши усилия по его устранению будут сведены к нулю.
НЕ НОСИТЕ ГРЯЗНУЮ ОДЕЖДУ. Даже если вы вымылись, но надели пропахший потом наряд, от вас все равно будет разить. К тому же надевать одну и ту же одежду три дня подряд - дурной тон. Нижнее белье меняйте каждый день.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЛОСЬОНОМ. Чтобы в любой момент можно было освежить кожу лица, положите в сумочку несколько ватных дисков и неспиртовой лосьон.
АККУРАТНЕЕ С НА-ГРУЗКАМИ. Помните - тяжелые физические или умственные нагрузки способствуют повышенному потоотделению.
ПЕРЕСМОТРИТЕ МЕНЮ. В жару исключите из своего рациона алкоголь и сладкую газировку, которые активизируют работу потовых желез. Пейте чай с лимоном, минеральную воду без газа. Пряным блюдам предпочтите баклажаны, помидоры, мороженое.

СТРАНА СОВЕТОВ
БОРЕМСЯ С ПЯТНАМИ

После применения дезодорантов на одежде зачастую появляются разводы. Это значит, что средство от пота нанесено неправильно. Так, аэрозоли следует наносить на чистую, сухую кожу с расстояния 15-20 см. Ни в коем случае не растирайте дезодорант на коже. Просто дайте ему высохнуть 1,5 минуты и одевайтесь.
Шариковому дезодоранту, чтобы высохнуть, нужно 1,5-2 мин., крему, твердому дезодоранту и гелю - 3-4 минуты.
Пудры, присыпки и тальки наносят после душа специальной пуховкой. Сколько бы времени ни прошло, тальк будет пачкаться.

А ЕСЛИ ЭТО БОЛЕЗНЬ?
Повышенное потоотделение врачи назвали гипергидрозом. Есть три средства борьбы с ним.
БОТОКС - это лекарство, которое применяют в косметологии для борьбы с морщинами. "Уколы красоты" действуют как мощнейший антиперспирант. Ботокс блокирует потовую железу, прерывая связь между железой и нервом. Эффект длится примерно полгода. Стоит процедура от 5000 до 12000 руб.
ДРИОНИК - физиотерапевтический аппарат. В ванночку наливается вода. Опускаете туда ногу, включаете электронную схему. На каждую конечность - около 30-40 мин. И так каждый день на протяжении 14 дней, после чего потоотделение в норме на месяц.
Хирурги для подмышек применяют КЮРЕТАЖ. Через небольшой разрез потовые железы на глубину 5 мм выскабливают. Потоотделение снижается на 70%.

ВЫБИРАЕМ СРЕДСТВО ОТ ПОТА

СРЕДСТВА

СВОЙСТВА

КОМУ ПОДХОДЯТ

Дезодоранты-спреи

В них содержатся антибактериальные вещества и парфюмированная отдушка. Основное действующее вещество - триклозан. Спрей предотвращает образование неприятного запаха и маскирует его, если пот все же появляется.

Не всегда подходят чувствительной нежной коже.

Антиперспиранты

Основное действующее вещество - соли алюминия. Они закрывают выводные потоки потовых желез, подмышки остаются сухими. Микробов антиперспиранты практически не уничтожают. Раньше говорили, что дезодоранты, содержащие соли алюминия, закупоривают потовые железы, а это вредно. Клинические исследования эту информацию не подтвердили.

Для жирной или нормальной кожи подойдет антиперспирант, содержащий ланолиновую кислоту или спирт, масло авокадо, хлоргидрат алюминия.

Шариковые дезодоранты и стики

Мягкие, не раздражают кожу. Обеспечивают ощущение сухости, не оставляют следов.

Для всех типов кожи.

Део-кремы,
део-гели

Деликатно действуют на кожу, что актуально после бритья подмышек.

Для нормальной и жирной кожи.

Пудры, присыпки и тальки

Адсорбируют (впитывают) пот. Могут содержать бактерицидные добавки, парфюмерные отдушки. Устраняют блеск и делают матовой даже вспотевшую кожу. Тальки наносят на зону декольте, ступни. Используют их, естественно, после душа, но только на сухую кожу.

Для всех типов кожи.

Учитывайте свой режим работы! Если те, кто работает в офисе, могут использовать антиперспирант с легким ароматом, то людям, ведущим активный образ жизни, лучше купить дезодорант вообще без запаха.


Лариса ТИМОФЕЕВА.

30 июня 2007, в 19:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день