А правда ли, что...

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

Существует великое множество житейских мифов, которые большинство из нас принимает за истину без каких-либо реальных доказательств. Корреспонденты "Слободы" проверили их вместе с читателями!

...ЗА 100 ШАГОВ НЕЛЬЗЯ СЪЕСТЬ ПЛИТКУ ШОКОЛАДА?
МИФ.
Откуда пошла эта легенда, доподлинно установить нам не удалось. Этот миф проверяли герои сериала "Кадетство" в одной из последних серий. Кроме того, из разговоров с коллегами и знакомыми мы выяснили, что у этой легенды есть несколько вариантов: за сто шагов нельзя съесть половину буханки черного хлеба, 10 печенюшек "Октябрьское" и т.д. Главное, чтобы человек шагал без остановки.
ПРОВЕРКА. Для проверки мифа мы взяли две стограммовые плитки шоколада разных сортов: простой молочный и пористый. Съесть шоколадку за 100 шагов вызвались настоящие фанаты этого лакомства Игорь Королев и Юлия Бондаренко. Кстати, перед началом проверки сомнений в том, что наши экспериментаторы опровергнут легенду, практически не было:
Первым в роли естествоиспытателя выступил Игорь Королев. За 100 шагов он должен был съесть плитку обычного молочного шоколада. Неторопливо сделав сто шагов, Игорь съел не всю плитку. На сотом шаге в его руке осталась примерно четверть плитки.
Миф подтвердился и со второй попытки. Юля не смогла уничтожить 100-граммовую плитку пористого шоколада за 100 шагов. Хотя мы надеялись, что справиться с пористой шоколадкой будет проще.
Отметим, что оба наших экспериментатора прошли сто шагов чуть больше чем за 2 мин. При этом и один, и другой не на ходу съели такие же шоколадки меньше чем за 2 мин.
P.S. Во время проведения эксперимента у нас сложилось впечатление, что съесть плитку шоколада за 100 шагов все-таки можно. Возможно, для выполнения этого трюка нужно просто как следует потренироваться!

Не оправдала наших надежд и завзятая фанатка шоколада Юля Бондаренко.

Общепризнанный сладкоежка Игорь Королев не смог съесть плитку шоколада, как ни старался.


...КОНСЕРВЫ МОЖНО ОТКРЫТЬ ГОЛЫМИ РУКАМИ?
МИФ. О том, что консервную банку можно открыть без открывалки или обычного ножа, знают в основном люди старшего поколения. Для нас же это стало почти откровением.
ПРОВЕРКА. Весь фокус заключается в способе закрывания консервных банок в заводских условиях. Изначально крышка представляет собой круглый и абсолютно плоский кусок жести. Специальный станок закатывает края этого круга вокруг стенки самой консервной банки. В итоге крепление крышки представляет собой ободок на банке. По легенде, откупорить банку можно, попросту стерев обод крышки о твердую поверхность: асфальт, кирпичную стену, железобетонный столб или плиту.
Мы решили открыть банку с рыбными консервами "Горбуша натуральная", которую купили в ближайшем продуктовом магазине. Все оказалось достаточно просто: небольшой участок асфальта, немного физической силы, и через 11 минут трения крышка слетела с банки сама собой!
P.S. Вы можете проверить этот миф самостоятельно. Да что уж там проверить: при отсутствии специальной открывалки этот способ можно использовать с сугубо практической целью. Только помните, что, если вы хотите не просто открыть банку, но и употребить ее содержимое, крышку лучше стирать о вертикальную поверхность стены или столба, предварительно протертую влажной тряпкой.

После освобождения из жестяного плена многострадальная горбуша была отпущена обратно в океан!


...СИГАРЕТОЙ МОЖНО РАЗРЕЗАТЬ БУМАГУ?
МИФ.
Точнее, даже не миф, а трюк (можно поспорить): с помощью обычного сигаретного фильтра можно ровно разрезать лист плотной бумаги.
ПРОВЕРКА. Для проверки мифа мы взяли обычную сигарету с фильтром (да простит нас Минздрав РФ!), зажигалку и лист бумаги. После нагревания на огне волокно фильтра начало плавиться, после чего мы плотно прижали фильтр ботинком к асфальту. После остывания конструкции получилась весьма острая рабочая поверхность, которая без труда разрезала бумагу.

Полчаса свободного времени, 20 сигарет и зажигалка - и у вас на руках пачка "никотиновых резаков"!


А ЧТО ВНУТРИ?..

А где же ржавчина, канцерогены и прочие вредные вещества?!

АКТИВИРОВАННЫЙ ФИЛЬТР

Кто из нас не любил в детстве разбирать игрушки? Мы с вами выросли, и игрушки у нас уже другие: дорогие, и ломать их жалко. А и не надо - мы все уже сломали за вас! Остается только посмотреть, что же там внутри...
На этот раз нашим "подопытным кроликом" стал блок для фильтрации воды иностранного производства. Пластик не сопротивлялся долго - мы неаккуратно разрезали его пополам ножом. Внутри фильтра мы обнаружили: пригоршню измельченного активированного угля (почему-то не только черного, но и белого цвета) и несколько пластмассовых деталей. Апофеозом фильтрации, по всей видимости, в фильтре должна была стать маленькая белая сеточка - очень прочная, почти не рвущаяся.
ПРИМЕЧАНИЕ. Все вещи, разобранные или разбитые нашими специалистами, куплены на добровольные пожертвования фанатов рубрики. Если у вас есть что сломать - приходите, сломаем вместе!

22 февраля 2007, в 16:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день