Почитай нам сказку, дедушка!

Почитай нам сказку, дедушка!

Старые снимки из семейных альбомов – как окошки в прошлое. Стоит взглянуть, и память живо воспроизводит картинки из далекого «вчера», заставляя вновь ощутить те же эмоции…

Старые снимки из семейных альбомов – как окошки в прошлое. Стоит взглянуть, и память живо воспроизводит картинки из далекого «вчера», заставляя вновь ощутить те же эмоции… 

Это фото сделано почти полвека назад. Не было тогда ни Интернета, ни спутникового телевидения. Мы, наивные советские дети, понятия не имели о таких персонажах, как покемоны, бакуганы, телепузики, феечки винкс и пр. Думается, оно и к лучшему. Хотя бы потому, что свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, мы черпали из проверенных многими поколениями источников – книг. А еще – из добрых и мудрых сказок.


1968 год.
Снимок из архива семьи Корчагиных.

И вот старый диван уже и не диван вовсе, а, например, волшебный корабль, плывущий по волнам «мимо острова Буяна». Или – дворец «на лицо ужасного, но доброго внутри» чудовища, владеющего Аленьким цветком. Или – прочный домик храброго поросенка Наф-Нафа. И не страшны нам были никакие бури и передряги, ведь рядом – сильный и добрый дед, дедушка, деда…

Помните стишок, который мы учили в детстве? «Дедушка, голубчик, сделай мне свисток! Дедушка, найди мне беленький грибок! Ты хотел мне, дедка, сказку рассказать, посулил мне, дедка, белочку поймать!» А дедушка в ответ: «Ладно, ладно, детки, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток!»

…Ваши внуки этот стишок знают? Вряд ли. А жаль…

1 Его величество диван

Такие диваны делались не на фабриках, а исключительно столярами-кустарями. Вместо подлокотников – круглые валики: они снимались совсем или откидывались в стороны, когда кто-нибудь устраивался здесь на ночлег. Вот как вспоминал такой диван Эдуард Лимонов: «Если сидячая часть дивана, с брюхом (служившим кладовкой) и двумя валиками подлокотников еще видится в пределах хотя и причудливого, но нормального воображения, то спинка... О, эта монументальная спинка! … С двумя зеркалами и двумя двухъярусными полками (мать покрывала полки кружевными салфетками и уставляла по моде того времени статуэтками животных: слонов, гусей и белок), спинка была плодом воображения столяра, принявшего себя за архитектора».

У нас дома тоже был похожий диван. Однажды расковыряв дерматиновую (или кожаную?) обивку, я обнаружила внутри какие-то странные волокна. Родители объяснили, что это …конский волос. Тогда, оказывается, его часто использовали как наполнитель для мягкой мебели и даже подушек.

На полке нашего дивана, как водится, стояли по росту семь мраморных слоников. Мы с сестрой, пока старшие не видели, в них играли. Поэтому на некоторых были желтые «швы» от клея БФ...

2 Полубокс

Сегодня существует множество вариантов мальчиковых причесок. Раньше, в советское время, их было всего три: «бокс» (он же – «чубчик»), «полубокс» («под горшок») и «наголо» («под Котовского»). Последняя модель, кстати говоря, получила свое «народное» название после выхода на экран советского кинофильма «Котовский» (1943), снятого режиссером Алексеем Файнциммером. Там один из персонажей заявляет парикмахеру: «Стриги под Котовского!»

3 Расшиванка

Такие рубашки теперь относятся к модной категории «хэнд мейд» и стоят немало. Раньше их тоже шили вручную, но модными они были разве что в глухой провинции. Именно оттуда привозили белые, с вышитым воротом рубашечки своим внукам любящие бабушки: «Носи, детка, на добрую память обо мне». Правда, каждый день «расшиванку» редко какой ребенок носил, ее надевали разве что на смотры художественной самодеятельности…

4 Очки

В то время в оптиках начали появляться модные оправы. Однако героя фотографии, видимо, вполне устраивали очки старого фасона – в проволочной оправе с пружинными дужками.

…В 1967 году вышел фильм «Как я выиграл войну». Главный герой – рядовой Гривилд – носил очень похожие старомодные очечки. Сыграл его Джон Леннон. Надо ли говорить, что «ленноновская» оправа с той поры – на пике популярности. Причем не только у битломанов.

5 Сказки Пушкина

Неизвестно, кем бы стал «кудрявый правнук Ганнибала», если бы у него не было «наперсницы волшебной старины» – няни Арины Родионовны. Именно она заложила в своего любимого питомца любовь к русской сказке. И именно ее наверняка добрым словом вспоминал Александр Пушкин, когда писал о Руслане и Людмиле, рыбаке и рыбке, царе Салтане и Золотом петушке…


У вас тоже есть интересные семейные фото?
Ждем их с рассказами по адресу:
Тула-26, а/я 1431 или на
ryabikova@sloboda.tula.ru


Елена Рябикова,

журналист.

16 октября 2012, в 21:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день