Аркадий Шипунов: Человек-эпоха

Аркадий Шипунов: Человек-эпоха

7 ноября бывшему главному конструктору КБП, почетному гражданину Тулы и Тульской области Аркадию Шипунову исполняется 85! «Слобода» рассказывает читателям о малоизвестных фактах из жизни юбиляра.

7 ноября бывшему главному конструктору КБП, почетному гражданину Тулы и Тульской области Аркадию Шипунову исполняется 85! «Слобода» рассказывает читателям о малоизвестных фактах из жизни юбиляра.


Коллективом КБП под руководством Шипунова создано более 70 уникальных образцов вооружения и военной техники, которые превосходят зарубежные образцы, а некоторые не имеют аналогов в мире.

Сергей Гусев.

Иногда меня спрашивают: чувствую ли я себя счастливым человеком? И я говорю: да. Я чувствую себя счастливым человеком с тех пор, как помню себя и по сию пору, потому что всегда чувствовал себя свободным и никогда не прогибался. Человек счастливый занимается тем, к чему душа лежит, и его не погоняют каждый день.

Детство

Один из самых знаменитых туляков родился не у нас, а в орловском городе Ливны. Дом, где он появился на свет, сейчас перестроен, но на старом фундаменте. А в 2012 году на него установили мемориальную доску в честь А. Г. Шипунова.

Аркадия воспитывала мать. Родом она из семьи потомственных крестьян, но закончила мединститут, работала детским врачом, в Орловском городском управлении здравоохранения. В Орле прошли детство и юность Аркадия.

«Я родился во времена НЭПа.

Видел голод 1933 года, – вспоминает Аркадий Георгиевич. – Бабки очередь за хлебом занимали часов в пять утра. И моя бабушка занимала. А потом она приходила, меня поднимала, и я шел на смену. Писали нам номерки, я стоял. Ну, где-то в районе часа-двух получали хлеб. Но уже в 1934 году были приняты меры к тому, чтобы земля была вспахана, засеяна и урожай убран. И урожай был колоссальный!»


Аркадий Шипунов – ведущий инженер отд. №21 в Климовске.

 

Война

О войне он узнал в Нальчике, где отдыхал в пионерлагере. Вернулся домой. А когда немцы вошли в город, с мамой ушел пешком вглубь страны.

«Над нами безнаказанно, на малой высоте непрерывно летали гитлеровские самолеты, – вспоминает он. – Порой строчили из пулеметов и сбрасывали бомбы. Чтобы укрыться, нам приходилось прятаться в канавы, кусты».

Добрались до Казахстана, потом – Воронеж. И снова пришлось уходить. Через полгода, когда Воронеж был освобожден, вернулись обратно. Все свободное время мальчишки занимались поисками оружия, которое бесхозно валялось на местах боев. Аркадий Георгиевич вспоминает, как для НВП в школе военрук предложил выстругать всем деревянные винтовки. «А мой приятель Толя Овчинников ему предлагает: «Может, настоящие принесем?» И мы принесли в класс штук 15 мосинских трехлинеек».

 

Тула

В наш город Шипунова привел случай. В 1944 году семья вернулась в Орел. И тут на глаза попалась газета о наборе на специальность «Автоматическое оружие» в Тульский механический институт. А документы к тому времени уже сданы в военное училище. Попытался их забрать, но в ответ услышал: «Всё! Жди, когда тебя призовут». Кто-то из знакомых порекомендовал обратиться к горвоенкому.

«Прихожу в военкомат. Горвоенком, полковник, сидит за письменным столом. Фронтовик, раненый, хромой, с костыликом. Лицо такое синее – вот когда физические страдания долго испытывает человек, это ложится на лицо. Он спрашивает: «Что ты?» – «Да вот, объявление такое. Хочу учиться». – «И что?» – «Документы не отдают!» Он вызывает секретаршу: «Позвони, чтоб отдали документы!» Вот и вся бюрократия. Проводил до двери: «Учись, сынок!» Вот эти слова – как напутствие на всю жизнь – я запомнил. И уехал в Тулу».

Благодаря аттестату с отличием Шипунова зачислили учиться на конструктора. Его дипломная работа много лет потом хранилась на кафедре в качестве эталона.


На Первомайской демонстрации в кругу коллег.

 

Грязев

Шипунова рекомендовали для поступления в аспирантуру. Но он отказался, заявив, что хочет работать, и уехал в Климовск, в НИИ-61. Именно здесь они познакомились и подружились с Грязевым.

«С Василием Петровичем у нас совпало многое: азартное желание реальной работы и творческого поиска, отсутствие зависти друг к другу, – считает Аркадий Георгиевич. – Между нами никогда не было борьбы за лидерство, мы дополняли друг друга. У нас сложился свой язык, достаточно было пяти минут, чтобы понять друг друга».

Первый же успех их тандема оказался революционным. Скорострельность созданной 23-мм пушки достигла 2300 выстрелов в минуту – вдвое выше, чем у пушек, находившихся на вооружении! Следующая двуствольная пушка – до 4000 выстрелов в минуту! «Мы сделали ее всего за 4 месяца, – вспоминает Шипунов. – Работали круглосуточно».

