4. Туляк играет на сцене "маяковки" - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Туляк играет на сцене "маяковки"

Наш земляк Вячеслав Титов снимается в кино и сериалах, и уже 14 лет играет на сцене прославленного театра имени Маяковского. Актер дал специально для читателей "Слободы" эксклюзивное интервью.

Дополнительные фотографии

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вячеслав Александрович ТИТОВ

Родился 10 марта 1971 года в Туле.
Окончил: Воронежский государственный институт искусств (курс профессора В. Бугрова).
Работал в Санкт-Петербургском театра "Ленсовет".
С 1994 года - актер Московского академического театра им. Маяковского.
Член художественного совета Большого московского цирка на пр. Вернадского.
Семья: мама, учительница в школе №28, дочь Стефания (1 год).
Фильмография: "Цветы провинции", "Парижский антиквар", "Гололед", "Московская сага", "Рублевка Live", "Любовь и страхи Марии", "Острог. Дело Федора Сеченова".
Спектакли: "Да здравствует королева, виват!" (Р.Болт); "Как вам это полюбится?" (У.Шекспир); "Чума на оба ваши дома" (Г.Горин); "Очень простая история" (М.Ладо);
"Забавы Дон Жуана" (Павлова).

20 ЛЕТ НА СЦЕНЕ
Сейчас актер Вячеслав Титов довольно часто появляется на экранах телевизоров. Женщины узнали и полюбили его стильного и обаятельного Алика Фрадиса из сериала "Рублевка Live". Мужчинам же Вячеслав Титов больше известен как Абрикос из сериала "Острог. Дело Федора Сеченова". А недавно на Первом канале с очень высоким рейтингом прошел триллер режиссера Владимира Чуприкова "Любовь и страхи Марии", где Вячеславу Титову досталась главная отрицательная роль - маньяка-убийцы.
- Слава, как получилось, что Вы стали актером?
- Все началось с детства. Моя мама работала и работает учителем начальных классов в зареченской школе №28. Однажды завуч попросила меня, как сына педагога, подготовить сценку для конкурса художественной самодеятельности. В общем, заставили защищать честь школы. И я так втянулся, что навсегда "заразился" магией театра! С седьмого класса я занимался в художественной самодеятельности при ДК Машзавода. Здесь меня заметил Вадим Кондратьев, бывший главный режиссер Тульского театра драмы, и позвал на спектакли "Почем фунт лиха" и "Характеры". А когда я учился в 9 классе, меня взяли на полставки в ТЮЗ.
- Вы были самым молодым актером тетра?
- Конечно. У меня трудовой актерский стаж уже 20 лет!
- А как Вы попали в Москву?
- После школы поступил в Воронежский институт искусств. Мои однокурсники - актер и режиссер Сергей Астахов, модный сейчас режиссер Нина Чусова. Уже на первом курсе меня взял к себе в Воронежский академический театр драмы им. Кольцова режиссер Иванов. Ну, а после окончания института я понял, что надо развиваться дальше. Сразу ехать в Москву побоялся, и потому двинул в Питер, в "Ленсовет" Игоря Владимирова. Здесь меня заметил режиссер из Белоруссии Дима Зайцев, который пригласил сняться в картине "Цветы в провинции". За эту работу я получил Государственную премию Белоруссии. Состоялся мой дебют в кино, но в театре дела не складывались. Игорь Петрович сильно болел, ролей не было: Вот тогда я и уехал в Москву, где мне посчастливилось познакомиться с гениальнейшим режиссером нашего времени Андреем Александровичем Гончаровым. Он пригласил меня в один из самых прославленных театров страны - театр имени Владимира Маяковского, где я играю и по сей день.

ЯМА ДОБРА
- Ваши первые впечатления от театра, от коллектива?
- В "Маяковке" работали мои самые любимые актеры Наталья Гундарева и Армен Джигарханян. Помню день, когда я, мальчик с периферии, первый раз увидел Гундареву. Наталья Георгиевна сидела в актерском фойе и разговаривала по телефону. Я уставился на нее, открыл рот и не мог пошевелиться. Тут она обернулась: "Что смотришь?" Я отмер, извинился: Честно скажу, Наталья Георгиевна для всего нашего театра была как мать родная. 2001 год стал самым страшным для театра: Наталья Георгиевна перенесла инсульт и больше не могла играть, Гончаров умер:
- С кем из актеров театра Вы по-настоящему сдружились?
- Когда был жив Гончаров, наш театр по всей Москве называли "яма добра". У нас никогда не было никаких склок, ведь над нами стоял великий диктатор, великий режиссер. С ним было тяжело, но мы все его уважали и обожали. Сейчас в "Маяковке" работает целая плеяда звезд: Игорь Костолевский, Алексей Маклаков, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Евгения Симонова, Даниил Спиваковский. У меня со всеми прекрасные отношения. Мои лучшие друзья - Олеся Судзиловская и Даша Повереннова. После репетиции мы часто ходим с ними отдохнуть в рестораны. Оля Прокофьева (знаменитая Жанна Аркадьевна из "Моей прекрасной няни". - Прим. авт.) и Ирина Ивановна Алферова даже были у меня в Туле, в гостях.
- Вячеслав, а когда выдается свободный вечер, как любите его провести?
- Люблю дома посидеть, помечтать, пофилософствовать: В этом году у меня большая радость: мэр Москвы Юрий Лужков подарил мне однокомнатную квартиру на Таганке. Живу здесь один. Надеюсь, что пока один...

