1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Прогулки по Туле: Улица Октябрьская - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Прогулки по Туле: Улица Октябрьская

Прогулки по Туле: Улица Октябрьская

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая 2012 г.). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад.

«Слобода» продолжает серию публикаций «Прогулки по Туле» (начало в №18 от 2 мая 2012 г.). Редакция вместе с историком-краеведом Александром Лепехиным предлагает вам, дорогие читатели, прогуляться по тульским улицам, переместившись во времени на много лет назад. «Прогулки по Туле» – это исторический городской путеводитель, который можно вырезать, сложить в удобную книжку и собрать целую подшивку, чтобы потом показать гостям, детям и внукам, изучая историю Тулы!


Александр Лепехин,
тульский историк, краевед

Улица Октябрьская


Тула, ул. Миллионная (Октябрьская),
вид на Московскую заставу и храм Сергия Радонежского.

Немного фактов о Зареченском районе Тулы. Это один из старейших городских районов – он образовался в 1595 году, после того как там поселились по царскому указу кузнецы, чтобы изготавливать оружие. На территории Заречья раньше находились три слободы: Кузнецкая, Гончарная и Ямская. Позже они слились в одну – Кузнецкую слободу, которая потом стала называться Оружейной. Долгое время район был обособленным, там жили оружейники. Это заметно в названиях улиц: Дульная, Ствольная, Арсенальная, Пороховая, Штыковая, Курковая.

Официально район образовался в 1929 году. В настоящее время в состав района также входят близлежащие посёлки: Куруловка, Горелки, Алёшня, Октябрьский. От центральной части города район отделён рекой Упой, а от Пролетарского района – рекой Тулицей.

Главная Зареченская улица – Октябрьская. Мы уже дошли с вами до ее середины. Продолжим прогулку!

 


Ул. Октябрьская, 56.
Старинный особняк XVII века украшен головами Медузы Горгоны.
Что это означает – история умалчивает.

Под знаком Медузы

Двухэтажный дом №56  построен в конце XVIII в. Ровесник улицы! Его фасад украшен фигурной лепниной, пилястрами, разделен по высоте широкими лопатками, отчего здание кажется выше. Между окнами – медальоны с изображением Медузы Горгоны. Видимо, сказалось увлечение архитектора или заказчика мифами Древней Греции, на изображении сюжетов из этих мифов и из Библии строилось в то время художественное образование России. Правда, на Руси вплоть до XVI-XVII веков Медуза изображалась на медальонах и амулетах и называлась Змеевик (женская голова со змеями вместо волос). Означала она принадлежность к князьям, а на оберегах присутствовала тайно (на оборотной стороне, в то время как на лицевой был библейский сюжет). Возможно, изображение чудовища оберегало владельца талисмана.


Дом №58: также украшен лепными медальонами.

Дом №58, соседний: низ каменный, верх деревянный с мезонином. Видимо, принадлежал людям среднего достатка. Но сделан доброт­но (столько лет стоит!) и со вкусом.


Центральная часть фасада дома украшена медальоном,
на котором изображен юноша с бородкой, в пышном берете с пером,
с кружевным воротником, с капризно-театральным поворотом головы.


Рядом построен похожий двухэтажный, но каменный дом. Оба дома соединены кирпичной перемычкой. Фасад каменного дома также украшен лепными медальонами.

В доме №58-а находится баня, которая была построена еще в 1935 году. Баня рассчитана на 300 человек. При ней была прачечная, которая пользовалась огромной популярностью у зареченских хозяек.


Дом №62 – одно из строений усадьбы коллежского асессора Трифонова.

Следующие дома по этой стороне (№ 62, 62-а) – это усадебный комплекс конца XVIII века коллежского асессора Трифонова. Позже в здании разместилась замочно-скобяная лавка.


Ул. Октябрьская, 74.
Во время войны здесь жили французские летчики авиаполка «Нормандия-Неман».


Дом №83.
В 40-е годы прошлого столетия здесь селилась районная элита.

В 1937 году на пересечении улиц Октябрьской и Дегтярева возвели два больших жилых дома (№74 и №83), совершенно одинаковых. По воспоминаниям старожилов, в предвоенные и военные годы дом №83 был, как сказали бы сейчас, элитным: в нем давали квартиры старшим офицерам, работникам прокуратуры и облисполкома. В доме №74 во время Великой Отечественной войны квартировали французские летчики-инструкторы с тренировочной базы авиаполка «Нормандия-Неман», которая находилась на тульском аэродроме до конца войны.


