Долой палатки из центра города!

Городские власти решили, что к 1 мая 2007 года центр Тулы полностью избавится от торговых палаток и киосков.

Городские власти решили, что к 1 мая 2007 года центр Тулы полностью избавится от торговых палаток и киосков.


С палатками на центральных тульских улицах власти организованно борются еще с конца 90-х годов. И даже есть отдельные достижения: три торговые палатки на улице Советской (между домами 70 и 72) накануне празднования Дня города в прошлом году уже изолировали металлическим ограждением за отказ выполнять существующие нормы и правила.
По весне борьба администрации с палатками, киосками и торговыми точками, не отвечающими требованиям благоустройства и архитектурного дизайна городского пейзажа, вновь обострилась. На очереди - снос двух торговых киосков на пересечении пр. Ленина и ул. Гоголевской (рядом с Домом офицеров), а также торговый центр на пересечении ул. Кауля и ул. Перекопской. По сведениям администрации Центрального района, владельцы этих торговых точек отказываются приводить их в надлежащее состояние.
По мнению главы Тулы Владимира Могильникова, район, наиболее сильно "заросший" разного рода палатками, - Пролетарский.
- Вы что, какую-то выгоду с них имеете? - недоумевал мэр, обращаясь к заместителю руководителя района на оперативном совещании в здании администрации.
Глава города обратил внимание глав территориальных управлений на тот факт, что период палаточной торговли уже прошел - настало время крупных магазинов. И поставил задачу: палатки должны исчезнуть из центра города до 1 мая этого года.
- Сегодня в городе стоит более тысячи палаток, - сказал Владимир Могильников. - Около 15% из них - на центральных улицах Тулы. Мы готовим проект, по которому с проспекта Ленина, ул. Советской и Красноармейского проспекта палатки уберут.
Пока что администрация объявила войну только тем палаткам, которые стоят отдельно. Сделать это, по словам главы Тулы, не составит особого труда: договоры, составленные предпринимателями на аренду места и электроснабжение, были заключены всего на год.
Палатки в остановочных павильонах власти трогать пока не собираются, но требуют, чтобы владельцы привели их в надлежащее состояние.

Также в срок до 1 мая все торговые предприятия - пока что в Центральном районе - должны будут установить по две урны перед каждым входом. Это касается и владельцев палаток, и магазинов. Кроме этого, все организации (не только магазины) обяжут заключить договор на вывоз мусора из урн и включить в свой штат дворника, который будет убирать прилегающую к предприятию территорию - на расстоянии не менее 10 метров от фасада или объекта.
По обещаниям администрации, деятельность организаций, которые не будут отвечать данным требованиям, после 1 мая будет подвергаться усиленным проверкам санитарных служб и других контролирующих органов.
Ну а за нарушение санитарных норм и правил на предпринимателей наложат санкции - вплоть до приостановления торговой деятельности.

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
Нужны ли вам торговые палатки в центре города?

Геннадий Карпунин, 51 год, мастер:
- На останов-ках палатки нужны - удобно газету ку-пить. А вообще я предпочитаю в магазинах закупаться

Анастасия Мороз,22 года, сотрудник ОВД:
- Торговые палатки только портят внешний вид Тулы. Если их убрать, город будет симпатичнее.

Владимир МИШУНОВ, 23 года, водитель:
- Цветочные киоски надо оставить! Спешишь на свидание к любимой и покупаешь букетик по пути! Удобно!

Сергей БИРЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

27 марта 2007, в 20:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день