Уходящая натура

Уходящая натура

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Давайте собирать коллекцию вместе.

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Давайте собирать коллекцию вместе. Подсказывайте темы, делитесь своими находками. А сегодня мы знакомим вас с советскими скульптурами, все еще «живущими» на тульских улицах. Ждем ваших писем и фотографий на koroleva@myslo.ru.


Татьяна Афанасьева,
ведущая рубрики.

Фото Андрея Афанасьева.

Советского Союза нет уже более двадцати лет. За эти годы Тула, конечно же, сменила имидж, обросла торговыми центрами, «небоскребами» и офисами. Но проезжая по улицам со старой «сталинской» застройкой, все еще можно найти представителей так называемого гипсового соцреализма. Когда видишь их, застывших среди суеты современного мира, в глубине старых дворов и скверов, на фоне неба с бегущими облаками, время слегка замедляет ход. Трогательное наследие эпохи СССР. Уникальное явление в советском искусстве. Уходящая натура.

В 1935 г. советский скульптор Иван Шадр установил свою восьмиметровую «Девушку с веслом» впервые не в зале музея, а в московском Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Девушка, кстати, была голая. Другую «Девушку с веслом», уже приодетую в мешковатый купальник, создал скульптор Ромуальд Иодко. И это ее копии позже появились почти во всех советских городах, после чего «девушка с веслом» стала именем нарицательным для всех гипсовых скульптур того периода.

Особую популярность массовая гипсовая скульп­тура получила в 1950-1960 годы. Она пропагандировала любовь к спорту и труду, укрепляла семейные ценности. На улицах городов и сел появились юные пионеры, трубящие в горны и бьющие в барабаны; спорт­смены, ставящие рекорды; комсомолки, мечтающие о коммунизме; рабочие, «дающие пятилетку за четыре года!»; матери, воспитывающие строителей светлого будущего... В детсадах устанавливали гипсовых героев сказок Чуковского, басен Крылова, стихов Барто и Маршака. В воспитательных целях целые аллеи из гипса возводились в пионерлагерях и парках. Увы, в Туле сохранились только скульптуры-одиночки.

В Хабаровске, к примеру, в 2008 году всех таких одиночек собрали, отреставрировали и установили на набережной. Теперь это одна из самых посещаемых достопримечательностей города! Есть большой «Парк советской скульптуры» и в городе Лысьве Пермского края.  В 2011 году «Девушка с веслом» вернулась и в московский парк имени Горького.


Кстати, факелоносца на тульском стадионе «Металлург» 
не так давно покрасили в нежно-голубой цвет...


Кто знает, может, это начало большой реставрации? Ведь, по сути, все эти полуразрушенные фигуры, с тихой грустью смотрящие на новый, быстро меняющийся мир, – наша с вами история, которую так хочется сохранить.


Тульский вариант знаменитой античной статуи «Дискобол». Увы, наш метатель дисков давно не в лучшей форме. (Ул. Серова, 9).

«Как прекрасен этот мир – посмотри!» У этих милых мальчика и девочки, «живущих» на ул. Циолковского, 11, лето – круглый год. Мечта да и только :)

Одинокий атлет-факелоносец стоит сразу при входе на тульский стадион «Металлург». Недавно покрашенный, чем несказанно гордится!


Влюбленные в Комсомольском парке. Ничего не знают про секс (его же в СССР не было! :)), но являются образцом нежности и романтики.


Герои басни Крылова обосновались на ул. Кауля, 78. «Мартышка, в зеркале увидя образ свой, тихохонько медведя толк ногой. «Смотри-ка, – говорит, – кум милый мой!  Что это там за рожа?»


Скульптура «Мать и дитя» на территории больницы на ул. Чаплыгина, 13, возможно,  утратила цельность образа, но только не теплоту и душевность!


Юная пионерка заботливо кормит молоком из бутылочки медвежонка на ул. Оружейной, 7.


«Счастье женщины – в детях!» Символ материнства в больничном парке на ул. Чаплыгина, 13.

Скульптура «Встречающие» на ул. Макара Мазая, 2. Когда-то по соседству с ней была танцплощадка, которую
в народе называли «Сковородка».

«Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит...» Причем не где-нибудь, а в детском садике на ул. Циолковского, 11.

 

Конкурс!

Знаешь, где в Туле стояла эта статуя?
Звони по тел. 35-76-65.

22 ноября, с 15.00 до 15.30. Первый правильно назвавший бывшее место обитания гипсовой девушки получит в подарок билеты в кино и фирменные призы от «Слободы»!

20 ноября 2012, в 19:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день