Губернатор Тульской области Владимир Груздев: Без стакана тут не разберешься!

Губернатор Тульской области Владимир Груздев: Без стакана тут не разберешься!

Губернатор с инспекцией проехал по самой глубинке – Воловскому и Куркинскому муниципальным образованиям.  После чего предложил объединить некоторые районы, а чиновникам учиться читать отчеты с выражением.

Губернатор с инспекцией проехал по самой глубинке – Воловскому и Куркинскому муниципальным образованиям.  После чего предложил объединить некоторые районы, а чиновникам учиться читать отчеты с выражением.


19 ноября 2012 г.
Владимир Груздев на встрече с жителями Воловского района.

Дарья Бухаленкова.
Фото Алины Илюшечкиной и Сергея Киреева.

Владимир Груздев:

Меня часто спрашивают: «Зачем Вы ездите по деревням?» Я специально приезжаю  к людям, общаюсь с ними для того, чтобы мы находили общие рычаги  управления территорией в рамках тех возможностей, которые у нас есть. На все, что нужно, конечно, денег не хватит. И я не смогу решить все проблемы, которые есть, хотя и очень стараюсь. Мне очень нужна ваша помощь и поддержка, чтобы вы подсказали, на что лучше потратить деньги народного бюджета. Мы вместе с вами будем делать нашу жизнь лучше.

Год назад губернатор уже бывал в Волове, тогда жители жаловались ему на отсутствие газа в домах, плохое здравоохранение, транспорт и разбитые дороги. Как выяснилось, за год в поселке мало что изменилось.

Приехав в Волово, губернатор первым делом побывал на стройке трехэтажного дома. Часть квартир в нем предназначена для переселенцев из ветхого жилья. Успеют ли строители сдать дом к 25 декабря, если еще даже стены не полностью возведены? Застройщик поклялся все сделать.

На встрече с жителями с докладом выступил глава администрации МО Воловский район Антон Свирин. Самым мутным моментом доклада оказался пункт о ремонте дорог. Выяснилось, местные власти даже не знают, сколько денег им выделят и что нужно ремонтировать в первую очередь. Например, в деревне живут всего 159 жителей, а на ремонт дороги в эту деревню нужно около 70 млн руб! Губернатор обвинил чиновников в нерациональном расходовании средств:

Может, лучше вообще квартиры людям купить и переселить их?

Жители трясли местной газетой, где пропечатана совсем другая сумма – 33 млн руб. Груздев развел руками и предложил взять 10-дневный тайм-аут:

Чувствую, без стакана тут не разберешься!

Еще год назад жители пожаловались Владимиру Груздеву: «Здание автовокзала продали, мы ждем автобусы на морозе!» Местные чиновники обещали решить ситуацию. Как выяснилось, здание автовокзала было построено в 1982 году, потом несколько раз перепродавалось. В итоге для жителей организовали зал ожидания, который работает с 8.30 до 15.30. Только вот зайти в него нельзя – на двери амбарный замок.

– Мы идем греться в приемную к Свирину! – кричали возмущенные воловцы.

Глава администрации МО Воловский район Антон Свирин пояснил, что в помещении зала ожидания работает один человек, а туалета нет. Вот этот человек периодически отбегает по нужде. К 1 декабря чиновник пообещал решить этот вопрос.

На встрече с жителями губернатор сделал неожиданное предложение:

Что вы думаете, если мы объединим Воловский и Тепло-Огаревский районы? У вас в администрации работают 64 человека, на содержание аппарата уходит 70% реальных доходов района, которые можно направить на благоустройство. У вас же из-за этого ни на что денег не хватает!

– А это нас к ним будут присоединять или их к нам? – жители как-то без энтузиазма восприняли предложение губернатора.

Еще одной насущной проблемой Воловского района является газификация, вернее – ее отсутствие. Жительница Ольга Никонова рассказала, что в поселке Победа, где проживает около 500 человек, газ должны были провести в ноябре, причем жители сами оплатили проекты и экспертизу, районные власти тоже выполнили свою работу.

Директор департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Надежда Вебер пообещала, что в течение месяца жители будут обеспечены газом. Губернатор поручил до 29 ноября все доделать и взял ситуацию на контроль.


