"Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера": Бесконечная Война

Кажется, совсем недавно, мы с вами, дорогие друзья, играли в Heroes of Might and Magic 3 от студии 3DO. Уничтожали неверных, губили целые народы и города, били скверну мечом и копьём, колдовали всевозможные заклинания, отстраивали неприступные кре

Кажется, совсем недавно, мы с вами, дорогие друзья, играли в Heroes of Might and Magic 3 от студии 3DO. Уничтожали неверных, губили целые народы и города, били скверну мечом и копьём, колдовали всевозможные заклинания, отстраивали неприступные крепости и огромные империи, жили бытием героев и волшебников. Во времена третьих "Героев" мы яростно сражались по локальной сети, Интернету (тогда ещё дефицитному) и в игровых клубах, которых по стране было огромное множество и на любой вкус.

Сказочные времена, скажете вы, и я с вами соглашусь, потому что Герои 3 оказались настоящим хитом в мире пошаговых стратегий. Невзрачная, на первый взгляд, графика (очень спорно! - прим. редактора) привлекала чем-то таинственным и добрым. Тем, что хотелось потрогать за все места, рассмотреть со всех сторон, изучить, и долго-долго ностальгировать по этой замечательной игре нескончаемые годы. Но прогресс, как говорится, не стоит на месте, поэтому в скором времени на смену третьей части пришла четвертая. Мы думали о нововведениях и предвкушали уверенную победу очередной игры от 3DO. Но мы оказались обманутыми. Игра изменилась кардинально: тут вам и всевозможные инновации в геймплее, и современный графический движок, и несколько кампаний, но почему-то ликования не видно. Понимаете, просто нет того, что бы цепляло и заставляло наслаждаться игрой. Во многих странах четвёртых героев просто облили грязью, игроки убрали коробочки с дисками на верхние полки и разом про них забыли! И ещё долгое время посылали разработчикам "любовные" письма.

Так бы и продолжалось до сих пор, если бы за дело не взялась отечественная студия Nival. Ребята из "Нивала" досконально изучили все прошлые части героев, узнали, на чём основывается вселенная "Меча и Магии", и начали создавать пятую часть одноимённого сериала. И не без оснований надеялись, что их детище ждет заслуженный успех. Геймеры всех мастей с радостью проглотили свежевыпеченный проект и попросили добавки, на что разработчики ответили аддоном Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера. Прошло совсем немного времени и дополнение поступило в продажу, чтобы покрасоваться и продолжить историю королевства Грифона и её жуткой владычицы Изабель...

За Империю Грифона!
Итак, расскажу о сюжете "Владык Севера". Игра начинается под военные аккорды, на всех территориях империи Грифона полыхают мятежи и народные восстания. Воины, недовольные правлением королевы Изабель отгородились от неё крестом и объявили диктатором. Изабель не стала долго думать и отправила в поход на неверных своих самоотверженных слуг: Аларика (местный священник), Фриду (женщина-воин) и Ласло (жестокий вышибала).

Поход против повстанцев стартовал. Под знамёнами Фриды стояли лучшие солдаты, поэтому ей удавалось довольно легко справляться с "деревенскими" недотёпами. Но чем дальше Фрида отдалялась от центра империи, тем больше она встречала всё новых и новых бунтовщиков. В скором времени оказалось, что мятежники - это исчадия ада. На кого бы не натыкалась Фрида, все превращались в бесовское отродье. Инквизиторы Изабель (Аларик и Ласло) объявили всех повстанцев ересью. Их ненависть к бывшим соотечественникам возросла до небес. Главной целью карательного похода являлся руководитель и глава восстания - Дункан. Фрида мгновенно нашла провинившегося и хотела было убить его, но что-то заклокотало в её сердце, и она отпустила незнакомца. Она успела рассказать Дункану лишь о своём отце и об имперской инквизиции. Тогда Фрида не решилась бежать вместе с Дунканом. Но уже позже, когда имперские войска добрались до границ северных народов - гномов, она перешла на сторону бунтующих. Гномы нарекли палачей Изабель гнусными предателями и объявили о начале войны. Примерно в таких красках и проходит кампания "Владык Севера".

Горные короли
Конечно, не обошлись и без добавок. В игре присутствуют две расы: первая из них - это Отступники (видоизменённые бойцы, всё той же империи Грифона, но с более крепкой бронёй и увеличенной в разы атакой, обличие войск приобрело красный оттенок - оттенок крови), а также Гномы (подземные рудокопы, трудяги, умелые механики и, несомненно, самые отважные воины). Отступники характеризуют себя как: жестоких, неугомонных, ополоумевших легионеров, их цель - исполнить волю королевы. Модернизации подверглись все юниты данной расы, лучники получили дополнительную броню и точность, паладины обзавелись кровавыми одеяниями и "железной" силой, монахи вдруг стали лысыми и безумными, а ангелы перешли на тёмную сторону.

