Как вылечить миому и молочницу

Как вылечить миому и молочницу

На вопросы читательниц "Слободы" отвечала врач-гинеколог первой квалификационной категории Тульской областной больницы Эльвира ЕМЕЛЬЯНОВА.

На вопросы читательниц "Слободы" отвечала врач-гинеколог первой квалификационной категории Тульской областной больницы Эльвира ЕМЕЛЬЯНОВА.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Эльвира Васильевна ЕМЕЛЬЯНОВА
Родилась
7 сентября 1968 г. в Туле.
Окончила: Рождественскую среднюю школу, Московскую медицинскую академию им. Сеченова, "лечебное дело".
Семья: муж Сергей, сын Никита.
Любимое место в Туле: Ясная Поляна.
Любит кататься на горных лыжах.
Любимое блюдо: осетрина с белым вином.

СКОЛЬКО РАЗ ХОДИТЬ К ВРАЧУ
- Мне 42 года, врачи ставят диагноз "миома матки" 7-8 недель. Гормональное лечение еще не назначали. Менструация регулярная, болей нет. Что мне делать? Екатерина Вячеславовна, Тула.

- Вы должны обязательно наблюдаться у гинеколога 4 раза в год, раз в год делать УЗИ, контролировать уровень гемоглобина в крови. Если миома не растет, нет болевого синдрома, месячные не обильные, то оперировать миому не надо. Если же миома будет увеличиваться, врач может предложить Вам оперативное лечение. Сегодня в областной больнице есть лапароскопическое удаление миомы (операция не полостная - в животе делают маленькие, до 1см, проколы).

- Мне 67 лет, миома с 1991 года. Как мне ее лечить? Тамара Ивановна, Тула.

- В Вашем возрасте в климактерическом состоянии миома сама должна уменьшаться. Если все будет протекать благоприятно, то миома со временем исчезнет. Но за ней нужно наблюдать: два раза в год показываться гинекологу, исключить тепловые процедуры, не загорать на солнце и не делать массаж на поясничную область.

- А какие продукты мне необходимо есть?

- Вам обязательно нужны продукты, богатые кальцием - это профилактика остеопороза (ломкости костей). Много кальция в таких продуктах, как молоко, творог, сыр, сметана, йогурт, морская рыба. Из фруктов: апельсины, сушеные яблоки, инжир, финики, курага, изюм, орехи. Из овощей: капуста, сельдерей, фасоль, лук-порей, зеленые оливки. Можно принимать препараты (таблетки и витамины) с кальцием (кальцемин, кальций D3 Никомед).

- У меня миома и мастопатия. Мне назначили гормональный препарат депо провера, я сделала 19 инъекций. Но искусственно вызвать менопаузу не получилось. Сейчас мне назначили индинол. Что это за препарат? Наталья Ивановна, Тула.

- Препарат индинол может и не вызвать у вас климакс, но в некоторых случаях он оказывает хороший эффект. Все очень индивидуально. Принимайте по 1 капле 2 раза в день в течение 6 месяцев.

- Не может ли индинол вызвать аллергию?

- Любой новый препарат можно принимать под прикрытием антигистаминных средств.

ПОЧЕМУ Я ПЛОХО ПАХНУ
- Врачи поставили мне диагноз уреплазмоз, назначают антибиотики. Но я больной человек и у меня и так много лекарств... Марина, Тула.

- Уреплазмоз - это инфекция, передающаяся половым путем, относящаяся к условно-патогенной инфекции. Поэтому надо определить не только наличие уреплазмы, но и ее количество (для этого надо пройти дополнительное обследование). Если количество возбудителя превышает норму, то необходим прием антибиотиков.

- У меня молочница. Как можно быстро избавиться от этой инфекции и как вести себя, чтобы молочница не появилась в дальнейшем? Олеся, Тула.

- Одним из современных и оказывающих хороший эффект являются препараты Флюконазола. Лечение обязательно должно быть местное (свечи, мази) и системное (таблетки). Часто молочница встречается у людей с повышенным аллергическим фоном, с низким иммунитетом, беременных, после применения антибиотиков. Поэтому надо обязательно исключить провоцирующий фактор.

- О каком заболевании могут говорить выделения с резким неприятным запахом? А., Тула.

- Если выделения обильные, пенистые, пахнут тухлой рыбой, это говорит о бактериальном вагинозе (гарднереллез). Возбудителем инфекции является гарднерелла, которая может быть во влагалище в небольшом количестве. При дисбактериозе влагалища гарднерелла начинает активно размножаться, дает неприятный запах. Это требует лечения: сначала гарднереллу нужно вылечить, а потом восстановить нормальную флору влагалища.

ЧТОБЫ МЕСЯЧНЫЕ НЕ МУЧИЛИ...
- Мне 39 лет, но до сих пор в первый день менструации я испытываю сильную боль. У меня киста на яичнике и спайки после кесарева сечения... Полина, Тула.

- Нужно точно выяснить, откуда идут боли. Скорее всего, это из-за спаечного процесса или из-за органической патологии (киста яичника). Прежде всего Вам надо вылечить данные заболевания. После лечения боли должны пройти.

- У моей 20-летней дочки сильно болит живот при менструации, бывают задержки, на лице прыщики. Мы сдали анализ на женские гормоны... Валентина, Щекино.

- С этими анализами вам необходимо показаться гинекологу-эндокринологу. Врач назначит Вашей дочке необходимые ей гормональные контрацептивы. Они нормализуют цикл, месячные станут безболезненными и регулярными, а все прыщики пройдут.

- За 2-3 дня перед месячными у меня бывают сильные головные боли, головокружение, слабость, вялость. Порой даже не могу подняться с кровати. Я пила ременс, но облегчения не почувствовала. Света, 37 лет.

- В Вашем случае врачи (невропатолог и гинеколог) должны назначить комплексное лечение. Обязательно нужно применять седативные препараты (грандаксин), витамины группы В, хорошо помогает эндонозальный электрофорез витаминами этой группы. Попробуйте гомеопатический препарат климактоплан, климадинон. Попробуйте провести курс лечения поливитаминами.

- В прошлом году сделала аборт, сейчас снова беременна. Рожать я пока не собираюсь - хочу сначала доучиться. Есть ли у меня шанс после второго аборта забеременеть и родить здорового ребенка? Ирина, Тула.

- Шанс есть, если Вам сделают аборт в специализированном медицинском учреждении. Но в любом случае аборт негативно сказывается на женском здоровье, так что Вам необходимо позаботиться о контрацепции при дальнейших половых контактах.

- Полгода назад я родила ребенка, а сейчас у меня начали очень сильно выпадать волосы. Грудью я не кормлю.

- Попейте Перфектил - витамины для укрепления волос и ногтей.

- Обязательно ли нужно удалять полип? Есть ли какое-нибудь другое лечение? Серафима Петровна, Щекино.

- Полип нужно обязательно удалить. Хотя это доброкачественное новообразование, он может переродиться и стать злокачественным. Операция не сложная, например, полипы шейки матки можно удалить амбулаторно в женской консультации. Потом проводить лечение, чтобы не было рецидивов.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
В Тульском клинико-диагностическом центре на прием к гинекологу можно записаться по телефону 31-80-18 (по направлению врача прием бесплатный).

27 марта 2007, в 22:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день