Военком сбил подростка на глазах полицейского, но доказать ничего нельзя?

Военком сбил подростка на глазах полицейского, но доказать ничего нельзя?

Родителям погибшего Артура Самохвалова вручили очередную бумагу: «Уголовное дело приостановлено, виновные неизвестны»!

Родителям погибшего Артура Самохвалова вручили очередную бумагу: «Уголовное дело приостановлено, виновные неизвестны»!


Свидетель Петр Лобанов на месте ДТП: парень утверждает,
что машина появилась в тот момент, когда он и Артур шли по краю проезжей части.

Сергей Стариков, фото автора.

Водителя поймали сразу после ДТП

Вечером 5 декабря 2011 года на ул. Поленова в Заокском поселке произошло ДТП. Водитель «Toyota Noah» сбил одного из шедших по краю дороги подростков и, даже не сделав попытки помочь раненому, скрылся.

«Находившийся в состоянии алкогольного опьянения водитель не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на подростка 1994 года рождения. От полученных травм пострадавший скончался в карете скорой помощи», – гласили сухие строчки из сводки происшествия ГИБДД.

По официальной информации от 6 декабря 2011 года, за рулем иномарки находился 40-летний житель Заокского. Мужчину задержали в кратчайшие сроки. Насколько нам известно, вскоре после этого полицейского даже наградили за поимку водителя-убийцы!

Итак, есть свидетель происшествия, виновник и задержавший его по горячим следам доблестный полицейский. Казалось бы, что может быть очевиднее для следователя? Допрашивай, назначай экспертизы, собирай доказательства и направляй дело в суд!


Дом бывшего военкома Заокского района Алексея Забродина.

Умер в «скорой»

Однако спустя почти полтора года после вышеописанного ДТП в редакцию «Слободы» пришло письмо. Родители и близкие погибшего 17-летнего Артура Самохвалова просили предать огласке вопиющие, по их мнению, факты.

...В комнате погибшего до сих пор все так же, как и при его жизни. На спинке кресла – флаг с символикой ЦСКА. На полке – видеомагнитофон, на столе монитор и стопка дисков.

Мама Артура глухонемая, поэтому с нами общались тетя и бабушка парня.

– О том, что произошло, я узнала не сразу, – говорит бабушка Артура Тамара Самохвалова. – А ведь проходила мимо этого места и видела, что сидят какие-то люди и пишут бумаги. Но и подумать не могла, что здесь моего внука сбила машина!

Уже почти у самого дома бабушку Артура увидел сосед и рассказал о несчастье. Женщина бросилась в больницу и там узнала, что Артур умер еще в «скорой». В одно мгновение все 70 прожитых лет потеряли для пенсионерки всякий смысл.

– Там же, в больнице, я видела сильно нетрезвого мужчину, но особого внимания на него не обратила, – продолжает Тамара Маркеловна. – Потом ко мне подошел участковый и предложил отвезти домой. Уже в машине он рассказал, что именно этот пьяный человек и есть убийца моего внука!


Предполагаемый виновник ДТП Алексей Забродин.

Артуру Самохвалову было всего 17 лет.

Расследование затянулось

Как оказалось, человека, который сидел за рулем иномарки, зовут Алексей Забродин. На момент трагедии он занимал пост военкома Заокского района. Экспертиза показала, что содержание алкоголя в его крови превышало 2,5 промилле – больше бутылки водки!

– Забродин приходил к нам «поговорить», – рассказывает тетя Артура Ольга Самохвалова. – Уверял, что сожалеет и готов помочь материально. А потом пропал. Затем к нам приехала мама Забродина, которая сказала, что во всем виновата она. Якобы в тот день она ему сообщила, что тяжело больна, и поэтому Забродин напился. Мы сказали, что больше не хотим их видеть!

По мнению родственников Артура, вскоре после этого военком, используя знакомства, начал давить на них и на следствие.

– Сначала в полиции нам сказали, что им все ясно и расследование займет несколько месяцев, – продолжает Ольга. – Потом заявили, что перегружен эксперт. А в августе дело приостановили.

По словам родственников Артура, за полтора года расследования сменились несколько следователей… А в феврале 2013 года из полиции и вовсе прислали письмо, в котором было сказано: «Дело приостановлено в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых»!

– Как так!? – возмущается Тамара Маркеловна. – Ведь есть же Петр Лобанов – парень, который шел вместе с Артуром. И есть полицейский, поймавший Забродина буквально на месте?!


Бабушка погибшего подростка Тамара Самохвалова:
«Неужели следствие не может доказать настолько явную вину Забродина?!»

Кто же врет?

С Петром Лобановым мы встретились на тот самом месте, где произошла трагедия. От дома Артура сюда идти не больше пяти минут. Дорога здесь хоть и в ямах, но прямая, как стрела. Рядом рынок, поэтому проезжающие машины сбрасывают скорость.

– Мы с Артуром шли здесь, я был впереди, – показывает Петр на край дороги. – Тут еще яма была, но ее уже заделали. Я обернулся попросить у Артура зажигалку, и в этот момент меня машина зеркалом в плечо ударила. Зеркало отвалилось, а автомобиль уехал.

Увидев, что Артур лежит без движения, Петр остановил одну из проезжавших мимо машин и попросил вызвать «скорую». Через некоторое время приехали сотрудники ГИБДД…

Водителя-убийцу задержал сотрудник местного отдела полиции Роман Сасин. ДТП произошло прямо на его глазах, и он тоже проходит свидетелем по делу.


Однако, по некоторым данным, показания полицейского
разнятся с показаниями Петра Лобанова!


Например, на допросе Сасин пояснил, что в момент аварии подростки не шли параллельно дороге, а переходили ее. Кто говорит правду – Петр Лобанов или полицейский – пока непонятно. Поэтому у следствия и возникли сложности?

Мама Артура Лилия Самохвалова очень надеется, что благодаря общественному резонансу дело наконец-то сдвинется с мертвой точки и виновник гибели ее сына будет наказан.

 

Буква закона

Статья 264 УК РФ (Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Наказывается принудительными работами на срок до 4 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Отзовись, свидетель!

Официально от комментариев пресс-служба УМВД России по Тульской области отказалась, сославшись на тайну следст­вия. Однако полицейские признали, что дело очень сложное и поэтому им требуется помощь очевидцев. Если вам известна любая дополнительная информация касательно случившегося, просим позвонить в Следственный отдел при УМВД России по городу Туле по телефону (4872) 42-85-23. Или ведущему рубрики «Дежурная часть» Сергею Старикову.

30 апреля 2013, в 17:30 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день