Наш земляк Вячеслав Титов снимается в кино и сериалах, и уже 14 лет играет на сцене прославленного театра имени Маяковского. Актер дал специально для читателей "Слободы" эксклюзивное интервью.
Дополнительные фотографии Уже много лет Вячеслав ТИТОВ дружит со знаменитыми дрессировщиками Артуром и Кариной БАГДАСАРОВЫМИ. В триллере Владимира Чубрикова "Любовь и страхи Марии" Вячеслав ТИТОВ сыграл кровавого маньяка по имени Валера.
ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Вячеслав Александрович ТИТОВ
Родился 10 марта 1971 года в Туле.
Окончил: Воронежский государственный институт искусств (курс профессора В. Бугрова).
Работал в Санкт-Петербургском театра "Ленсовет".
С 1994 года - актер Московского академического театра им. Маяковского.
Член художественного совета Большого московского цирка на пр. Вернадского.
Семья: мама, учительница в школе №28, дочь Стефания (1 год).
Фильмография: "Цветы провинции", "Парижский антиквар", "Гололед", "Московская сага", "Рублевка Live", "Любовь и страхи Марии", "Острог. Дело Федора Сеченова".
Спектакли: "Да здравствует королева, виват!" (Р.Болт); "Как вам это полюбится?" (У.Шекспир); "Чума на оба ваши дома" (Г.Горин); "Очень простая история" (М.Ладо);
"Забавы Дон Жуана" (Павлова).
20 ЛЕТ НА СЦЕНЕ
Сейчас актер Вячеслав Титов довольно часто появляется на экранах телевизоров. Женщины узнали и полюбили его стильного и обаятельного Алика Фрадиса из сериала "Рублевка Live". Мужчинам же Вячеслав Титов больше известен как Абрикос из сериала "Острог. Дело Федора Сеченова". А недавно на Первом канале с очень высоким рейтингом прошел триллер режиссера Владимира Чуприкова "Любовь и страхи Марии", где Вячеславу Титову досталась главная отрицательная роль - маньяка-убийцы.
- Слава, как получилось, что Вы стали актером?
- Все началось с детства. Моя мама работала и работает учителем начальных классов в зареченской школе №28. Однажды завуч попросила меня, как сына педагога, подготовить сценку для конкурса художественной самодеятельности. В общем, заставили защищать честь школы. И я так втянулся, что навсегда "заразился" магией театра! С седьмого класса я занимался в художественной самодеятельности при ДК Машзавода. Здесь меня заметил Вадим Кондратьев, бывший главный режиссер Тульского театра драмы, и позвал на спектакли "Почем фунт лиха" и "Характеры". А когда я учился в 9 классе, меня взяли на полставки в ТЮЗ.
- Вы были самым молодым актером тетра?
- Конечно. У меня трудовой актерский стаж уже 20 лет!
- А как Вы попали в Москву?
- После школы поступил в Воронежский институт искусств. Мои однокурсники - актер и режиссер Сергей Астахов, модный сейчас режиссер Нина Чусова. Уже на первом курсе меня взял к себе в Воронежский академический театр драмы им. Кольцова режиссер Иванов. Ну, а после окончания института я понял, что надо развиваться дальше. Сразу ехать в Москву побоялся, и потому двинул в Питер, в "Ленсовет" Игоря Владимирова. Здесь меня заметил режиссер из Белоруссии Дима Зайцев, который пригласил сняться в картине "Цветы в провинции". За эту работу я получил Государственную премию Белоруссии. Состоялся мой дебют в кино, но в театре дела не складывались. Игорь Петрович сильно болел, ролей не было: Вот тогда я и уехал в Москву, где мне посчастливилось познакомиться с гениальнейшим режиссером нашего времени Андреем Александровичем Гончаровым. Он пригласил меня в один из самых прославленных театров страны - театр имени Владимира Маяковского, где я играю и по сей день.
ЯМА ДОБРА
- Ваши первые впечатления от театра, от коллектива?
- В "Маяковке" работали мои самые любимые актеры Наталья Гундарева и Армен Джигарханян. Помню день, когда я, мальчик с периферии, первый раз увидел Гундареву. Наталья Георгиевна сидела в актерском фойе и разговаривала по телефону. Я уставился на нее, открыл рот и не мог пошевелиться. Тут она обернулась: "Что смотришь?" Я отмер, извинился: Честно скажу, Наталья Георгиевна для всего нашего театра была как мать родная. 2001 год стал самым страшным для театра: Наталья Георгиевна перенесла инсульт и больше не могла играть, Гончаров умер:
- С кем из актеров театра Вы по-настоящему сдружились?
