Сахарный диабет: болезнь или образ жизни? Записки врача-эндокринолога

Сахарный диабет: болезнь или образ жизни? Записки врача-эндокринолога

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета. В Туле этот недуг выявлен у 15000 человек. В чем причины «несладкой жизни», так ли страшно жить прикованным к инсулиновому шприцу, рассказывает эндокринолог Любовь Горшкова.

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета. В Туле этот недуг выявлен у 15000 человек. В чем причины «несладкой жизни», так ли страшно жить прикованным к инсулиновому шприцу, рассказывает эндокринолог Любовь Горшкова.


Любовь Горшкова: «Диабет не лечится, но им можно управлять!»

Алина Илюшечкина.
Фото Сергея Киреева.

«Эпидемия» диабета

Около 80% пациентов эндокринолога – это больные сахарным диабетом. Учитывая темпы распространения заболевания, его можно назвать «неинфекционной эпидемией». Сахарный диабет – заболевание, проявляющееся повышением сахара в крови. Одной из причин проявления болезни является уменьшение количества бета-клеток поджелудочной железы. Это ведет к уменьшению количества инсулина – гормона, нормализующего уровень сахара крови. Организм долгое время может бороться с этим, поэтому недостаток инсулина долго не выявляется.

О типах диабета

Есть два вида диабета: сахарный диабет (СД) 1-го типа и СД 2-го типа. СД 1-го типа возникает у детей, подростков и молодых людей с нормальной или сниженной массой тела. Их 10% от всех болеющих сахарным диабетом. Остальные 90% болеют СД 2-го типа. Возникает заболевание чаще у людей ближе к 40 годам, а пик приходится на 60 лет. Человеку с СД 1-го типа нужна заместительная терапия инсулином. А больные СД 2-го типа используют сахароснижающие таблетки.  Здоровье больных СД 2-го типа в большей степени, чем больных СД 1-го типа, зависит от правильного питания. Какой тип диабета сложнее? Не скажешь – это несравнимые вещи.

Опасный ген

Диабет передается по наследству. Как определить, будет ли он у ребенка? Имеет значение число родственников, больных диабетом: чем их больше, тем выше вероятность возникновения этого заболевания. Определить предрасположенность к диабету может молекулярно-генетическое исследование. Но если малыш и несет в генах диабет, болезнь может не проявиться. Так что надежда на лучшее есть всегда!

Предрасположенность к диабету также связана в некоторой степени с массой тела ребенка при рождении. Если мама родила кроху с низким весом, меньше 2,5 кг, у него есть предрасположенность к возникновению сахарного диабета. Если при рождении малыш весил более 4 кг, то имеется предрасположенность к развитию сахарного диабета у мамы.

Другая жизнь

Единственная возможность  нормального существования при СД 1-го типа – инъекции инсулина. Человек с СД 1-го типа делает не менее 5 инъекций в сутки. Со стороны кажется, что больной «прикован» к шприцу. Но привыкнуть к этому – жизненная необходимость. Жизнь с диабетом – это не конец света, это просто особый образ жизни. Хуже, когда человек живет и не знает, чем болеет. А когда диагноз известен, бороться с болезнью и жить с ней проще.

И если больные диабетом лечатся, то живут не хуже других: добиваются успехов в жизни, строят карьеру, находят свою любовь, рожают детей. Есть немало известных людей искусства, спортсменов, которым диабет не помешал добиться успехов в жизни.

Часто книги о диабете пишут врачи, которые сами живут с этим заболеванием. Ученый Жан-Филипп Ассаль, который сам болен диабетом, первым разработал программу обучения эндокринологов: обучение самоконтролю больных с диабетом. Он рассказал о том, как надо учить больных вести правильный образ жизни. И я имела счастье пройти свое первое обучение в качестве диабетолога именно у него.

Осторожно, углеводы!

Если у вас выявили сахарный диабет, значит вам необходимо ограничить себя в углеводах, потому что они превращаются в глюкозу. Прежде всего это сладости: сахар, печенье, варенье, мед, шоколад…

Если человек болен СД 1-го типа, при исходно нормальном уровне сахара эти продукты иногда допустимы. Но людям с СД 2-го типа о сладостях надо забыть: корректировать повышенный сахар им нечем – таблетка не сработает так быстро, насколько это необходимо для здоровья.  Часто человек успокаивает себя: «Я немножко съем» или «Это же сахарозаменитель». Но продукты на фруктозе мало чем отличаются от продуктов с содержанием сахара: способность повысить сахар крови у них приблизительно одинакова. Читайте, что написано мелким шрифтом: количество углеводов в продуктах с сахарозаменителем не меньше, чем в продуктах с обычным сахаром.  Все сладости при СД 2-го типа должны быть исключены полностью!

Больным диабетом надо ограничивать себя в хлебобулочных изделиях, макаронных, крупяных изделиях, фруктах, жидких молочных продуктах. «Без оглядки на диабет» можно есть все овощи, кроме картофеля. Порция картофеля для человека с диабетом – не больше трех картофелин размером с куриное яйцо. А что же можно есть, не рискуя повысить сахар крови? Все продукты животного происхождения, морепродукты  и  молочные продукты, не содержащие молочную сыворотку (творог и сыр), можно есть без риска повысить сахар крови. Но обращайте внимание на количество, так как их неумеренное употребление может вызвать нарастание массы тела, что отрицательно сказывается на течении сахарного диабета.

 

Из досье «Слободы»
Любовь Ильинична Горшкова

Родилась 8 мая 1957 года.
Образование: Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова.
Семейное положение: замужем.
Хобби: танцы, путешествия.
Любимый спорт: лыжный.

 

Только цифры

360 млн Человек
в мире болеют диабетом.

522 млн человек,
по прогнозам, к 2030 году будут болеть диабетом.

 

Кстати

Диабетология – один из самых революционных разделов медицины. Сейчас есть много способов, облегчающих введение инсулина: шприцы-ручки, помпы. Помпы – устройства для непрерывного введения инсулина. Это небольшой, работающий от батареек прибор, который человек носит постоянно, даже ночью. Он выполняет функции поджелудочной железы, вводя инсулин в кровь. Это очень удобный способ инъекции. Хотя в России помпами пользуются нечасто – расходные материалы дороги. Если в Европе 35% людей, больных диабетом, используют помпу, в США – около 25%, в России – 7500 человек по всей стране.

 


Дорогие читатели!

Вы победили болезнь?
Расскажите нам свою историю!
Звоните по тел. 23-55-99.


Алина Илюшечкина,

корреспондент

14 ноября 2012, в 19:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день