Поступаем в вуз: Алгоритм для внештатных ситуаций

Поступаем в вуз: Алгоритм для внештатных ситуаций

Сегодня специалист с несколькими дипломами о высшем образовании – нередкое явление. Студенты стремятся получить одновременно две «вышки» или же, отучившись на первое образование, поступают в вуз снова.

Сегодня специалист с несколькими дипломами о высшем образовании – нередкое явление. Студенты стремятся получить одновременно две «вышки» или же, отучившись на первое образование, поступают в вуз снова. Какие экзамены надо сдавать и какие документы следует приготовить в таких «нештатных» ситуациях поступления в университет?

Пути к «вышке»

Алина Илюшечкина.
Иллюстрация Ирины Белолипецкой.

Рассмотрим четыре ситуации поступления в вуз:

1 Школа – армия – вуз. Если ученик перед поступлением в вуз делает перерыв – служит в армии, то он может использовать результаты ЕГЭ в течение года после увольнения из армии. Если перерыв оказался более длительным, порядок поступления будет другим. Школьники, завершившие учебу до 2009 года, могут пройти задания вуза. А тем, кто закончил школу после 2009 года, нужно сдать ЕГЭ.

2 Школа – колледж – вуз. В разных вузах порядок поступления будет отличаться. Общим для всех является одно: если школьник поступает в вуз не по профилю специальности, полученной в колледже, он сдает ЕГЭ. Если же выпускник суза продолжает обучение по профилю, ему надо выполнить задания университета.

3 Школа – первое высшее образование – второе высшее образование. Специалисту придется сдавать задания вуза по профильному предмету и экзамен по русскому языку. Некоторые университеты предлагают пройти только собеседование.

4 Школа – одновременно два высших образования. Ученик, который закончил школу позже 2009 года, проходит ЕГЭ по трем предметам. Если же выпуск был раньше 2009 года – ему предложат выполнить задания вуза.

 

3400 ребят
выпустятся из школ
Тульской области в 2013 году.

6 июня
выпускникам предстоит ЕГЭ
по иностранным языкам и физике.

10 июня
школьников ждет испытание
по обществознанию и химии.

13 июня
выпускники сдадут ЕГЭ
по географии и литературе.

180 минут –
продолжительность ЕГЭ
по географии, химии и иностранным языкам.

 

Тульские студенты о ЕГЭ

Анна Королева:

“   ЕГЭ – это достаточно «болезненный» экзамен. Дело в том, что выпускники даже не знают, к чему готовиться. Ведь правила единого экзамена постоянно меняются. Очень надеюсь, что ЕГЭ больше не будет усложняться. Тогда экзамен перестанет быть испытанием для нервной системы школьников, – рассказывает Анна Королева, студентка факультета экономики и менеджмента ТулГУ.

Кристина Пантелеева:

“  Я сдавала ЕГЭ 5 лет назад. Больше года я готовилась к этим экзаменам и очень переживала за их результаты. Думаю, что система ЕГЭ еще не совершенна. Надо проделать большую работу, чтобы эта форма экзамена стала эффективной. Сама идея ЕГЭ хорошая: достаточно сдать всего лишь раз экзамены в школе, а затем по этим результатам можно потупить в вуз, – говорит Кристина Пантелеева, студентка юридического факультета ТулГУ.

Роман Голованов:

  Мне понравилось сдавать ЕГЭ: незабываемая порция адреналина). Хотя этот экзамен можно назвать лотереей. Я, например, два года усердно готовился к ЕГЭ по истории, но сдал его на не слишком высокий балл. А вот экзамены по русскому языку и обществознанию затруднений не вызвали. Благодаря баллам по этим предметам я поступил на бюджетное место в вуз, – отметил Роман Голованов, студент направления «Организация работы с молодежью» ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

4 июня 2013, в 19:39 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день