Бойцовых собак кастрируют?

В Госдуме готовится законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации".

В Госдуме готовится законопроект "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации".

Если закон примут, хозяевам запретят гулять с питомцами в  общественных местах. Пруд Центрального парка им. П. П. Белоусова, лето 2006 года.

Cогласно законопроекту, хозяином бойцовой собаки может быть только совершеннолетний, прошедший спецкурс обучения либо сдавший своего рода аттестацию по разведению и содержанию таких животных. Обязательное требование - пройти врачебную комиссию и получить медицинское заключение об отсутствии психического заболевания или заболевания алкоголизмом и наркоманией.
Помимо этого придется получить лицензию на содержание собаки (будет выдаваться на год) и оформить целый ряд бумажек. В милиции по месту жительства придется представить паспорт, заявление, документ о постановке на государственный учет собаки и приложить письменное согласие всех домочадцев о том, что они не против собаки. Кстати, на собаку должно приходиться не менее 15 кв. м в квартире или вольере. В противном случае разрешение не дадут.
В случае нарушения требований или правил содержания собак владельцев лишат не только лицензии, но и самого питомца!
Хозяева бойцовых собак, которые получат лицензии, должны будут в течение месяца стерилизовать или кастрировать животное, так как закон запрещает их скрещивание и выведение потомства!
Ужесточаются правила выгула собак - их нельзя выгуливать вблизи детских и спортивных площадок, больниц и поликлиник, школ, вузов, спортивных и других учреждений. Правда, где тогда выгуливать животное, к примеру, в нашем городе - непонятно. Ведь до сих пор, несмотря на закон, принятый областными депутатами, ни в одном районе нет ни одной специально оборудованной площадки!
На прогулке питомец должен находиться в ошейнике и наморднике.
Выгуливать собаку может только собственник, имеющий лицензию. Неизвестно, как быть в том случае, если хозяин, к примеру, заболел. Видимо, домочадцам придется в его отсутствие приучать животное ходить в туалет "по-человечьи":
Проект закона поверг в шок кинологов.
- Нельзя всех стричь под одну гребенку! - говорит вице-президент Союза кинологических организаций России, президент кинологического областного объединения "Кредо" Людмила Анищенко. - При его разработке не учитывали мнения кинологов и ветеринаров, как это делается в других странах. Непонятно, на что пойдут средства от лицензирования. В проекте не прописано, кто следит за выполнением закона.
К бойцовым отнесли около ста пород собак (боксер немецкий, бульдог, бульмастиф, бультерьер английский стаффордширский, овчарка бельгийская, кавказская, швейцарская, волкодав ирландский, доберман-пинчер, дог аргентинский, лабрадор-ретривер, лайка, ньюфаундленд, мастиф английский, далматин, мастино, ризеншнауцер и др.). Большинство из них не имеют с бойцовскими ничего общего! Кстати, самые кусачие собаки - это английские коккер-спаниели. И вообще опасность представляют не собаки, а их хозяева. Просто животное нужно грамотно воспитывать.

Ольга СМИРНОВА.

26 апреля 2007, в 13:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день