ЛОМовая афера

Всего за год тульские мошенники "отмыли" 13 млн. незаконно заработанных рублей и недоплатили в бюджет более 1 млн. рублей налогами.

Всего за год тульские мошенники "отмыли" 13 млн. незаконно заработанных рублей и недоплатили в бюджет более 1 млн. рублей налогами.

Следственное управление при УВД Тульской области закончило расследование уголовного дела в отношении трех жителей Тулы, сколотивших состояние на незаконном бизнесе. Деятельность группы началась еще осенью 2003 г. Тогда Олег Логачев предложил своим знакомым Федору Бордашову и Марии Васнецовой (имена и фамилии изменены) заняться скупкой, переработкой и реализацией металлолома и чугуна. "Металлический" бизнес всегда был прибыльным, а потому Бордашов и Васнецова приняли предложение Логачева. Но коммерсанты прикинули, что неофициально, т.е. без получения соответствующих лицензий и оформления всех документов, можно заработать намного больше.

Через фирму-однодневку бизнесмены покупали у физических и юридических лиц металлолом, перерабатывали его и продавали крупными партиями. Базой для заготовки, переработки и хранения лома черных металлов стала площадка на одной из шахт Тульской области, которая была оборудована железнодорожными подъездными путями и козловым краном. Такая база позволила предпринимателям отгружать металлолом буквально вагонами.

При этом лицензию на осуществление своей деятельности коммерсанты не оформили, а значит, получали доход, причем немалый, незаконно. Для легализации своей прибыли компаньоны разработали целую систему финансовых операций, по которой и проводили незаконно заработанные деньги. Ключевую роль в разработке этой схемы сыграли познания в бухгалтерском и финансовом деле Марии Васнецовой.

"Грязную" прибыль аферисты "отмывали" при помощи второй приобретенной ими фирмы, которая якобы осуществляла транзитные поставки для первой фирмы. Лицензия на такой вид деятельности не нужна, поэтому сообщникам оставалось только перевести средства, нелегально заработанные на продаже металлолома, на счет второй компании как бы в качестве оплаты за транзитные поставки. Выходило, что вторая фирма получала свою прибыль уже абсолютно легально. Махинаторы обналичивали деньги через банк, используя поддельные чеки.
Менее чем за год своей преступной деятельности они продали 5,5 тыс. тонн лома черных металлов. Прибыль от операций составила 15 млн. рублей, "отмыть" мошенники успели 13 млн.

Кроме легализации доходов, полученных незаконным путем (ст. 174.1 Уголовного кодекса РФ), Логачеву, Бордашову и Васнецовой вменяют совершение еще нескольких преступлений: "незаконное предпринимательство" (ст. 171), "изготовление поддельных платежных документов" (ст. 187) и "уклонение от уплаты налогов" (ст. 199). В результате действий преступной группы государство недополучило 1 млн. рублей налогов.

Следствие по делу длилось 10 месяцев. Обвинительное заключение, которое было передано в суд Центрального района, составило более 2 тыс. листов! Каждому из фигурантов грозит до 15 лет лишения свободы.

Схема отмывания денег

Андрей ВАРЕНКОВ

12 сентября 2006, в 19:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день