Гномы - необычная раса со своими хитростями, премудростями и изысками в магическом деле. Их вояки хоть и отличаются доблестью и отвагой, но небольшими группами не наилучшим образом справляются с ненавистными врагами. Чтобы сделать своё войско поистине всемогущим и волевым вам придётся несладко. Сначала будете довольствоваться хлебными крошками в виде начальных юнитов, затем, поднакопив ресурсов и всевозможных благ, перейдёте на второй уровень строений, а, соответственно, и юнитов. Как ни странно, срединные войска никакой угрозы супостатам не представляют, пока их не станет несколько сотен, а то и тысяч. Тем, кто выбрал гномов, придётся вдоволь поработать, дабы узреть всю внушительность гномьего народа.

Когда вы закончите апгрейдить различные строения и рода войск, тогда вы станете действительно всесильным. К вам на службу придут огненные драконы, они легко могут насолить любой потенциально опасной армии. Так что не забывайте про усовершенствования. Прогресс, как известно, творит чудеса. Вот вам и чудо. Но самая интересная новинка, на мой взгляд, - это рунная магия. В отличии от обыденной магии, рунную магию используют, по большей части, ваши подопечные солдаты. Герой лишь прокачивает свои навыки, с тем, чтобы ваши ценнейшие маленькие друзья пользовались рунами вдоволь. Каждый воин может усилить свою атаку, защиту, увеличить скорость на один ход. Тот, кто пошёл по трудному пути и остановил выбор на расе гномов - не прогадал, а значит, и побеждать ему.

Безусловно, разработчикам пришлось повозиться с игровым балансом. Но, что ни сделаешь для родного отечества. Кстати, забыл упомянуть одну мини-перемену. Теперь, чтобы не тратить время на похождения вашего героя до замка и обратно, или на строительство вечно недостающих юнитов в крепости, вам на помощь пришли повозки. Эти самые повозки развозят нанятых солдат в разные места на карте. Отсюда, вы экономите сокровенные минуты и ходы для выполнения более важных задач.

Во "Владыках Севера" существует три занимательных кампании. Вы пройдёте путь за Фриду, обуздаете предательские оковы Изабель, познакомитесь с новыми представителями геройского состава и протопчете дорожку в холодный, но при этом добрый край, поживёте с отзывчивыми и простодушными шахтёрами. Есть и режим "скирмиша", в котором вы можете сыграть на всяких картах: как случайных, так и сценарных. Не забыли и про мультиплеер, перед вами предстанут просторы Интернета, а значит и множество геймеров из других городов и стран. Тут перед вами не существует законов, порядков, запретов и всего из этого вытекающего. Найдите равного вам соперника и бейтесь с ним в пух и прах. Побеждайте и проигрывайте, станьте меченосцем или магом, отточите ваше виртуальное мастерство и окунитесь в атмосферу героических подвигов.

Обросший пикселями
Графический движок не изменился, всё та же плавная анимация, всё те же проработанные текстуры, всё те же ошеломляющие спецэффекты и многое другое. Наверное, в следующем аддоне графика подвергнется некоторым изменениям в лучшую сторону.
Музыкальное сопровождение на самом высоком и профессиональном уровне. Все традиции, какие так долго создавала 3DO - остались на прежнем уровне, а то, в чём были прорехи, заштукатурили и обновили. Голоса персонажей отчётливо слышатся в колонках, никаких посторонних звуков нет, кроме грозных басов ваших командиров и солдат. Музыкальные треки неспеша переходят из одного в другой, их можно приравнять к викинговским песням, которые так сладкозвучно переливаются. Тихий и спокойный микроклимат "Владык Севера" подарит вам незабываемые часы перед экраном монитора.

Проникновенная история...
Компьютерная игра Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера стала чудесным преемником Heroes of Might and Magic 5. Захватывающая кампания, разнообразные миссии, отличный графический движок, эпическое музыкальное сопровождение, множество необычных новинок, фэнтезийная идиллия - всё это "Владыки Севера". Промахи и поражения прошлых глав Heroes of Might and Magic сменились грандиозными победами. Всеобщее признание пятой части и её аддона показали, что в России тоже могут делать интересные и продуманные игры с примечательным гейплеем, занимательным сюжетом и отменной графикой. Судьба пятых героев в руках Nival, я надеюсь, что эти жизнерадостные разработчики подарят нам ещё не один аддон и полноценную игру.

http://ogl.ru/

Эту и многие другие игры вы можете заказать в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108) «на правах рекламы»

17 января 2007, в 12:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день