Дороги в Туле будут делать австрийцы

Дороги в Туле будут делать австрийцы

Глава администрации Тулы Евгений Авилов ответил на вопросы читателей портала Myslo.ru и газеты «Слобода».

Глава администрации Тулы Евгений Авилов ответил на вопросы читателей портала Myslo.ru и газеты «Слобода».

Татьяна Алексеева.

Куда отправляют разделенный мусор?

? На ул. Каминского и площади Ленина стоят разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. А какая судьба у этого разделенного мусора? Это просто эксперимент? Блогер Дмитрий Масленников.

– Да, это эксперимент. Не очень удачный… Эксперимент должен быть полным – весь сбор мусора в городе должен быть раздельным. А мы дальше чем установка в некоторых местах систем раздельного сбора мусора не пошли. Надо создавать систему раздельного сбора мусора на основной свалке. Сейчас мы рассматриваем возможность приобретения за счет инвесторов мусороперерабатывающего завода. Узнали, как эта проблема решена в Белгороде.


Думаю, в ближайшее время установим такой завод, на котором
мусор будет разбираться и утилизироваться отдельно.


В дальнейшем при переработке мусора можно получать электричество, тепло. Такие технологии есть, но без инвесторов тут не обойтись, это требует больших средств. Сначала нужно приучить людей правильно его собирать.

 

Программу «100 дворов Тулы» растянули на 2 года

? Когда и как отремонтируют наши дворы? – спрашивали Елена Владимировна с ул. Дм. Ульянова, 12, Игорь Гогов с ул. Бондаренко, 15, Филипп Бруталев с ул. Фучика и многие другие.

– В Туле из 100 запланированных к ремонту дворов в этом году сделают 14. Только на такой скромный объем работы нашлись средства в этом году. Остальные деньги пошли на дороги и детсады. Правда, на 63 двора уже сделана проектная документация.

Это наш первый опыт такого комплексного  ремонта дворов. Так складывается, что одни жители ЗА обустройство дворов, строительство парковочных карманов, а другие категорически ПРОТИВ. Еще одна проблема: жители сами ломают качели, оборудование. Поэтому с этого года мы предлагаем такой механизм: жители проводят общее собрание, принимают решение о взятии на баланс комплекса благоустройства двора. После этого администрация принимает решение о включении двора в муниципальную целевую программу.

Мы должны перейти на нормальную реализацию комплексного благоустройства, чтобы делали весь двор сразу. Пусть придется затянуть пояса и подождать немного, но зато потом все решить сразу.


За два года эти 100 дворов сделаем!


? Раньше у нас убирали всю придомовую территорию. Сейчас только ту, что  заасфальтирована. Дворник часто пьяный. Мы просили заменить его, но нам ответили, что он хорошо работает. Елена Владимировна, ул. Дм. Ульянова.

– Что касается дворника и уборки территории, замечу: вы подписывали договор с управляющей компанией. Вы можете собраться и выбрать другую управляющую компанию. Либо пожаловаться на старую в государственную жилищную инспекцию или в управление по административно-техническому надзору. Там ваши жалобы выслушают, осмотрят территорию. Возможно, наложат на управляющую компанию штраф.

 

В городе положат «вечный» асфальт

? Почему дороги, которые ремонтируют в городе, так быстро разваливаются? Может, в этом виноват некачественный асфальт? (Вопрос от пользователей
Myslo.ru).

– Начнем с того, что ямочный ремонт – это временная мера, это не ремонт дороги в целом. На него гарантия всего 3 месяца. На новые дороги другие гарантии. Вот Зареченский мост мы начали делать в прошлом году, и он хорошо стоит уже год. Конечно, качество дорог зависит от качества асфальта! В администрации скоро будет сформировано учреждение, задача которого – контроль за муниципальным автотранспортом и дорогами.

Что касается качества строительства дорог, то в этом году мы пойдем другим путем. У нас прошел аукцион, его выиграла австрий­ская фирма «Strabag». И в этом году мы будем делать дороги по новым технологиям и с использованием суперасфальта, так называемого ЩМА (щебеночно-мастичный асфальтобетон). Это немного удорожает ремонт, но увеличивает срок эксплуатации дороги.

Для справки.

Из ЩМА сделана трасса М4 «Дон» и часть дороги от нее до Новомосковска. Автолюбители, которые по ней хотя бы раз проехали, знают, какого качества покрытие на этой дороге. Уже 4 года без единого ремонта!

В этом году в муниципальном контракте предусмотрены новые условия проведения гарантийного ремонта. Нас поддержала ГИБДД. Теперь мы будем предоставлять информацию по гарантийным дорогам, а они будут выдавать предписания фирмам, которые эти дороги строили. Если в течение 10 дней они не будут выполнять эти предписания и делать гарантийный ремонт, им займется муниципалитет. Но счета за гарантийный ремонт будут оплачивать горе-строители дорог.

Кстати, это жесткие условия для работы. На них соглашаются только достаточно крупные компании. «Strabag» – одна из таких. Она выиграла аукцион и согласилась на эти условия. «Strabag» будет делать дороги, а платить за них мы будем в рассрочку 3 года. И как допуслугу еще сделает везде технические тротуары – для удобства уборки дорог и автомобилистов. Ну и губернатор обещал помочь и выделить деньги на дороги. Так что, думаю, скоро эту больную тему закроем.

 

Цветы, газоны и разноцветные дома –
все, чтобы создать настроение в городе

? Возможно ли сделать город ярче, разукрасив жилые дома в яркие цвета и картины? (блоггер DiHouse + 64).

– Мы пригласили в архитектурный отдел двух молодых дизайнеров, они будут заниматься городской архитектурой, прорисовывать улицы, дома, как они должны быть. Будем вводить колористические паспорта на дома. Мы выработали единый тип ограждений для улиц. Они недорогие, простые, прямоугольные, между секциями – герб Тулы. Но это только начало пути, главное – разработать направление, все будем постепенно делать.

? В городе активно ликвидируют ларьки. Где те новые, красивые, о которых говорили? (Вопрос от блогера Павла Плахова).

– С 17 июня по графику в городе будут устанавливать новые остановочные павильоны. Что касается ларьков, то их установлено уже 31, и работа продолжается.

? В Туле зелени в три раза меньше, чем должно быть по нормам. Как будут озеленять город? (Блогер Леонид Переломов).

– Во всем нужна система. Вот в Тамбове вокруг деревьев посажены цветы. Это стоит всего 1500 руб. в год. Зато какой вид! Вертикальное озеленение стоит 5000 руб. Запланировали ко Дню города сделать вертикальное озеленение на пр. Ленина и Красноармейском проспекте.

 

Как попасть на прием

Сити-менеджер Тулы Евгений Авилов проводит прием граждан каждую вторую пятницу месяца.

ОБЯЗАТЕЛЬНА предварительная запись.

Дату записи на прием уточняйте по тел. 36-36-00, на http://www.tula.ru/ (раздел «Приемная») или в к. 105 здания правительства Тульской области, подъезд №5.

Телефон доверия администрации города Тулы 33-11-37.

11 июня 2013, в 18:24 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день