 
Застава

У пересечения улиц Заставной и Миллионной находилась Московская застава, обозначавшая границу города и представлявшая собой два обелиска, увенчанных гербами Российской империи. После революции орлов заменили на герб РСФСР.

Установлены обелиски были в 1780 году. Но оружейники посчитали, что въезд в город выглядит слишком просто, и на свои деньги построили тут триумфальную арку! Она, видимо, простояла до тех пор, пока не развалилась. Ремонтировать ее не стали и снесли. Не сохранилось даже ее рисунка.

Весь город по границе окопан рвом и валом. У обелисков стояли две каменные караульни для стражи и на ночь опускался шлагбаум, который открывался только утром. В темное время суток в город пускали только по государевой надобности и при наличии соответствующего документа. А так опоздавшие коротали время в Ямской слободе, которая начиналась сразу за шлагбаумами, в кабаке или на постоялом дворе. И улица здесь уже называлась Миллионная-Ямская, хотя нумерация домов продолжалась как по Миллионной. В Туле было две Ямские слободы: за Московской заставой и за Киевской.

 

Голодаевка и Ям

После пересечения с улицей Пузакова (бывшая улица Новая) и до путепровода над Сызрано-Вяземской железной дорогой по Октябрьской стоят современные девятиэтажки. А в районе за железной дорогой в старой Туле жила городская беднота, поэтому этот район назывался Голодаевка (в некоторых источниках встречается Голдаевка).


Дом №186.
Почтовая станция.

Дом №186. В 1847 году здесь была построена новая почтовая станция. Их уже давно не называли Ям, но извозчики почтовых станций по-старому назывались «ямщиками». Здесь издревле был тракт или, как тогда называли, Большая государева столбовая дорога. Столбовая, потому что вдоль стояли столбы с указанием расстояния до города в верстах (верстовые столбы).

Через Тулу в то время ежегодно проходило 258 тысяч обозных и 45 тысяч почтовых лошадей, не считая помещичьих и прочих частных.

 


Храм Преподобного Сергия Радонежского.

Храм и парк

Храм Сергия Радонежского был построен в 1890 году. Средства на строительство, а также на церковно-приходскую школу, детский приют и лечебницу для неимущих дал митрополит Московский и Коломенский Сергий, в миру Николай Яковлевич Ляпидевский (1820-1898), родившийся в Туле, в Гончарах, в семье священнослужителя.

Храм построен в византийском стиле, популярном у русских архитекторов во второй половине XIX века. Рядом с церковью стояла высокая колокольня, в которой располагалась большая библиотека. Колокольня была главной доминантой Заречья и была видна на многие километры вокруг.

В 1935 году храм закрыли. В его здании в разные времена размещались клуб домохозяек, пересыльная тюрьма, военный, продовольственный, табачный и другие склады. Колокольню разобрали. Храм Сергия Радонежского в путеводителе по Туле, изданном в 1973 году, вообще не упоминается.

В 1991 году храм вновь передали верующим. Храм и его территория постепенно благоустраивались. При поддержке администрации Зареченского района была установлена красивая ограда, сделано освещение. Силами прихода и благотворителей построены водосвятная часовня, звонница, устроен нижний храм-крещальня. В 2003 году в нижнем храме освящен престол во имя преподобного Серафима Саровского.

...Александровский (Комсомольский) парк был заложен по инициативе доктора Александра Александрова. 15 января 1907 года городская Дума одобрила доклад городского головы о разведении второго парка (первым был Белоусовский) и постановила: осенью приступить к высадке деревьев.

В указанный срок по Миллионной улице, слева, между шоссе, деревней Куруловка и складом военного ведомства окопали канавой более 7 десятин земли и посадили на этом участке 7800 березок, пожертвованных гласным Думы, членом городской управы Александром Салищевым. Планировку парка выполнил землемер Михаил Кришневский. Назвали парк Александровским, по фамилии одного из создателей.

В советское время парк развивался. В 1921 его заново открыли как парк Союза молодежи. Дважды территория парка расширялась. Активное участие в его развитии принимали комсомольцы, поэтому в 1924 году парк был переименован в Комсомольский. В 1990-х годах ему вернули историческое название «Александровский», а в 2000-м парк вновь стал именоваться Комсомольским.


Ул. Октябрьская, 184.
Кинотеатр «Комсомольский». Был открыт в 1956 году.
Много лет назад прекратил свое существование.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

28 мая 2013, в 18:48 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.