Газон на вашей усадьбе: Живой ковёр

Газон на вашей усадьбе: Живой ковёр

Газон на вашей даче – не только модная и красивая, но и очень полезная вещь. Никакой пыли, грязи, кругом зелень и сплошная красота. А босыми ногами ходить – одно удовольствие!

Газон на вашей даче – не только модная и красивая, но и очень полезная вещь. Никакой пыли, грязи, кругом зелень и сплошная красота. А босыми ногами ходить – одно удовольствие!


«Наш ковер – зеленая поляна!»
На фото тулячки Анастасия Нечепурнова и Вероника Алексеева.

Юлия Королева.

Первая скрипка дачного уюта

Газон – ведущий персонаж вашего дачного «театра». Ровно постриженная изум-рудная трава – прекрасный фон для декоративных хвойников и кустарников, клумб и деревьев. «Живой ковер» радует глаз и успокаивает нервы, поглощает пыль. В жару с ним прохладнее, травка поддерживает оптимальный уровень влажности. Кроме того, газон улучшает почву, «прогоняет» из сада сорняки.

– Прежде чем посеять на даче газон, подумайте: чего вы от него ждете? – советует Марина Валерьевна Привалова, консультант магазина «Ландшафт-люкс». – Должен ли газон быть просто украшением сада или служить основой для вашей личной спортплощадки? От этого зависит выбор сортов трав.

– Помимо обычного сеяного газона можно положить рулонный газон, который раскатывается как ковер, – продолжает Марина Привалова. – Этот вариант быстрее и с гарантией. Если посеянные семена газона могут склевать птицы и уничтожить сорняки, то рулонный газон уже почти готов! Результат виден сразу, а ступить на зеленую травку вы сможете уже через две недели.

Несомненно, настил готового дерна – это наиболее быстрый и эффектный способ создания газона.

 

Весенний уход

Весной газону нужно уделить самое большое внимание. Вот что нужно сделать.

Причесать. Когда верхний слой почвы подсохнет, по газону нужно пройтись граблями, удалить мусор и листья. Вычесывать газон нужно в двух направлениях (перпендикулярно). Желательно использовать веерные грабли или специальные механические средства.

Добавить воздуха! А точнее – провести аэрацию почвы. С помощью нее верхний слой обогащается кислородом, обеспечивается нормальный доступ удобрений и влаги к растениям. Также аэрация газона необходима, если на нем застоялась вода. «Проветрить» газон можно с помощью специальных аэраторов.

Подкормить. Удобрение для газона нужно вносить ранней весной (используйте этот совет уже на будущий год). Для первой подкормки используют азотсодержащие удобрения.

Азот стимулирует нарастание зеленой массы, от него трава лучше кустится. Фосфор заставляет корни травки расти лучше. Калий усиливает устойчивость к болезням.


После внесения удобрений трава приобретает
здоровый вид и хорошо растет.


Подлечить. В сырую и теплую погоду на газоне могут возникнуть грибковые заболевания (фузариоз и плесень), мучнистая роса. Опрыскайте газон системными фунгицидами (процедуру провести трехкратно).

Подсеять свежего газона. На поврежденных участках, где есть прогалины, желтые пятна или жухлая трава, нужно произвести подсев. Для этого на сильно поврежденном участке удаляют все растения, рыхлят почву, вносят удобрения с преобладанием азота, высевают семена той травосмеси, которая использовалась для создания всего газона (50% семян от нормы), и поливают.

Постричь. Впервые в году газон стригут, когда трава отросла на 8-10 см. Высота травы после первой стрижки должна составлять не менее 5-6 см. Повторной стрижкой через пару недель нужно уменьшить высоту до 3-4 см. Последующие стрижки проводятся раз в две недели.

Стричь нужно сухую траву (после дождя или полива газон должен просохнуть). Скошенную траву нужно обязательно удалять с газона.

 


 
Какой уход нужен газону летом

Если вы правильно ухаживали за газоном весной, летом он потребует меньше затрат времени и сил на уход.

Стрижка и полив. Обязательное условие по уходу за газоном летом – регулярный полив после каждой стрижки травы.

В сухую и жаркую погоду (а это лето обещает быть именно таким) количество поливов необходимо увеличить.

Поливать «живой ковер» лучше по вечерам, 3-4 раза в неделю. Это поможет уменьшить испарение и снизить потерю влаги в жаркие дни. К тому же свежеполитый газон может «сгореть»: капли влаги действуют под прямыми солнечными лучами как линзы!

В жаркие летние месяцы газон может выгореть, увять или вовсе засохнуть. В этом случае необходимо обильно полить газон, но при этом нужно не допускать образования луж.

Подкормка. Летом из-за регулярных стрижек запас питательных веществ для растений истощается. Газон нужно подкармливать. Для этого можно использовать жидкие органические удобрения или специальные комплексные азотсодержащие удобрения.

 

 


на правах рекламы

14 мая 2013, в 20:51 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день