Уже много лет Вячеслав ТИТОВ дружит со знаменитыми дрессировщиками Артуром и Кариной БАГДАСАРОВЫМИ.

В триллере Владимира Чубрикова "Любовь и страхи Марии" Вячеслав ТИТОВ сыграл кровавого маньяка по имени Валера.

МАНЬЯК-УБИЙЦА
- Расскажите о съемках в картине "Любовь и страхи Марии".

- На съемках фильма со мной происходили довольно странные, порой даже мистические вещи. Мне в Минске сняли шикарную квартиру. Каждое утро я покупал газеты и перед тем, как за мной приезжала машина, просматривал их. Однажды прихожу после съемок, а у меня все газеты разорваны в клочья и валяются на постели. У меня шок! А когда снимали с Аней Большовой сцену с ножницами (герой Титова пытался ими убить героиню. - Прим. авт.), то, проснувшись наутро, обнаружил опять же на кровати в ногах ножницы. Я этих ножниц никогда не видел в квартире:
- Легко ли Вам удалась сцена фильма, где ваш герой в ярости крушит всю мебель в домике, где спряталась героиня Ани?
- Эту сцену нужно было снять с первого дубля - реквизит-то в одном экземпляре! В те дни я понял, что лучшей партнерши, чем Аня Большова, у меня никогда в кино не было. Когда я начал крушить мебель кайлом (землекопное орудие в виде мотыги - Прим. Авт.), оно зацепилось за шкаф. Чтобы шкаф не упал на оператора и осветителя, я выдернул кайло с такой силой, что ударил себя по голове. У меня искры из глаз посыпались: А ведь дальше нужно играть: И тут пошла импровизация, в итоге я все хорошо разбил и из кадра не выпал!
- Да, ваш герой был очень колоритный маньяк...
- К тому же всю сцену мне пришлось играть с окровавленным подбородком. (Героиня Ани Большовой плюнула маньяку в лицо, а у нее по сценарию был разбит рот. - Прим.авт.). Так ребята прозвали меня Куроедовым. Дело в том, что рядом с местом съемок бегали куры. Так ребята шутили, что я им головы отрываю и ем (смеется). Вообще, Первый канал в восторге от фильма "Любовь и страхи Марии" и в ближайшем будущем планирует его повтор. Рейтинг огромный. В тот вечер кино смотрели 25% зрителей!

МОИ ДРУЗЬЯ ЖИВУТ В ТУЛЕ
- Есть ли у Вас увлечение в жизни?
- Цирк! Мои самые дорогие друзья - Карина и Артур Багдасаровы, укротители тигров. Карина - моя первая любовь. Когда мне было 19 лет, я пришел и увидел, как 16-летняя девушка заходит в клетку к хищникам. Не влюбиться было невозможно. Три года я пытался добиться взаимности. Но она сказала: "Ты никогда не бросишь театр, я никогда не брошу цирк". И мы остались друзьями. А однажды я и сам зашел в клетку с тиграми, правда, рядом были Аскольд и Эдгар Запашные. Если честно, было ОЧЕНЬ СТРАШНО.
- Съемки, спектакли, гастроли: Как часто удается побывать в Туле?
- В Тулу приезжаю очень редко. Но здесь живет много моих друзей и близких людей. Это мои мама, бабушка и дедушка. Только здесь я лечу зубы у прекрасного стоматолога Наташи Бобковой. В Туле живет мой лучший друг - настоятель храма Сергия Радонежского отец Вячеслав Ковалевский. Я его знаю с первого дня своей жизни. Моя мама и его покойный отец Геннадий Ковалевский дружили с детства. Всю жизнь мы прожили на ул. М.Горького - мы на пятом этаже, а Ковалевские - на седьмом. В Туле живут мои друзья: Люба Спирихина из Театра драмы, Ринад и Татьяна Кондаевы из Театра кукол. А вообще, если бы Александр Иосифович Попов сделал мне какое-нибудь интересное предложение, я бы его рассмотрел. Например, мне очень хочется сыграть Хлестакова. Я бы с радостью согласился сыграть в родном городе.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото из архива Вячеслава ТИТОВА.