19 ноября 2012 г. Тула, Скуратово.
Владимир Груздев приехал лично проверить, на что жалуются туляки, которых переселяют «из центра города в чистое поле!» (по материалам «Слободы» №45 от 7 ноября 2012 года).


Дом для переселенцев в Скуратове.

В понедельник перед поездкой в Куркино губернатор заехал в Скуратово. Напомним,  «Слобода» по просьбам жителей подняла тему жилья для переселенцев в предыдущем номере. И губернатор решил осмотреть все лично.

Вы почему строите без разрешения? – первый вопрос Груздева к застройщику.  Как оказалось, эта территория не относится к зоне, где разрешено строительство многоквартирных домов.

– Ошибку допустила организация, которая делала зонирование, – пытался оправдаться заместитель директора «Тулаагропромстроя» Петр Фонякин.

На вопрос, когда сделают дорогу к новым домам,  Петр Фонякин ответил весьма уклончиво: «Надо искать деньги».


19 ноября 2012 года. Куркинский район.
Жители ждут газ десять лет. Вся надежда на Груздева.

В Куркине год назад жители жаловались губернатору на дороги, уличное освещение, недостаток врачей, ветхое жилье. Поэтому в минувший понедельник Груздев первым делом направился в Куркинскую районную больницу. Здесь в прошлом году были отремонтированы три ФАПа и три отделения больницы. В общем, нареканий по ремонту у Груздева не было. Правда, пейзаж из окна ЦРБ не порадовал. Во дворе больницы были сооружены клумбы по старой традиции – из шин.

– Вам самим это нравится? – спросил губернатор главврача больницы.

– Нет, – смутилась Татьяна Жечева.

– Тогда выкиньте их вообще, – посоветовал Груздев.

Отойдя от темы декора, губернатор и врачи поговорили о насущных проблемах: нехватка медперсонала, низкие зарплаты, куда потратить бюджет на следующий год. Ситуация с кадрами в больнице просто катастрофическая: работают всего 10 врачей, причем предпенсионного возраста. Это в пять раз меньше, чем надо. Работать в больницу никто не пришел даже по программе «Сельский доктор», по которой врачу дают подъемные в миллион рублей.

Вечером в ЗАО «Откормочное» на встречу с губернатором собралось более 400 человек. Свободных мест в зале не было. «Надо было как мы, занимать с трех часов», – советовали жители тем, кому не хватило места.

Традиционно встреча началась с отчетов глав муниципальных образований: бюджет, население, средние зарплаты и т.п. Некоторые из чиновников явно волновались, путали данные, называли неправильные суммы.

Читайте отчеты с выражением и не путайте цифры, а то окажется, что за копейки работаете, – подколол Груздев главу МО Крестовское Николая Приданцева. В общем, хотя и прошел год – воз был там же, где и год назад: плохие дороги в Кресты и  Куркино – Ефремов, аварийное жилье в МО Самарское, изношенные водопроводные сети, завышенные тарифы ЖКХ…

– В прошлом году, когда Вы приезжали, у нас повесили фонари, – пожаловалась одна  жительница губернатору.  – Они горели всего неделю. Теперь Вы снова к нам приехали, и фонари тут же включили к Вашему приезду. Они даже ночью горели! Но, наверное, завтра их выключат.

– Геннадий Павлович, а в чем проблема? Экономите? – обратился губернатор к главе администрации  Куркинского района Геннадию Калине.

– Денег сейчас нет на электричество, – тихо произнес глава администрации.

Губернатор пообещал жительнице «поразбираться» с этим вопросом.

С 2011 года по инициативе Владимира Груздева по всей Тульской области реализуется проект «Народный бюджет», по которому глубинке выделяют субсидии. Жительница Ольга Владимировна удивилась, почему на работы, которые должен оплачивать народный бюджет, местная власть собирает деньги с жителей. В частности на улице Гурова с людей собирали по 3000 рублей на колодцы. Жители сетовали на поборы, чиновники говорили, что «это клевета». Определенность в ситуацию опять внес Владимир Сергеевич:

Для меня – это самая страшная история. Я никогда не хотел, чтобы деньги непонятно куда тратились. Здесь присутствует прокурор и начальник полиции. Возьмите заявление от Ольги Владимировны, – заявил губернатор.

 

109 млн рублей
выделено по программе «Народный бюджет – 2012»
на всю Тульскую область.

 


на правах рекламы

20 ноября 2012, в 17:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день