«Арсенал» завершил сезон феерически!

«Арсенал» завершил сезон феерически!

5 июня финишировало первенство России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Центр» сезона 2012-2013 годов.

5 июня финишировало первенство России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Центр» сезона 2012-2013 годов.


Бенефис Евгения Савина (№9) на липецком стадионе.
Пять забитых мячей в одном матче!

Олег Бусло.
Фото Андрея Варенкова.

Интрига заключительного матча «Арсенала» в сезоне против липецкого «Металлурга» заключалась в том, что сопернику удалось нанести канонирам единственное поражение в первенстве. Случилось это в первом туре. Тогда «сталевары» в Туле праздновали победу со счетом 2:1. Так что на ответный поединок подопечные Дмитрия Аленичева вышли с огромным желанием взять реванш.

То, что сделать это будет непросто, стало ясно на 8-й минуте встречи, когда хозяева поля после штрафного удара повели в счете. Это Лев Королев, выпрыгнув выше всех, ударом головы переправил мяч точно в угол ворот. Пока хозяева поля радовались красивому голу, свои скоростные качества у противоположных ворот продемонстрировал Сергей Маслов.

Ворвавшись в штрафную, нападающий был сбит голкипером «металлургов» Давидом Икановичем. Пенальти! Исполнять одиннадцатиметровый удар вызвался Евгений Савин. Разведя по разным углам мяч и вратаря, наш форвард, наверное, и предположить не мог, что в ближайшие 15 минут ему придется выполнять удары с этой точки еще дважды. А вернее, трижды, так как один пенальти перебивался из-за того, что кто-то из игроков вбежал в штрафную раньше времени. Надо отдать должное хладнокровию нашего голеадора. Все удары он выполнил мастерски, не оставив Икановичу шансов на спасение ворот.

Отметим и тот факт, что все три пенальти были назначены после нарушения правил против Сергея Маслова, который просто затерзал оборонительные редуты хозяев поля.


В последнем случае с назначением пенальти липчане лишились
своего защитника Андрея Карасева, который едва
не порвал майку, сдерживая очередной прорыв Маслова.


Учитывая, что тремя минутами ранее за второе предупреждение поле покинул опытный полузащитник хозяев поля Акопян, игра на этом потеряла весь смысл. На протяжении оставшихся 70 минут игры «Арсенал» безраздельно владел инициативой, и, будь удачливее канониры в завершающей стадии своих атак, все могло бы закончиться более крупной победой. Но проявить свои снайперские качества сумел лишь Савин. Это был настоящий бенефис форварда. Перед самым перерывом он головой забил гол после навеса Сергея Сухарева, ставший достойным ответом мячу, забитому Королевым. А на исходе игры его удар метров с шестнадцати вонзился точно в верхний угол ворот, приведя в восторг арсенальскую торсиду, количественный состав которой на матче был порядка пятидесяти человек. Савин забил и в добавленное время, но арбитры встречи определили у нашего форварда положение «вне игры».

Итак, «Арсенал» завершил сезон на мажорной ноте. Взяв достойный реванш у липчан, канониры довели свою беспроигрышную серию до 29 матчей, продолжить которую «Арсенал» попытается лишь через месяц, когда начнется новый сезон, в новом турнире – Футбольной национальной лиге.

Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала», об игре:

– Думаю, уже к 20-й минуте игры все стало ясно в этом матче. Не буду сейчас говорить ни о судействе, ни о назначенных пенальти. Все на усмотрение судьи. Поздравляю своих ребят с успешным окончанием чемпионата. Мы ехали в Липецк за победой, потому что «Металлург» – единственная команда, которая обыграла «Арсенал» в чемпионате. Реванш удался. И я очень рад за своих ребят.

Уже на следующий день, 6 июня, в одном из тульских ресторанов команду в полном составе ждал праздничный ужин, на котором прозвучало много теплых слов в адрес триумфаторов сезона от советника-наставника губернатора Тульской области Виктора Соколовского, зам. председателя Комитета по спорту и молодежной политике Дмитрия Яковлева и председателя областного правительства Юрия Андрианова. Юрий Михайлович  вручил серебряную медаль «За особый вклад в развитие Тульской области» и Почетную грамоту губернатора главному тренеру Дмитрию Аленичеву, а футболистам и административно-техническим сотрудникам клуба – почетные грамоты и благодарственные письма от главы региона.

«Металлург» (Липецк) – «Арсенал» (Тула) – 1:5 (1:4)
5 июня. Липецк. Центральный стадион «Металлург». 2000 зрителей.

Голы: Королев, 8 – Савин, 10, 16, 24 - все с пенальти, 45, 84.