 

КБП

Уже в наше время Шипунов скажет о КБП: «Мы оказались той фирмой, которая по приказу страны превзошла всех!» А на самом предприятии сотрудники иногда с юмором называют друг друга «подшипниками», отдавая должное его создателю.

В начале 1962 года Шипунов получил новое назначение – начальником и главным конструктором тульского ЦКБ-14 (с 1966 года – КБП). И успешно руководил предприятием 44 года, создав его с нуля!

Первая самостоятельная работа, начатая в ЦКБ-14 под руководством Шипунова, – «Фагот», «ноу-хау» в военной технике. Вслед за «Фаготом» пришел «Конкурс», обладавший вдвое большей дальностью действия.

Соратник Шипунова академик Станислав Аверин считает, что Шипунов и Грязев создали «периодическую систему» стрелково-пушечного вооружения – по аналогии с системой Менделеева.

В 1970-е годы в КБП было положено начало использованию лазеров для наведения ракет. А придуманный на КБП огнемет «Шмель» великолепно показал себя во время боевых действий в Афганистане.

 

Герой Соцтруда

16 апреля 1979 года КБП было награждено орденом Трудового Красного Знамени, а его руководитель удостоен звания Героя Соцтруда. С этим награждением у Шипунова связан курьезный случай.

«Награду мне вручали в Туле, приехал министр оборонной промышленности Павел Финогенов. Я приготовился, надел новый костюм. Но перед собранием меня предупредили, что необходимо просверлить в пиджаке дырку. Портить костюм жалко, я решил наметить дырку шилом. Но пока мы все сидели на совещании, дырка исчезла – нити на костюме сошлись. И когда пришел мой черед, Павел Васильевич громко зачитал Указ и занялся установкой награды на моем пиджаке. А дырку никак не найдет. И начал мне пенять: «Что ж ты не смог подготовить дырку?» А я в тон отвечаю: «Да знал бы, я бы ее прожег!»


В 2003 г. предприятие посетил Президент России Владимир Путин.

 

Новые времена

«В смутные времена 90-х мы приняли единственно верное решение: жить коллективу за счет того, что он умеет делать хорошо, – говорит Шипунов. – За счет мозгов и технического интеллекта. У нас будут покупать только то, что не сможет предложить никто другой».

Одна из таких разработок – комплекс «Панцирь». Когда в 2000 г. подписали контракт с ОАЭ, это событие оказалось беспрецедентным для российской оборонки. «Панцирь» обеспечил лидерство в своем классе минимум на 15-20 лет.


На этом месте в Ливнах стоял родительский дом Шипунова.

 

Семья

С будущей женой Ангелиной Аркадий познакомился в первые дни работы в НИИ-61. Ее направили сюда после окончания Московского механического института, делала обзоры технической информации. Они поженились 26 ноября 1950 года. Ко времени переезда в Тулу у них уже были две дочери, Татьяна и Анна.

В 1977 году родилась первая внучка, Ольга. Всего же у Аркадия Георгиевича две внучки и два внука, пять правнуков.


427 научных трудов
издал Аркадий Шипунов.

740 – такое количество
изобретений сделано юбиляром.



Евгений Дронов,

генеральный директор ОАО «Туламашзавод»

– Никогда не видел его кричащим. Слова определенные он, конечно, знает и произносит, но как-то так, что обидеться на него нельзя. Умеет убеждать, умеет, не обижая собеседника, донести свое видение. Я думаю, если бы такая голова, как у Шипунова в его 85, была у наших руководителей, мы бы сейчас жили в другой стране.

Самое главное, в том числе и от него, что я перенял, – умение идти до конца, если ты уверен, что прав. Шипунов – боец. Чтобы идти до конца, не обязательно махать шашкой, есть другие методы – менее болезненные и для тебя, и для окружающих.

Стержень в этом человеке был, есть и всегда будет. Я хочу пожелать ему здоровья, которого никогда много не бывает!


Михаил Грязев,
ректор ТулГУ

– Мне и радостно, и немного грустно в день рождения Аркадия Георгиевича. Они с отцом (Василием Петровичем Грязевым) были неразлучными друзьями, коллегами. Поэтому они с детства стоят перед моими глазами такие веселые, энергичные, всегда обсуждающие что-то. Жаль, что этот юбилей отец не может отпраздновать с лучшим другом.

Аркадий Георгиевич – человек одержимый. Одержимый созиданием. Он перфекционист в лучшем смысле этого слова. И такой человек не мог не найти отклик в душе моего отца.

Они с Василием Петровичем – выпускники Тульского механического института, ныне ТулГУ, одной специальности. Их готовили одни и те же преподаватели. Во многом это повлияло на их склад ума. Оба потеряли родителей еще в юности. Пережили войну.

Много важных событий они пережили вместе. Много совместных идей воплотили в жизнь.

И можно быть на 100 процентов уверенным, что высшее качество и марка Грязев-Шипунов – синонимы!

При подготовке публикации
использованы материалы газеты «За прогресс».

6 ноября 2012, в 17:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день