Субботник в городе химиков: Весне – дорогу!

Субботник в городе химиков: Весне – дорогу!

В Новомосковске стартовал месячник по благоустройству.  20 апреля здесь прошел первый в этом году общегородской субботник: вооружившись граблями и метлами, на улицы вышли и стар и млад…

В Новомосковске стартовал месячник по благоустройству.  20 апреля здесь прошел первый в этом году общегородской субботник: вооружившись граблями и метлами, на улицы вышли и стар и млад…


Студенты РХТУ подключились к уборке!
На фото: Юна, Константин и Аня.

Сергей Смирнов.

 Полный фотоотчет с субботника смотрите здесь

С погодой в этот день новомосковцам очень повезло: тепло, солнечно! На уборку улиц вышли работники здравоохранения, образования, культуры. Коллективы предприятий приводили в порядок свои территории, работники управляющих компаний и сами жители чистили дворы.

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев накануне призвал новомосковцев к сознательности, предложив всем вместе привести город в порядок. И сам показал пример: в субботнике вместе с главой участвовали более 200 сотрудников администрации.

Город помог всем желающим, выделив необходимый инструмент: грабли, лопаты, топоры, мешки для мусора. Кстати, в период месячника по благоустройству горадминистрация выдает бесплатные талоны на вывоз мусора: по 100 кубометров на организацию. А вывозить мусор помогают предприятия «Дорожное хозяйство» и «Районное благоустройство».


Юлия, работник новомосковского кафе:
«Здорово, когда все убираются! Приятно смотреть!»

Всем организациям, пожелавшим принять участие в озеленении города, «Райзеленстрой» помогает рассадой цветов, саженцами деревьев.


Работа в этот день кипела повсюду:
и на центральных улицах, и в тихих двориках.


«Субботник – важная тема! – заверили студенты НИ РХТУ Юна, Константин и Анна. – Смотрите: сегодня студентов на субботнике больше, чем прошлой весной. С каждым годом число неравнодушных растет. Так что делаем доброе дело. А еще это повод лишний раз повидаться».


Директор центра социальной помощи
семье и детям Ирина Ефимова.

Прибрать свою территорию вышли и сотрудницы территориального центра социальной помощи семье и детям – в бой с мусором вела свой женский отряд директор центра Ирина Ефимова.

«Сегодня мы не только наводим порядок на своем рабочем месте, но и готовимся к летней оздоровительной кампании, – объяснила Ирина Владимировна. – Надо подкрасить беседки, детский городок, разбить клумбы. Мы же все наводим генеральную уборку в своем доме, правда? А город – это наш дом».

...Завершился субботник в Детском парке, где глава города совместно с руководителями РЖД по Тульской области и сотрудниками Детской железной дороги Новомосковска приняли участие в высадке саженцев, дав тем самым старт возрождению забытой традиции массовой высадки деревьев в городе.


Славно потрудились!

…День прошел ударно. И важно, что энтузиазм новомосковцев не иссяк: многие коллективы города уже подали заявки для участия в следующем субботнике.


27 апреля все организации города химиков
вновь выйдут на уборку закрепленных за ними территорий.
Приглашаются все желающие.
Давайте сделаем родной город чистым!


 

Кстати
Новомосковск всерьез берется за экологию

Как и любой промышленный центр, Новомосковск традиционно испытывает проблемы с экологией. Жители периодически жалуются, что в городе трудно дышать. Чтобы решить вопрос защиты окружающей среды всерьез и надолго, в Новомосковске объединили усилия всех заинтересованных ведомств.

Результатом объединения стала Новомосковская межведомственная экологическая комиссия. В ее состав вошли руководители исполнительной власти города, представители Росприроднадзора, регионального управления ГО и ЧС, полиции, прокуратуры, а также директора и сотрудники экологических служб ведущих предприятий города – «Азота», «Проктер энд Гэмбл», «Оргсинтеза» и других.

Поначалу такое объединение воспринималось критически, ведь  сегодня возможности органов местного самоуправления в деле контроля экологической обстановки ограниченны. Согласно Федеральному закону № 131, у местного самоуправления теперь нет функции экологического контроля. Но местная власть не может бездействовать, когда речь заходит о таком важном вопросе.

Но сейчас горожане знают, что именно городская администрация обратилась в природоохранную прокуратуру и добилась проведения проверки всех новомосковских предприятий. Что разработана городская программа «Охрана окружающей среды на территории Новомосковска» на 2013-2015 гг.» в рамках которой предстоит модернизировать автоматическую систему мониторинга воздуха «Атмосфера», создать группу быстрого реагирования для взятия проб воздуха, организовать пункты приема ртутных ламп, построить новый коллектор в Сокольниках и т.д.

Экологическая комиссия предложила сделать работу в сфере защиты окружающей среды более открытой и понятной для населения. Так, решено проводить на предприятиях города дни открытых дверей, экскурсии для жителей. Делается это для того, чтобы горожане смогли увидеть воочию, как реализуются замкнутые циклы производства или, скажем, работают очистные сооружения предприятий. Такую программу уже успешно реализует ОАО «НАК «Азот», ежегодно принимая у себя до 80 делегаций.

А когда люди узнают, какие меры принимаются властью, увидят первые результаты этих мер, они, вероятнее всего, тоже захотят принять участие в оздоровлении экологической обстановки. И к народным акциям последних лет, таких, например, как «Блогеры против мусора», вновь добавится  подзабытая традиция коллективной высадки деревьев, совместного озеленения дворов и улиц… Не исключено, что появится что-то принципиально новое. В любом случае инициатива неравнодушных новомосковцев в деле защиты окружающей среды от вредного воздействия нужна для блага самих горожан, для здорового будущего наших детей и внуков.

23 апреля 2013, в 17:07 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день