«Арсенал»: Филимонов (Кликин, 65), Ершов (Авдеев, 72), Лозенков, Сухарев, Денисов, Лях (Лактионов, 68), Чижиков, Сергеев (Орлов, 68), Лепский, Савин, Маслов (Тимохин, 46).

Предупреждения: Акопян, 13, Овчинников, 86.

Удаления: Акопян, 19 – вторая желтая карточка, Карасев, 22 – фол последней надежды.

Судьи: Е. Турбин, Н. Еремин (оба – Москва), М. Распопов (Мытищи).

 

Александр Кутьин, нападающий «Арсенала», по опросу спортивных журналистов Тулы – лучший игрок всего чемпионата:

Итогом сезона доволен. Цель достигнута, мы закончили чемпионат с очень хорошим результатом. Отрыв от второго места составляет девять очков, и это о многом говорит. Я лично верил в этот успех с самого начала. Считаю, что мы заслуженно победили. Думаю, сам я не сказал последнего слова. Все же в конце турнира пропустил три игры. А мог бы в них еще пополнить свой бомбардирский запас. Приятно, что журналисты назвали меня лучшим по итогам сезона. Кстати, и в Липецке в прошлом году меня также признали лучшим. Останавливаться на достигнутом не собираюсь.

 

Евгений Савин, нападающий «Арсенала», назван болельщиками лучшим игроком весенней части чемпионата:

Считаю, что сезон удался. Главное, мы решили задачу. Вышли в первую лигу. Да и я лично доволен, потому что получил те эмоции, те ощущения, которые я ожидал. С каждой игрой чувствовалось, что футбол возвращается в мою жизнь. Тула – суперфутбольный город. Спасибо болельщикам, что так горячо нас поддерживали. Болельщик – это самый справедливый судья. И я очень рад, что именно они признали меня лучшим в команде по итогам весенней части первенства. Теперь нужно готовиться к первой лиге. Конечно, все будет сложнее и интереснее. Но эйфории никакой не должно быть. 

 

От первого лица
Состав «Арсенала» изменится во всех линиях

7 июня ровно на неделю команда ушла в отпуск. О планах на ближайшее будущее канониров рассказал ее наставник Дмитрий Аленичев:

– Задачу, которую мы ставили перед собой – выход в первую лигу (ФНЛ), выполнили. Рад, что мне удалось поменять психологию группы игроков, которые не верили в то, что мы сможем занять первое место. Мне удалось донести свои мысли, идеи, видение футбола и я рад, что ребята выкладывались полностью как на тренировках, так и в играх. Сложился фантастический коллектив! Если оценивать сезон по 10-балльной системе, думаю, на «девять» мы его отыграли. Надеюсь, что болельщики, которых я еще раз благодарю за их преданность и поддержку, с этой оценкой согласятся.

– Как «Арсенал» проведет короткое межсезонье?

– После семидневного отдыха команда улетит на двухнедельный сбор в Кишинев, на базу футбольного клуба «Зимбру». Там проведем три контрольные игры с соперниками из Молдовы, Румынии и Украины. 28 июня возвратимся домой и до старта в чемпионате, который ориентировочно начнется 7-8 июля, будем тренироваться в Туле.

– Как изменится состав команды перед новым сезоном?

– К сожалению, нам придется расстаться с семью футболистами – Александром Лейкиным, Алексеем Авдеевым, Александром Манюковым, Александром Лактионовым, Александром Котенко, Ильей Чижиковым и Антоном Крючковым. В «Арсенале» появятся 4-5 новых футболистов уровня первой лиги. Фамилии новичков пока произносить рано, но некоторые из них присоединятся к команде уже на сборе в Молдове.

– На Ваш взгляд, Тула по инфраструктуре готова к выступлению в ФНЛ?

– А почему нет? Хороший стадион, про болельщиков я уже говорил. Мы, «Ротор» и «Факел» фору дадим любой команде первой лиги по посещаемости. С 1 июля мы будем базироваться на стадионе «Желдормаш». Там очень хорошие условия – современные номера для проживания, великолепное поле для тренировок. Финансирование команды подтверждено губернатором Владимиром Груздевым. Условия все созданы, только играй.

– Какие цели и задачи ставите в новом сезоне?

– Цель одна – демонстрировать хороший футбол в каждом матче и играть только на победу. Будем стремиться к максимальному результату!

 

10 матчей
«Арсенал» в сезоне выиграл с крупным счетом.

15 матчей
вратари «Арсенала» оставляли свои ворота «на замке».

 

Итоговая турнирная таблица

 

Кубок ЛЛФ – 2013

 

Дорогие читатели!

Вы или ваши близкие добились
высоких результатов в спорте?
Ждем ваши истории по тел. 57-07-07 (доб. 138)
или на buslo@myslo.ru


Олег Бусло,
корреспондент

11 июня 2013, в 11:52 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день