Его величество супчик!

Его величество супчик!

С наступлением холодов хочется горячего супа. Наваристого и ароматного! Слово «суп» появилось в эпоху Петра I, а к концу XVIII века оно прочно вошло в русский лексикон. В русской кулинарии выбор супов богат. Их готовят на мясных, рыбных, грибных и

С наступлением холодов хочется горячего супа. Наваристого и ароматного! Слово «суп» появилось в эпоху Петра I, а к концу XVIII века оно прочно вошло в русский лексикон. В русской кулинарии выбор супов богат. Их готовят на мясных, рыбных, грибных и смешанных бульонах, на овощных и фруктовых отварах, молоке и хлебном квасе!


Марина Видакова,
ведущая рубрики.

Солянка с говядиной и черносливом

500 г говядины, 60 г полукопченой колбасы, 60 г вареной колбасы или сосисок, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. томата-пюре, 2 ст. л. маргарина, 2 небольших солёных огурца, 150 г чернослива, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль, зелень петрушки или укропа.

 Сварить мясной бульон. Мелко нарезать лук и спассеровать.
 Отдельно спассеровать томат-пюре.
 Солёные огурцы очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
 Варёное мясо из бульона и колбасу нарезать тонкими ломтиками.
 В кипящий бульон положить чернослив, убавить огонь.
 Через 10 минут заложить лук, томат-пюре, огурцы, мясо, колбасу, специи и варить 10-15 минут.
 При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа. Можно положить оливки и кусочек лимона – по желанию.

Суп «Осьминожек»

Вода – 2,5 л, фарш мясной – 300 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 4 шт., спагетти – 50 г, зелень, соль, перец, лавровый лист.

 Лук, морковь спассеровать  на сковороде на растительном масле. В кипящую воду или бульон  добавить соль, перец горошком, лавровый лист, пассеровку, нарезанный кубиками  картофель.
 Фарш посолить, поперчить (можно  добавить  взбитое яйцо), сформовать фрикадельки.
 Спагетти разломить на 3 части и воткнуть во фрикадельку, сделать произвольное количество ножек.
 Бросить их в кастрюлю, через 10 минут выключить.
 В тарелку добавить нарезанную мелко зелень.

Суп «Гейша»

Куриное филе, морковь, лук репчатый, чеснок, картофель, зелень.

 Морковь, зелень, лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.
 Картофель нарезать соломкой, положить вариться в бульон (или воду).
 Куриную грудку отбить, посолить, поперчить. Свернуть  рулетиком, скрепить шпажками.
 Положить в суп вместе с пассерованными овощами. Варить до готовности. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Суп перловый с грибами

Перловка – 50 г,  картофель – 200 г, грибы сушеные – 40 г (120 г свежие), морковь, корень петрушки, луковица, масло сливочное или растительное,  грибной отвар – 1 л, зелень, сметана.

 Грибы замочить, отварить.
 Процедить отвар, добавить в него предварительно сваренную перловку, картофель, нарезанный кубиками, нарезанные соломкой и  спассерованные овощи, мелко нарезанные поджаренные грибы, посолить.
 Сварить суп до готовности, разлить по тарелкам. Посыпать измельченной зеленью. Подать  суп со сметаной.

Суп с морской капустой

1,5 л  бульона или воды, 3 крупные картофелины, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, 1 банка консервированной морской капусты, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 варёное яйцо, зелень, соль, перец по вкусу, сметана, растительное масло.

 В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель.
 Отдельно на растительном масле спассеровать нарезанные репчатый лук и морковь.
 Добавить к картофелю и варить на среднем огне до полуготовности картофеля. Добавить  морскую капусту (без жидкости). После этого добавить зеленый горошек (без жидкости) и натертое на мелкой терке яйцо.
 Варить еще 5 мин. Посолить и поперчить. При подаче посыпать  суп зеленью и добавить сметану.

Рыбный суп с помидорами

150 г сырокопченого бекона, 2 большие луковицы, 1 сладкий болгарский перец,  0,5 ч. л. молотого перца чили, 700 мл рыбного бульона,  6-7  картофелин,  1 лавровый лист,  8 горошин черного перца,  300 г помидоров,  500 г горбуши,  петрушка, зеленый лук.

 Сварить рыбный бульон. Затем сбланшировать помидоры (в течение 1 мин. подержать в горячей воде, потом под холодную воду и очистить от кожицы). Нарезать мелкими кубиками. Очистить картофель, нарезать кубиками.
 На разогретую сковороду выложить кусочки бекона. Подержать на огне 3-4 мин., пока не выделится жир. Добавить мелко порезанный лук, перец, картофель и перец чили, жарить 3-4 мин.
 В бульон добавить жареные овощи, раздавленный черный перец, лавровый лист, посолить. Дать закипеть, затем – на медленный огонь на 15 минут.
 Добавить рубленые помидоры. Перед подачей добавить куски рыбы (которые варились в бульоне), рубленую петрушку и зеленый лук.

 


Рецепт недели

Суп-гуляш по домашнему

Наваристый суп-гуляш родом из Венгрии. По легенде, это сытное и питательное блюдо придумали венгерские пастухи. Очень скоро суп-гуляш завоевал любовь и признание среди царственных особ Европы. В наши дни этот простой и вкусный суп – украшение любого стола.


Илья Сапожников
, повар.

Время приготовления: 30 мин.

На 4 порции потребуется: вода – 1 л, говядина – 250 г (для наваристого бульона лучше выбрать филейную часть), картофель – 400 г (5 средних клубней), средняя морковь – 1 шт., болгарский перец (красный) – 1 шт., лук репчатый – 2 головки, масло растительное – 2 ст. л., томатная паста – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, соль и черный перец – по вкусу.

 Говядину нарезаем кубиками по 2 см и обжариваем на сильном огне на подсолнечном масле до золотистой корочки.
 Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, варим на среднем огне до готовности (15 минут), добавляем нарезанный кубиками картофель.
 Нарезаем кубиками лук и болгарский перец, морковь – полукольцами. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки.
 В овощную массу добавляем томатную пасту. Выкладываем овощи в кастрюлю и варим до готовности (около 10 мин). Добавляем по вкусу соль и перец.
 Перед подачей на стол украшаем рубленой зеленью. Просто и вкусно! Наш суп-гуляш готов. Приятного аппетита!

20 ноября 2012, в 20:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день