Мотылек. Окончание

Артем снова встретил Наташу и узнал, что она разводится с мужем. Он решил не упускать шанс и немедленно сделал ей предложение. Молодые люди расписались и решили жить отдельно от родителей.

Артем снова встретил Наташу и узнал, что она разводится с мужем. Он решил не упускать шанс и немедленно сделал ей предложение. Молодые люди расписались и решили жить отдельно от родителей.


Первая ссора
Наташка жила на широкую ногу, совершенно не задумываясь о завтрашнем дне. Например, готовить она не любила и частенько обедала в кафе. Но сидеть в кафе в одиночестве ей тоже не нравилось, и она приглашала двух-трех друзей.
Поэтому, несмотря на то, что я довольно прилично зарабатывал, денег нам вечно не хватало. Иногда не хватало даже на хлеб и сигареты... Правда, всегда можно было занять у друзей, благо их вокруг нас толклось немало.
И все-таки именно из-за денег мы и начали ссориться. Первый раз это произошло из-за тех самых пресловутых белых сапог, которые так врезались в мою память. Мы шли по улице, как вдруг, взглянув на витрину обувного магазина, Наташка остановилась и завизжала так громко, что на нас стали оглядываться прохожие.
- У-у-у, Темочка, ты только посмотри, какая прелесть, - она показывала пальцем на изящные белые сапожки, выставленные в витрине. - Хочу, хочу, хочу! Тема, купи мне их срочно, клянусь, я больше никогда в жизни ничего у тебя не попрошу. Ну пожа-а-алуйста...
- Наташ, нам за квартиру пора платить. И продукты надо покупать, да и вообще - зачем тебе эти сапоги? Тебе что, ходить не в чем? Если тебе так хочется, давай сейчас отложим часть денег, потом еще добавим, вот и купим через месяц.
- Ты что, больной? Такие вещи месяцами на витрине не стоят. А если моего размера не будет? Тема, ну я умираю просто, это же моя вещь, хочешь, я целый месяц есть ничего не буду? Я курить брошу, я вообще не буду больше денег тратить, ну давай купим, а?
- Нет, - уперся я, - хватит потакать твоим капризам. Деньги надо экономить.
- Ах так? - она зло посмотрела на меня. - Экономить? Копить? Скупердяй!
Слово за слово, и мы разругались. И даже разошлись по разным сторонам улицы. Я пошел домой, а Наташка села в какую-то маршрутку и уехала в неизвестном направлении.
Дома я несколько поостыл и тут же начал раскаиваться. Неужели так уж необходимо было ругаться, обзывать друг друга обидными словами? Неужели нельзя было решить все более мирным путем? И где теперь искать Наташку? А что, если она вообще не придет?
Она вернулась только под утро. Как ни в чем не бывало, смеясь, стала рассказывать, какую смешную собаку завели Мила и Костик. Я слушал и радовался, что все у нас по-прежнему, что ссора пронеслась мимо и что она снова со мной.

Наташкина работа
Но жить по-прежнему было уже невозможно. Слова были сказаны, и я чувствовал, что Наташка стала больше внимания обращать на деньги.
И вот однажды она сказала:
- Тем, я долго думала и решила, что ты прав. Я не могу вечно сидеть на твоей шее. Я нашла себе работу.
- Наташ, забудь все, что я говорил. Не думай о деньгах, я смогу нас обеспечить.
- Нет, все-таки мой заработок не будет лишним. К тому же работа мне очень понравилась. Помнишь, я говорила тебе, что у Ромы, моего бывшего одноклассника,своя фирма? Ну, там, грузоперевозки и все такое... Вот он и предложил мне работать у него экспедитором, сопровождать грузы. То есть, представляешь, я буду по всей стране путешествовать, а мне еще за это будут деньги платить!
Так она стала работать. А я... Я безумно скучал, когда она уезжала.
Когда все изменилось? Когда ее прежде открытый и ясный взгляд начал излучать презрение? Когда я начал подозревать, что она мне изменяет?

