А правда ли, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

...СТЕКЛО МОЖНО РАЗРЕЗАТЬ НОЖНИЦАМИ?
МИФ.
Проверить этот миф нам предложила тулячка Наталья Маслова, которая прочитала о столь необычном способе разрезания стекла в журнале о домашнем хозяйстве под рубрикой "Полезные советы". Основное условие - резать стекло нужно под водой.
ПРОВЕРКА. В качестве объекта проверки мы взяли лист стекла размером 10х15 смсредней толщины. Полигоном для эксперимента стала ванна, наполненная еле теплой водой на три четверти. Разрезать стекло нам предстояло обычными канцелярскими ножницами.
Честно говоря, надежд на успех эксперимента у нас практически не было. Действительно, сложно предположить, что стекло можно разрезать ножницами, как обычный бумажный лист.
По идее, глубина, на которой необходимо резать стекло, зависит от его толщины: чем толще стекло, тем на большей глубине его нужно резать, и наоборот. Поэтому мы решили разрезать наш лист стекла в непосредственной близости от дна ванны. Но эксперимент не удался. Лезвия ножниц уперлись в стекло, а при усилении нажима стекло крошилось на мелкие кусочки: Скорее всего, если бы усилие на ножницы было максимальным, стекло бы попросту лопнуло. Итак, легенда, к сожалению, не подтвердилась.
P.S. При желании можно попробовать проверить этот миф самостоятельно. Главное, не пораниться о стекло. Будьте осторожны!

Начало эксперимента вселило надежду: под водой стекло казалось "податливым"...

...но разрезать стекло словно бумагу все-таки не удалось: от него лишь откололось несколько маленьких кусочков.


...КУХОННЫЕ НОЖИ МОЖНО ПОДВЕСИТЬ В ВОЗДУХЕ?
МИФ.
Этот эксперимент, происхождение которого нам выяснить не удалось, заключается в том, что кухонные ножи, сложенные определенным образом, могут висеть в воздухе. При этом опору имеют только ручки ножей.
ПРОВЕРКА. Для проверки легенды мы взяли три почти одинаковых кухонных ножа. Чтобы подвесить ножи в воздухе, их лезвия необходимо было сложить в определенной последовательности. Мы попробовали несколько вариантов "скрещения" лезвий, прежде чем нам удалось уравновесить ножи. Получившуюся конструкцию мы положили на три кружки так, чтобы ручка каждого из ножей разместилась на своей кружке. Миф подтвердился: ножи действительно повисли в воздухе, опираясь на кружки только самыми кончиками ручек.
P.S. Сделать подобный опыт самостоятельно просто. Только помните, что ножи должны быть примерно равны по размеру, а чтобы уравновесить их, нужно попробовать разные варианты "скрещения" лезвий.

Задание на дом: попробуйте втроем попить чай из кружек, не тронув конструкцию!


...СИГАРЕТУ МОЖНО ЗАВЯЗАТЬ В УЗЕЛ?
МИФ.
Точнее, это даже не миф, а скорее трюк (можно поспорить с кем-нибудь). Суть трюка: любая сигарета легко используется для завязывания узлов без потери качества (то есть "сигаретный узел" можно завязать и развязать, и с сигаретой ничего не случится).
ПРОВЕРКА. Для проверки мифа мы взяли сигарету с фильтром, а также полиэтиленовую пленку. В прямоугольный лоскут пленки завернули нашу сигарету и затем без проблем завязали нехитрую конструкцию в узел. После того как узел был развязан, оказалось, что сигарета не только не сломалась, но и практически не помялась!

А ЧТО ВНУТРИ?..
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В КЛАВИАТУРЕ?
Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, и игрушки у нас уже другие: дорогие, и ломать их жалко. А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
На этот раз мы решили разобраться с компьютерной клавиатурой. Пластик не устоял под нашим натиском, когда мы неаккуратно ломали клавиатуру вдоль и поперек. Внутри "клавы" мы нашли: множество резиновых насадок под кнопочки, одну металлическую скобку и одну металлическую пружинку, а также микросхему. Самое удивительное открытие: в клавиатуре, оказывается, есть большой кусок плотного целлофана внутри.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все вещи, разобранные или разбитые нашими специалистами, куплены на добровольные пожертвования фанатов рубрики. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!

Дорогие читатели!
Знаете житейские легенды и мифы?
Мы готовы их проверить!
Пишите на "мыло"
mif@sloboda.tula.ru или
звоните по телефону 35-48-14 в "Независимую экспертизу".
Всегда к вашим услугам, Винтик и Шпунтик.

22 февраля 2007, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день