Американская мечта

Какой студент не мечтает попасть в Америку? Амалия Алексанян, третьекурсница иняза Тульского педуниверситета, прошлым летом побывала в Штатах

Какой студент не мечтает попасть в Америку? Амалия Алексанян, третьекурсница иняза Тульского педуниверситета, прошлым летом побывала в Штатах по программе образовательного культурного обмена "Work and Travel USA" ("Работай и путешествуй").

Автомобили в США роскошные. Это второе "я" американцев, они ими гордятся и с удовольствием разрешают попозировать для фото.

Тулячка Амалия Алексанян: "Американский флаг пустили на ветровки? В этом что-то есть!"

НА БЕРЕГУ ОКЕАНА
Это лето Амалия провела в восточном штате Делавэр, единственном штате, где нет налогов! Иногда американцы называют Делавэр First State (Первый Штат), т.к. он был первым, принявшим конституцию США.
Амалия снимала комнату за $80 в неделю. 300 метров от Атлантического океана - мощные волны и дружелюбные дельфины, плавающие вместе с отдыхающими! 200 метров от Silver Lake (Серебряное озеро), где много черепах и белок.
- С жильем мне повезло, - вспоминает Амалия. - Вообще студенты живут в студенческом центре по 5-12 человек в одной комнатке. Я прилетела в аэропорт Нью-Йорка, где нас должны были встретить, но, как оказалось, добираться до конечного пункта надо своим ходом, предварительно переночевав в аэропорту. В общей сложности я почти не спала три ночи. Местная жительница, старушка, к которой я обратилась с просьбой сдать жилье, предоставила мне комнату в чудесном домике. Все лето я прожила в нем.
По словам Амалии, ее поразило, что большинство американцев не закрывают двери своих домов на ночь и не переобуваются из уличной обуви в домашнюю.
В США много платных трасс, деньги от эксплуатации которых идут на их дальнейшее обустройство и ремонт. Проездной на таких участках дорог стоит приблизительно $2,10, а в Нью-Йорке есть участок, где проезд стоит $15! Наверное, поэтому дороги в Америке идеальные.
Велосипеды в Шта-тах считаются транспортом студентов, они относительно недорогие ($50) и крайне удобны для движения в городских пробках. Кроме того, для велосипедов выделены отдельные дорожки, а студентам раздают бесплатные шлемы, фонари и светоотражающие наклейки.

РАБОТА
По контракту Амалию ждала работа в кофейне. Официанткам запрещено носить короткие юбки, только брюки, закрытый верх плюс легкий макияж. Американцы оказались щедрыми на чаевые: они оставляют их даже в кафе, где чаевые в принципе запрещены.
Помимо работы в кофейне Амалия работала продавцом-кассиром в магазине одежды. Покупатели постоянно спрашивали у нее совета - идет ли им цвет, фасон и проч. Американская нация, приученная к гамбургерам, растет вширь. И ассортимент одежды в магазинах соответствующий. Поэтому, чтобы купить какие-то вещи для себя, Амалии приходилось совершать походы в детские отделы!
Кстати, о детях: американские малыши капризные и шумные. На своей третьей работе Candy Kitchen (англ. "candy" - конфе-та, сладости; "kitchen" - кухня, пища. - Прим. авт.) Амалия убедилась в этом! Средняя американская семья - мама, папа и примерно пятеро детей, которых холят, лелеят и исполняют все их капризы. Детей возят в колясках до 7-10 лет включительно.
- Мне как работнику заведения разрешалось есть сладости бесплатно и в любом количестве, - говорит девушка. - Многие девчонки за лето поправились на 5-10 кг! Я налегала на американское мороженое и очень скучала по нашему шоколаду:

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
- Американцы - доброжелательные, веселые и беззаботные люди, - рассказывает Амалия. - Очень пунктуальны, экономны. На свидании в кафе или ресторане каждый платит за себя, какими бы ни были отношения!
Американцам нравятся европейские женщины, говорят, что американки слишком властные. У подружки Амалии сложились теплые отношения с одним американцем. В ближайшее время он собирается приехать к ней в Россию, а в скором будущем - создать с ней семью. Тогда, по закону, она сможет получить гражданство США после 2 лет и 9 месяцев замужества.
В США много итальянцев и испанцев (испанский - второй язык в США. - Прим. авт.). Сами же американцы считают: "Зачем нам учить иностранный язык, если весь мир учит наш?!" Они любят расспрашивать русских про Россию и удивляются: "У вас хоть кофе там есть?" Для них Россия - страна вечной зимы и сплошного дефицита.

ТЕБЕ ГАРАНТИРОВАНО
Если ты едешь в США по программе Work&Travel, тебе гарантированно оформят:
- DS-форму, на основании которой подают документы на визу J-1,позволяющую легально работать в США во время каникул,
- международный студенческий би-лет ISIC, дающий скидки в молодежных магазинах, кафе, развлекательных комплексах, клубах, при авиаперелетах и спецпредложения при бронировании гостиниц.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАБОТЫ В США
Если ты надумал ехать в США летом-2007, начинай оформлять уже сейчас:
- загранпаспорт;
- паспорт РФ;
- справку из вуза, зачет-ку, студенческий билет (студенты первых и последних курсов не могут участвовать в программе);
- две фотографии 5х5 и четыре - 3х4 см (цветные, обязательно с улыбкой);
- регистрационную мини-анкету (на русском языке);
- анкету участия в программе (на английском языке);
- резюме (на английском языке);
- рекомендательное письмо (заполняется на английском языке преподавателем).
Первый шаг - собеседование на английском языке в центре обмена для определения уровня владения языком. Для участия достаточно разговорного английского. Учти - летнюю сессию необходимо будет сдать досрочно! В случае отказа в выдаче визы возможность возвращения затраченных средств зависит от центра обмена. Но в любом случае средства, затраченные на визу и консульские сборы, не возвращаются.
Программами обменов занимаются многие языковые центры и турагентства Тулы. Ориентировочная сумма затрат 2000 долларов (основную часть суммы необходимо заплатить в феврале).

Евгения Лапа.
Фото из архива Амалии Алексанян.

7 июня 2007, в 22:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день