Туляки не будут переплачивать за свет в подъезде

Туляки не будут переплачивать за свет в подъезде

Правительство РФ наконец-то изменило порядок платы за электроэнергию мест общего пользования.

Правительство РФ наконец-то изменило порядок платы за электроэнергию мест общего пользования.


Тула, 2012 год. Чтобы сообщить показания  счетчика,
люди давились в очередях. Новые правила избавят
туляков от этой обязанности.

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

Такое постановление 16 апреля 2013 года приняло Правительство РФ. Документ гласит: теперь собственники будут платить за ОДН (или МОП – места общего пользования) сумму, не превышающую норматив. Если же количество израсходованной энергии окажется меньше установленной нормы, не пугайтесь, деньги не пропадут. Остаток средств по решению собрания жильцов будет включен в состав платы за содержание и ремонт жилья.


Кроме того, теперь не нужно каждый месяц
сообщать показания своих счетчиков.


– Согласно постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2013 года изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам в многоквартирных домах и жилых домов вступают в силу с 1 июня 2013 года,  – пояснил Андрей Стукалов, министр строительства и ЖКХ.– Нормативы  потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды будет утверждать министерство строительства и ЖКХ Тульской области.

Напомним, о непонятных, зачастую очень больших начислениях за электричество в подъезде туляки жаловались губернатору области с 2011 года. В связи с этим в начале 2012 года по инициативе губернатора в Правительство РФ было направлено предложение об изменении порядка расчетов платы за МОП.

И с 1 сентября 2012 года принцип начисления платы за электроэнергию МОП изменился! Плату за электричество стали начислять по площади квартиры. Однако это нововведение проблему до конца не решило. Плата на одну лампочку, горящую в подъезде, почему-то опять превышала плату за электроэнергию в квартирах.

Тогда в нескольких домах в разных районах области провели эксперимент – установили контрольные приборы учета и на дом, и на подъезды. Оказалось, причин «поборов» за ОДН две: воровство электричества и неплательщики. Так, некоторые жильцы подключались напрямую или указывали неверные показания счетчиков, а другие вовсе не платили. Это и влияло на завышенные суммы за ОДН.

Жители области на каждой встрече с Владимиром Груздевым продолжали жаловаться на энергетиков.

 – Эта проблема длится уже почти два года, – говорила Тамара Норкина в Заокском районе. – В апреле 2011 г. в наших домах были установлены общедомовые счетчики, и с этого времени началась чехарда. В мае нам принесли квитанции с завышенными ценами.

На подобные жалобы губернатор Владимир Груздев давал всем один совет:

– Это нонсенс! С этим надо разбираться! Рекомендую платить только за то электричество, которое вы  потребили в квартире.

Чтобы разрешить ситуацию, глава региона направил письмо в Правительство РФ.

 – Я обратился с письмом к председателю Правительства, – рассказывал губернатор 4 апреля на встрече с жителями Донского.  –  Предложил такую форму оплаты за МОП, по которой должен быть утвержден определенный норматив. Например, 500 рублей человек платит за потребленную электроэнергию в квартире, а  20% от этой суммы – за МОП.


Такой механизм должен сделать плату за общедомовые нужды
намного прозрачнее и понятнее для всех.


И вот в апреле этого года предложения тульского губернатора стали нормой закона. Плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды теперь не будет превышать установленного норматива.

А что же будет с должниками по ОДН? Долги так и останутся долгами. Как пояснил Андрей Стукалов, принятое постановление не предусматривает перерасчет за энергию ОДН, «нагоревшую» до вступления в силу нового закона. Если вы не согласны с таким положением, выход один – обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Тульской области, в органы прокуратуры, а также в суд.

23 апреля 2013, в 16:51 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день