Галина
Это было обычное утро без Наташки. Она снова уехала в командировку, а я накануне пытался залить пустоту спиртным сначала в компании друзей, потом - случайных собутыльников... Я посмотрел на часы и попытался вспомнить, какой сегодня день недели и нужно ли мне идти на работу.
Впрочем, в то утро мне было совершенно наплевать как на свою карьеру, так и на свою жизнь: накануне Наташкиного отъезда ей звонил какой-то мужчина, и после этого звонка она ушла якобы "к подруге", а потом сказала, что у нее срочная командировка... Да, сомнений не оставалось: у нее кто-то есть.
Физическое мое состояние было едва ли не хуже душевного - я мучался тяжелым похмельем, а в холодильнике напрочь отсутствовали продукты, не было ни пива, ни кофе, ни сигарет.
Услышав, как скрипнула соседская дверь, я подумал, что это сосед Никита вышел покурить, и решил стрельнуть у него сигарету.
На лестничной площадке стояла незнакомая женщина средних лет в бесформенном халате в цветочек. Так как она курила, я решил обратиться к ней. Она протянула мне пачку "Союз-Аполлона", я вытащил сигарету, затянулся, и вот тут-то произошел конфуз: неожиданно голова моя закружилась, в глазах потемнело, и я, наверное, упал бы, если б не эта незнакомая тетка.
- Э, друг, да ты совсем плох, - сказала она. - Ну-ка, пойдем ко мне, я тебя чаем напою с травами.
Женщину звали Галина, она была двоюродной сестрой Никиты, приехала в гости из Череповца. Я сидел в комнате на диване и слушал ее мелодичный голос, доносящийся с кухни. Она говорила, как ей понравился наш город, что ей уже почти 40 лет, что она разведена, потому что муж мечтал о детях, но что-то у них не получалось, экология, что ли, плохая...
Потом она вошла в комнату, прикатила сервировочный столик на колесиках. Там было все, о чем только может мечтать среднестатистический мужик с похмелья: запотевший графинчик с водкой, несколько бутербродиков, большая кружка с горячим чаем, блюдечко с лимоном... Галина налила водку в рюмочки, выпила со мной... Мне стало лучше, и я вдруг отметил про себя, что, несмотря на возраст, Галя еще очень даже неплохо выглядит. После второй рюмочки я сказал это вслух...
Незаметно мы оказались на том же диване в горизонтальном положении... Странно, я даже никаких угрызений совести не испытывал, даже и не вспоминал о своей жене. Потом мы как-то скомканно попрощались. Вечером приехала Наташка, и я почувствовал себя перед ней виноватым.

Разоблачение
Наташка вроде бы ничего не заподозрила. А Галя вскоре уехала в свой Череповец. Мы больше не встречались и не перезванивались, и я забыл о ней.
Я стал очень подозрителен и решил уличить Наташку в измене. В кухне я поставил параллельный телефон. Мне казалось, что так я смогу контролировать все ее разговоры. Собственно, из-за этого телефона я и погорел.
Однажды вечером раздался звонок. Мы с Наташкой в очередной раз поссорились, я сидел и обижался на кухне, а она дулась на меня в комнате перед телевизором. Я снял трубку и услышал смутно знакомый женский голос. Это была Галина. Она звонила мне, чтобы сообщить радостную новость - у нее родился ребенок! Мой сын. Она не хотела от меня никакой помощи, не пыталась навязать мне заботу об этом ребенке, она просто хотела поделиться радостью, что наконец-то после долгих лет бесплодия ей удалось испытать это высшее женское счастье - стать матерью!
Я поздравил Галину и положил трубку. Потом оглянулся. В дверях кухни стояла Наташка и картинно аплодировала:
- Поздравляю, папаша!
Потом снова была ссора, снова были обидные слова и наконец-то она призналась, что любит другого и давно собиралась уйти от меня. Сейчас вот как раз подвернулся повод... И я тоже кричал на нее, хотя в глубине души еще надеялся, что, может быть, все образуется и все будет как раньше.

Это конец
Но ничего не могло вернуться. И вот мы вместе вошли в двери загса и написали заявление. Я намеренно несколько раз ошибался, чтобы затянуть процедуру и побыть рядом с ней подольше. Но все когда-нибудь заканчивается, и мы вышли на улицу, стояли под противным полуснегом-полудождем и смотрели друг на друга.
- Ну что, пока? - она явно тяготилась моим присутствием.
- Да, кстати, Ксения звонила, она приедет скоро, надо квартиру освободить. И заплати ей за последние месяцы, не забудь. Ну все, пока, удачи тебе.
Она солнечно улыбнулась и ушла. Я смотрел ей вслед и понимал, что, уходя, она уносит с собой, наверное, самую светлую часть моей жизни...

20 февраля 2007, в 20:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день