В двух шагах от «белого дома» туляки живут в руинах

В двух шагах от «белого дома» туляки живут в руинах

Жителей домов, дышаших на ладан, хочется предупредить: пока вы не заявите о себе, никто вам жилье не даст.

Жителей домов, дышаших на ладан, хочется предупредить: пока вы не заявите о себе, никто вам жилье не даст.


Тула, ул. Союзная, 5-в.
100-летний дом в любой момент может рухнуть –
через все здание протянулась огромная трещина!

Валерия Пенина.
Фото Андрея Варенкова.

Более подробную информацию о совещании по вопросам ветхого жилья смотрите здесь

Наш дом был построен в 1918 году, – рассказывает Александра Матвеева, жительница дома. – Я здесь живу уже 70 лет. Дом весь разваливается. Мы боимся, что однажды потолок вновь обрушится нам на голову!

– 10 лет назад крыша меня и моего сына чуть не убила! – вспоминает пенсионерка Галина Жабина. – Ночью обрушилась прямо на нас. Но и после этого ЧП никто не зашевелился: огромную зияющую дыру прикрыли досками, на этом ремонт посчитали законченным. Сейчас здание вот-вот рухнет – через весь дом протянулась огромная трещина! Но мы ни до кого не можем достучаться.

Дом Галины Жабиной и ее соседей действительно держится «на честном слове». Каждую неделю на стенах и потолках появляются новые дыры.

Вот уже год как управляющая компания «Домоуправ» не вывозит из двора мусор, и только обещает приехать.

– Мы выйдем на место с инспекцией, – рассказали «Слободе» в управляющей компании «Домоуправ». – А по результатам этой проверки будут приняты меры.


Хотя чего там инспектировать-то? Год никто мусор не вывозит.


– Управляющей компании дано поручение навести порядок на дворовой территории, а также отремонтировать на доме кровлю, – прокомментировал Владислав Галкин, зам. главы администрации – начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы. – Если управляющая компания не выполнит поручения, к ней будут применены штрафные санкции.

«Слобода» уже писала о проблеме жителей этого дома. В нем живут девять семей, а самого дома вроде как и нет! Официально жильцы прописаны по ул. Союзной, 5. Хотя дома эти даже стоят на параллельных улицах. В ЖЭУ объясняют: «переадресацию» по постановлению главы Тулы в 2003 году сделали в целях... «наведения порядка в почтовых адресах города». Стало ли от этого больше порядка – непонятно. Но такси, «скорая» и пожарные путаются уже 10 лет.

 

Жители дома №6 по Денисовскому переулку стояли в очереди на расселение в 2002-2009 годах. А в 2010 году оказалось, что их дом исключен из списка по переселению. Как? Почему?

– Дом не признан ни аварийным, ни ветхим, – говорит Владислав Галкин. – Чтобы дом признали непригодным для проживания, люди должны обратиться в администрацию с соответствующим заявлением, но к нам такого обращения не поступало.


Что же делать жильцам таких развалин и как получить новое жилье?
Выход один – добиваться, чтобы дом признали аварийным.


Нужно написать заявление в администрацию муниципалитета, представить копии документов на жилое помещение и план помещения с его техпаспортом. После чего будет создана комиссия, которая и скажет, пригоден дом для жилья или нет.

 

В таких полуразвалившихся домах в Тульской области живут тысячи семей, которые каждый день надеются, что их мечта о новой и со всеми удобствами квартире наконец-то сбудется.

– Всего 7 млрд рублей будет потрачено на строительство нового жилья, – говорит директор областного департамента ЖКХ Василий Кунцевич.– Возведение новых домов будет проходить в Туле, Новомосковске, Узловой, Донском. В этом году в конце мая будет завершено строительство пяти домов в Богородицке, Кимовске, Киреевске и Узловой. В современные многоквартирные дома смогут переехать семьи из ветхих и аварийных домов.

Но между тем региону не хватает аж 4,5 млрд руб. для решения этой проблемы. Об этом заявил губернатор Владимир Груздев на совещании в Элисте.

Тульское правительство ставит целью построить 368 тысяч квадратных метров жилья для переселения граждан. Это в 6 раз больше, чем было построено за 5 предыдущих лет, когда было построено всего 64 тысячи кв. метров жилья.

 

Куда обращаться? 

В управление муниципального жилищного фонда администрации Тулы: Учетный переулок, 3. Тел. 36-17-92, 31-11-03.

Прием по личным вопросам:

Начальник управления – второй вторник каждого месяца с 14.00 до 17.00.
Сотрудники управления – ежедневно в рабочем порядке, кроме пятницы.

Дом признают аварийным, если:

  1. Его износ более 70%;
  2. Есть деформации фундамента, стен и несущих, которые создают угрозу обрушения здания;
  3. Есть повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунта (если проведение восстановительных работ невозможно или экономически нецелесообразно);
  4. Отсутствуют инженерные системы электроосвещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции.

Кого переселят?

В 2014 году переселят жителей аварийных домов: ул. Болдина, 19, 23, 27, 58, ул. Свободы, 12, 16, ул. Путейская 4, 3, ул. Привокзальная 20, 26, Санаторный пер., 3а, 5а, ул. Демонстрации, 18 лит. А, 18, лит.Б, 160, лит. Б, ул. Мезенцева, 22, ул. Ф.Энгельса, 79/64, лит.А, А1, А2, 79/64 лит.Б, ул. Рихарда Зорге, 15, лит. А, 17, лит.А, 21, лит.А, 23, лит.А, ул. Дементьева, 15-б лит.А, 17-а, лит.А, 23-б, лит.А, ул. Кутузова, 28, лит.А, 30 лит.А, 32, лит.А, п. Победа, ул. Фрунзе, 2, 4, 6, 7, 11, п. Победа, ул. Комсомольская, 2, 7, п. Октябрьский (Центральный), 115, п. Трудовой, 113, 125, 13,3, 142, п. Менделеевский, ул. Маяковского, 3.

– Для переселения жителей в ближайшие 3 года планируется построить более 16000 кв. м жилья, – говорит Владислав Галкин, зам. главы администрации Тулы. – Сейчас подбираем земельный участок для возведения новых домов.

30 апреля 2013, в 17:59 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день