Был ли секс в СССР?

Начиная разговор на тему, вынесенную в заголовок, я обещала вести его совместно с ровесниками. Однако свою лепту решили внести представители более молодого поколения! Их откликам и воспоминаниям сегодня тоже нашлось местечко.

Начиная разговор на тему, вынесенную в заголовок, я обещала вести его совместно с ровесниками. Однако свою лепту решили внести представители более молодого поколения! Их откликам и воспоминаниям сегодня тоже нашлось местечко.


Фильм «Маленькая Вера», 1988 год.
Народ валом валил в кинотеарты – увидеть эпизод,
где Вера (Наталья Негода) и Сергей (Андрей Соколов)
в открытую занимаются «этим самым».

Откуда: Новомосковск.
От кого: Вадим Д-в.

Карты, фотки, аэробика

Секс в нашей стране, как и во всем мире, был во все времена, независимо от политического строя. Только в Союзе его не выпячивали на первый план, а прятали за ширмами, дверями «взрослых» спален и в прочих местах, недоступных для посторонних глаз.

Игральные карты с голыми гражданками, отпечатанные на глянцевой фотобумаге, помню. В первый раз увидел их, когда с родителями в поезде ехал на юг. Мне было 8 лет. По вагону ходил мужик и клал в каждое купе календарики с индийскими артистами, фотографии певиц (Аллы Пугачевой, Мирей Матье, Саманты Фокс и др.) и эти самые карты. Отец ушел курить, а мама чем-то занята была… Короче, я сумел колоду слегка пролистать. До сих пор помню, как меня всего будто огнем охватило! Карты у меня отобрали, но «послевкусие» осталось надолго…


А потом оказалось, что у нас в школе один старшеклассник
продавал фотки с голыми дамами. Он их сам делал –
переснимал из иностранных журналов.


Мы с ребятами из класса скинулись и купили несколько снимков – оптом выходило дешевле. Распределили их между собой, через неделю поменялись, потом еще… В общем, «засмотрели» до дыр!

…В институт я с первого раза не поступил, пошел служить в армию. Там у всех было любимое развлечение – смотреть по телевизору аэро­бику… Девушки в обтягивающих купальниках были сильнее брома, который, говорят, нам добавляли в кисель!

 

Откуда: Липки, Киреевский район.
От кого: Татьяна Арисова.

Пугающие картинки

До четвертого класса я ни разу не слышала слово «секс». А потом мы поехали в пионерлагерь (к слову, это был 1978 год) и во время игры «Зарница» нашли в заброшенном графском саду странные фотокарточки... На них были изображены дяденьки и тетеньки в очень странных позах и совершенно голые! Для меня это был реальный шок.

Во-первых, меня смущали волосяные «кусты» – я и не подозревала, что может быть такое у людей на теле! Неужели болезнь?

Во-вторых, у всех людей на фото были полуоткрыты рты и искажены гримасами лица – им явно не хватало воздуха или, возможно, они звали на помощь. Больше других запомнилось фото женщины – она была голая, но почему-то в сапогах! Мы с девочками решили, что ее кто-то ограбил, а потом бросил вот так лежать на плюшевом диване... Ее было жальче всех.

В-третьих, мы вообще не понимали, что происходит на фотографиях, где дяденьки и тетеньки были вместе. Какая-то игра? А потом к нам подоспел пионервожатый, отобрал трофей, и мы услышали: «Рано вам еще о СЕКСЕ думать!» Слово было непонятное и даже страшное. Весь вечер после отбоя мы играли в «СЕКС» – прыгали друг на друга, закидывали ноги, как на снимках, хихикали и кричали: «Секс! Секс!» На следующий день нас наказали, отправив на кухню чистить картошку.

Фотографии, кстати, наш вожатый не порвал и не выкинул: до конца смены они хранились у него в шкафу, и мы еще пару раз с нескрываемым любопытством рассматривали голых дяденек и тетенек.

 

Откуда: Тула.
От кого: Я. И. К-в.

Взрослое кино

Раньше были фильмы для детей, для всех и для взрослых. Последние помечались на афишах грифом «До 16 лет». Но когда мне стукнуло 14, некоторые из них я ухитрялся посмотреть. И все благодаря родителям! Они у меня – люди современные и все понимали правильно. Делали так. Покупали три билета и ждали, когда начнется документальное кино (его всегда показывали перед основным). Тут мы и нарисовывались все трое перед вахтершей. Она: мальчик должен паспорт показать! Родители: если не пустите, билеты сдадим! И нас всегда пускали…

Главное, ничего «такого» в этих фильмах не было! Чтобы убедиться, пересмотрите «Анжелику» или «Новых амазонок». По сравнению с общедоступным телепроектом «Дом 2» это ж детский лепет на лужайке…

…Первая эротическая сцена, которую нарочито показали в кино, именно обозначить секс ради секса, была из фильма «Маленькая Вера».

Помните, там героиня сидит верхом на своем парне и раскачивается вверх-вниз... При этом оба разговаривают о каких-то посторонних вещах!


После этой сцены, как сейчас помню, режиссер дает беззвучную панораму города.
В зале кинотеатра – мертвая тишина! Народ переваривает увиденное…


И вдруг – «хи-хи». Потом в другом месте зала – «хи-хи-хи». Это явно был отходняк от слишком откровенной для того времени сцены.

А на работе у мамы, когда обсуждали фильм, одна дама, например, не поняла, что это была эротическая сцена. Она решила, что Вера делает своему парню массаж…

 

Откуда: Тула.
От кого: Артем.

Те еще кадры!

…У меня дядька работал киномехаником в кинотеатре. Он наловчился вырезать кадры эротические из пленки. Нарежет нужные кадры, а потом все так склеит, что незаметно. Отдавал их другу в фотоателье на Советской, а тот из них делал фотографии на продажу. Фильмы становились короче, а мой дядька немного богаче. :)

Один раз я нашел коробочку у него дома, где лежали нарезанные кадрики. Взял несколько штук, и мы их с пацанами смотрели через фильмоскоп. Я помню, что это были сцены из фильма «Табор уходит в небо» и «Сто дней до приказа» (там голая Елена Кондулайнен).респондент Елена Рябикова.

 

Кстати, хотите поделиться своими воспоминаниями времен СССР?
Пишите в редакцию «Слободы» по адресу:
Тула-26, а/я 1431
или на электронный адрес ryabikova@sloboda.tula.ru


Корреспондент

Елена Рябикова.

17 апреля 2013, в 11:58 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день