Ирина ХАКАМАДА: "Не надо вылизывать задницы чиновникам!"

19 октября с рабочим визитом Тулу посетила Ирина Хакамада. В программе: встреча с активом регионального отделения движения "Российский Народно-демократический Союз", с молодежью и интервью "Слободе".

19 октября с рабочим визитом Тулу посетила Ирина Хакамада. В программе: встреча с активом регионального отделения движения "Российский Народно-демократический Союз", с молодежью и интервью "Слободе".

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ирина Муцуовна ХАКАМАДА
Родилась: 13 апреля 1955 года в Москве.
Отец - Муцуо Хакамада, японский коммунист.
Мать - Нина Синельникова, педагог.
Семья: четвертый муж Владимир Сиротинский, финансовый консультант, сын Данила, дочь Маша, внучка Дана.
Окончила экономический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы.
Кандидат экономических наук, доцент.
Владеет английским и французским языками.
В 1995 году журнал "Тайм" назвал ее политиком XXI в.
В 1996 году вошла в число 100 известных женщин мира.
Любит музыку Моцарта и Вивальди, кинофильмы Андрея Тарковского, творчество Марга-риты Тереховой, Инны Чуриковой, Андрея Ма-каре-вича.


ЕЩЕ РАЗ ПРО SEX
- Ирина, какие впечатления на Вас произвел наш город?
- Я не первый раз в Туле. Ездила сюда, когда была министром, во время предвыборных кампаний, включая президентскую. Люди здесь замечательные, но раскрыться им не дают:
- В Туле очень популярна Ваша книга "Sex в большой политике". С какой целью Вы ее написали?
- Я много езжу по регионам и знаю: все жаждут знать, что происходит за Кремлевской стеной. Я решила, что пора поделиться с молодежью накопленным багажом. Написала книгу в жанре учебника в ироничной форме. Это книга для тех, кто хочет научиться быть свободным и при этом успешным. Это же очень трудно: идти против мейнстрима (от англ. mainstream - основное направление, тенденция. - Прим. авт.), не пресмыкаться, не вылизывать задницы чиновникам и при этом познавать правила той сферы, где вы находитесь.
- Трудно ли было решиться на такое откровение?
- Нет. С этой властью все равно уже ничего не сделаешь - пора писать! Пора ее долбать (смеется).Это моя третья книга, но раньше я просто наговаривала текст. Сама написала впервые. Так, рабочее название книги "Самоучитель self-made woman" придумала редактор Лилия Гущина, а "Sex в большой политике" - я, решив, что оно более провокационно.

САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ ПОЛИТИК
- Кто Ваш кумир в политике?
- Кумиров нет. Есть любимые персонажи, я читаю о них, прислушиваюсь к их словам. Это Черчилль, Маргарет Тетчер и Иосиф Брод-ский. Если читать интервью и воспоминания Бродского, то он может научить в том числе и политике.
- В рейтингах стильных людей Вы в первых строчках. В чем секрет?
- Я стильный человек. Но это не значит модный. Если вы тупо следуете моде, то становитесь гламурным. Если же вырабатываете свой стиль в прическе, одежде, поведении, манере говорить, общаться, то всегда стоите немного отстраненно (Ирина Хакамада одевается у московского трешевого антигламурного дизайнера Елены Мокашовой. - Прим. авт.). Стиль - это форма проявления интеллекта, визитная карточка. Он скажет о вас раньше, чем вы произнесете слово. Для публичного человека в стиле нет мелочей - все важно, вплоть до цвета носков.

МОЛОДАЯ БАБУШКА
- Расскажите о Вашем хобби.
- Я увлекаюсь китайской каллиграфией и держу животных. У меня восточноевропейская овчарка Грей и кот Кеша. Уживаются они плохо. Я же обожаю обоих, и они этим пользуются (смеется).
- Что делает Вас счастливой?
- Свобода!
- Как Вы отдыхаете?
- Спорт и кино! Включаешь Дискавери и гонишь на велотренажере! За час два килограмма сойдет. Потом гантели - и качаешься.
- А бокал вина?..
- Выпить могу, но стресс это не снимает.
- Ваш совет всем тулячкам.
- Главный лозунг - у женщины нет возраста. И в 70, и в 80, и бедная, и богатая, она может оставаться женщиной и быть счастливой!


Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

 

26 октября 2006, в 17:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день