- Когда был жив Гончаров, наш театр по всей Москве называли "яма добра". У нас никогда не было никаких склок, ведь над нами стоял великий диктатор, великий режиссер. С ним было тяжело, но мы все его уважали и обожали. Сейчас в "Маяковке" работает целая плеяда звезд: Игорь Костолевский, Алексей Маклаков, Светлана Немоляева, Александр Лазарев, Евгения Симонова, Даниил Спиваковский. У меня со всеми прекрасные отношения. Мои лучшие друзья - Олеся Судзиловская и Даша Повереннова. После репетиции мы часто ходим с ними отдохнуть в рестораны. Оля Прокофьева (знаменитая Жанна Аркадьевна из "Моей прекрасной няни". - Прим. авт.) и Ирина Ивановна Алферова даже были у меня в Туле, в гостях.
- Вячеслав, а когда выдается свободный вечер, как любите его провести?
- Люблю дома посидеть, помечтать, пофилософствовать: В этом году у меня большая радость: мэр Москвы Юрий Лужков подарил мне однокомнатную квартиру на Таганке. Живу здесь один. Надеюсь, что пока один...
МАНЬЯК-УБИЙЦА
- Расскажите о съемках в картине "Любовь и страхи Марии".
- На съемках фильма со мной происходили довольно странные, порой даже мистические вещи. Мне в Минске сняли шикарную квартиру. Каждое утро я покупал газеты и перед тем, как за мной приезжала машина, просматривал их. Однажды прихожу после съемок, а у меня все газеты разорваны в клочья и валяются на постели. У меня шок! А когда снимали с Аней Большовой сцену с ножницами (герой Титова пытался ими убить героиню. - Прим. авт.), то, проснувшись наутро, обнаружил опять же на кровати в ногах ножницы. Я этих ножниц никогда не видел в квартире:
- Легко ли Вам удалась сцена фильма, где ваш герой в ярости крушит всю мебель в домике, где спряталась героиня Ани?
- Эту сцену нужно было снять с первого дубля - реквизит-то в одном экземпляре! В те дни я понял, что лучшей партнерши, чем Аня Большова, у меня никогда в кино не было. Когда я начал крушить мебель кайлом (землекопное орудие в виде мотыги - Прим. Авт.), оно зацепилось за шкаф. Чтобы шкаф не упал на оператора и осветителя, я выдернул кайло с такой силой, что ударил себя по голове. У меня искры из глаз посыпались: А ведь дальше нужно играть: И тут пошла импровизация, в итоге я все хорошо разбил и из кадра не выпал!
- Да, ваш герой был очень колоритный маньяк...
- К тому же всю сцену мне пришлось играть с окровавленным подбородком. (Героиня Ани Большовой плюнула маньяку в лицо, а у нее по сценарию был разбит рот. - Прим.авт.). Так ребята прозвали меня Куроедовым. Дело в том, что рядом с местом съемок бегали куры. Так ребята шутили, что я им головы отрываю и ем (смеется). Вообще, Первый канал в восторге от фильма "Любовь и страхи Марии" и в ближайшем будущем планирует его повтор. Рейтинг огромный. В тот вечер кино смотрели 25% зрителей!
МОИ ДРУЗЬЯ ЖИВУТ В ТУЛЕ
- Есть ли у Вас увлечение в жизни?
- Цирк! Мои самые дорогие друзья - Карина и Артур Багдасаровы, укротители тигров. Карина - моя первая любовь. Когда мне было 19 лет, я пришел и увидел, как 16-летняя девушка заходит в клетку к хищникам. Не влюбиться было невозможно. Три года я пытался добиться взаимности. Но она сказала: "Ты никогда не бросишь театр, я никогда не брошу цирк". И мы остались друзьями. А однажды я и сам зашел в клетку с тиграми, правда, рядом были Аскольд и Эдгар Запашные. Если честно, было ОЧЕНЬ СТРАШНО.
- Съемки, спектакли, гастроли: Как часто удается побывать в Туле?
- В Тулу приезжаю очень редко. Но здесь живет много моих друзей и близких людей. Это мои мама, бабушка и дедушка. Только здесь я лечу зубы у прекрасного стоматолога Наташи Бобковой. В Туле живет мой лучший друг - настоятель храма Сергия Радонежского отец Вячеслав Ковалевский. Я его знаю с первого дня своей жизни. Моя мама и его покойный отец Геннадий Ковалевский дружили с детства. Всю жизнь мы прожили на ул. М.Горького - мы на пятом этаже, а Ковалевские - на седьмом. В Туле живут мои друзья: Люба Спирихина из Театра драмы, Ринад и Татьяна Кондаевы из Театра кукол. А вообще, если бы Александр Иосифович Попов сделал мне какое-нибудь интересное предложение, я бы его рассмотрел. Например, мне очень хочется сыграть Хлестакова. Я бы с радостью согласился сыграть в родном городе.
Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото из архива Вячеслава ТИТОВА.