Туляк изобрел "помощника" для лопаты

78-летний житель поселка Михалково Михаил Гусаков легко и быстро вскапывает огород в 15 соток. А все дело в "железном башмаке"!

78-летний житель поселка Михалково Михаил Гусаков легко и быстро вскапывает огород в 15 соток. А все дело в "железном башмаке"!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Михаил Иванович ГУСАКОВ

78 лет, пенсионер.
Родился и вырос в Михалкове.
Образование среднее.
Семья: дочь Любовь Михайловна, внучка Евгения.
Профессия: слесарь-жестянщик. Последние 15 лет работал на кондитерской фабрике "Ясная Поляна".
Хобби: поделки из металла, огород и езда на велосипеде.

Лопата угловата и тяжела для рук. Но все-таки лопата - надежный, верный друг! - Михаил Иванович Гусаков процитировал корреспондентам "Слободы" писателя Феликса Кривина. Михаил Иванович родился и вырос в поселке Михалково Ленинского района, в частном доме с огородом, где без лопаты действительно никуда.
- Я всю жизнь копал огород, и эта ни с чем не сравнимая усталость и "опыт огородника" сподвигли меня на изобретение, - рассказывает пенсионер. - И вот уже почти пятнадцать лет я тружусь вполсилы: с помощью нового устройства я устаю вдвое меньше!
Что же это за волшебный механизм? Как выяснилось, все гениальное просто. Ноу-хау тульского огородника - простой металлический... "башмак", который сам изобретатель гордо называет ТОП - точка опоры.
ТОП представляет собой:
- согнутый лист металла толщиной 2 мм,
- обычный шнурок для крепления на ногу (для пущей "крутизны" можно оснастить свой ТОП ремешком с застежкой),
- подметка из резины или куска кожи. Прикрепляется к ТОПу заклепками.
По словам изобретателя, это его ноу-хау помогает снизить усилия копающего на 50%. Особенно это актуально для пожилых жителей частных домов и дачников. ТОП снимает с позвоночника лишнюю нагрузку.
Всего ТОПов у Михаила Ивановича два. Один - его "первенец" - уже истерся, а второй еще в ходу. Соорудить такое устройство, в принципе, несложно для тех, кто умеет работать с металлом. Михаил Гусаков всю жизнь проработал слесарем-жестянщиком, поэтому ему изготовление ТОПа не стоило особых трудов. Зато польза какая! И для здоровья, и для огорода.

1 Надеть ТОП на ногу, закрепив сзади шнурком на манер босоножки. 

2 В железном ТОПе загнать лопату легко даже в мерзлую землю.

3 Просунув ногу между лопатой и землей, легко перевернуть пласт грунта.

Кроме изобретения ТОПа михалковский пенсионер занимается и обустройством жилья: украсил свой дом металлическими поделками. Получилось забавно и как-то по-доброму. Кстати, и сам дом - наследство своих родителей - Михаил Иванович переделал своими руками.
Забор возле дома - из сетки-рабицы, легкий и прозрачный, по всей длине к нему прикреплены металлические же фигурки зверей и птиц. Рысь, кошка, петух, цапля охраняют дом от всяких бед. На трубе домика уютно устроился жестяной аист. Стену дома украшает резной фонарь. Оказывается, железяки тоже могут быть красивыми!
Но самое любимое занятие умельца-жестянщика - езда на велосипеде. Это его любимый вид транспорта, благодаря которому Михаил Иванович чувствует себя молодым и здоровым. Пенсионер даже написал стихи про своего "железного коня":

Когда я сяду на велосипед
И мчусь куда-то или
вновь спешу под кров,
То кажется,
что мне 17 лет,
Что я опять, как юноша, здоров!

...Вот такие на Тульщине есть мастера на все руки: и садовод-огородник, и мастер, и спортсмен, и даже поэт.

Юлия КОРОЛЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

8 апреля 2006, в 15:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день