Под Тулой воруют чернозем!

За сутки только из Веневского района, по данным местной администрации, уходит до 50 самосвалов с землей!

За сутки только из Веневского района, по данным местной администрации, уходит до 50 самосвалов с землей!


Такие раны остаются на земле после похитителей чернозема.

Вадим Щербанов.

Официально Тульская область к черноземным регионам не относится. Но, тем не менее, в районах у нас есть плодородные места. Причем эта лакомая с точки зрения агрономов земля из-за своего расположения (овраги, лощины) пока в сельхозобороте не используется. Но это не значит, что она никому не нужна. Еще как нужна: ее воруют и продают. Причем недешево.

Как правило, «бизнес» выглядит следующим образом. После разведки – обычно это овраги, где чернозем лежит почти у самого верхнего слоя почвы – приезжает экскаватор и самосвалы. За несколько часов они снимают «сливки» в виде чернозема, а затем по-тихому уходят.

Подобное происходит в нескольких районах области: например в Чернском, Ленинском и Веневском. Последний страдает особенно сильно – сказывается пролегающая по территории района трасса «Дон» и близость границы с Московской областью.

– Только в 2012 году в качестве основных очагов снятия плодородного слоя почвы выявлены участки вблизи шести населенных пунктов, – говорит глава администрации МО Веневский район Игорь Ширяев. – Чернозем в основном вывозят в Москву и Московскую область, а затем, по нашим данным, продают фирмам по благоустройству.

А между прочим, подобный «бизнес» приводит к деградации земли.


Ведь плодородный слой чернозема создавался сотни лет,
и восстановить почву «малой кровью» не получится.


По словам Игоря Ширяева, фамилии людей, которые занимаются незаконной «добычей» чернозема, всем известны. Многих нарушителей штрафовали по нескольку раз, но безрезультатно – прибыль от продажи земли с лихвой покрывает все убытки!

– Решение проблемы есть, – говорит глава администрации района. – Это ужесточение ответственности за кражу земли и, например, передача сотрудникам ГИБДД полномочий на помещение транспорта воров на штрафстоянку. Мы направили эти предложения заместителю председателя Тульской областной Думы Сергею Кондратенко. Хочется верить, что голос районов все же будет услышан и нам, наконец, удастся защитить тульскую землю…

 

Комментарий специалиста

– Увеличение штрафов заставило бы ­злоумышленников задуматься о последствиях, – говорит начальник ОМВД по Веневскому району Влади­слав Любимов. – Также полиции необходима помощь администрации в организации площади для штрафстоянки, на которую помещается задержанная в ходе рейдов спецтехника.

6 ноября 2012, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день