1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Кулинарные идеи с ливером - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Кулинарные идеи с ливером

Кулинарные идеи с ливером

Дорогие читатели! Практически в любой кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Говяжьи и свиные почки, печень, сердце, мозги, язык крайне богаты на полезные витамины и минералы. Блюда из субпродуктов не только очень вкусные, но

Дорогие читатели! Практически в любой кухне мира можно найти рецепты блюд на основе субпродуктов. Говяжьи и свиные почки, печень, сердце, мозги, язык крайне богаты на полезные витамины и минералы. Блюда из субпродуктов не только очень вкусные, но и полезные. По своей пищевой ценности многие из субпродуктов не уступают мясу. Поделиться своим фирменным рецептом можно по e-mail: [email protected].


Марина Видакова,

ведущая рубрики.

Печеночные биточки «Звездочки»

1 кг печени, 2 луковицы, зубчик чеснока, 2 яйца, 2 ст. л. манки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец, 1 морковь, 50 г твердого сыра.

 Печень, лук и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить муку, яйца, манку, панировочные сухари, поперчить и посолить.

 Отдельно обжарить лук с морковью, остудить, добавить натертый сыр.

 На раскаленную сковороду выложить ложкой массу, на ее середину – массу из овощей с сыром, сверху опять прикрыть массой из печени.

 Украсить колечком из лука и кусочком сыра в виде звездочки.

 

Свиная рулька «Ароматная»

1 свиная рулька, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сметаны, 20 г горчицы, 20 г хрена, 50 г чернослива, 1 кислое яблоко, 50 г растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, корень сельдерея, пастернака, имбиря  – по вкусу, перец горошком.

 Свиную рульку помыть и варить, добавив мелко нарезанные корень петрушки, морковь, лук, сельдерей, пастернак, имбирь, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, томатную пасту. Варить около трех часов.

 Обмазка: измельчить лук и спассеровать его на масле; чернослив нарезать вдоль на тонкие полоски, яблоко – кубиками и обжарить. Добавить пассерованный лук, сметану, горчицу, хрен, чеснок и дать закипеть.

 Сваренную рульку вынуть из бульона. Обмазать приготовленной массой и запечь в духовке до аппетитной золотистой корочки.

 Подать с отварным картофелем.

 

Паштет с куриной печенью и сыром

1 кг куриной печени, 1 пакетик желатина, 2 луковицы, 2 помидора, 2 моркови, 200 г твердого сыра, соль, специи, черный молотый перец, зелень.

 Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на час.

 Лук и зелень мелко нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Морковь и сыр натереть. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печень, посолить и жарить 10-15 мин. Остудить и пропустить через мясорубку.

 Желатин довести до кипения, немного остудить.

 Смешать сыр, помидоры, зелень. Добавить половину желатина в сырную массу, перемешать. Смешать печень и морковь. Добавить желатин, перемешать.

 Выложить половину печени в форму, разровнять. На печень выложить сыр, на сыр – ставшуюся печень, разровнять. Поставить паштет в холодильник на 5-6 часов.

 

Слоеная ватрушка с куриной печенью и помидорами

300 г слоеного теста, 300 г куриной печени, 2 свежих помидора, 70 г твердого сыра, 1 луковица, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. готовой горчицы, растительное масло, соль, специи по вкусу.

 Печень очистить от пленок и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами, помидоры – кружочками. Обжарить лук пару минут, добавить печень, перемешать и готовить 5 мин. Остудить.

 Майонез смешать с горчицей. Сыр крупно натереть.

 Тесто раскатать и вырезать кружки диаметром 15-17 см. У каждого кружка собрать края к центру, оставив середину свободной.

 Центр смазать майонезом и горчицей, выложить начинку, помидор, посыпать сыром, сбрызнуть маслом.

 Запекать 20 минут.

 

Почки «в мундире» 

4 свиные почки, 4 луковицы, 4 ломтика колбасы, 4 ломтика шпика, 40 г маргарина, 4 ст. ложки томата-пюре, соль, болгарский перец, кинза.

 Почки разрезать вдоль пополам, немного отбить. Выдержать в уксусной воде 15 мин., затем отварить в подсоленной воде (15 мин.).

 Воду слить, почки промыть холодной водой. На каждую половину почки положить ломтик колбасы, кольца лука, болгарский перец и томат-пюре.

 Завернуть почку в тонкий слой шпика и обвязать белой ниткой.

 Оставшийся лук мелко нарезать. В кипящем жире обжарить почки с обеих сторон, добавить лук и томат-пюре, бульон или воду и под крышкой тушить 20 минут, переворачивая почки.

 С готовых почек снять нитки, порезать, украсить зеленью кинзы.

 

Сердце свиное фаршированное 

1 свиное сердце, 3 луковицы, 2 моркови, соль, перец черный молотый, специи, душистый перец, лавровый лист, растительное масло, зелень.

 Сердце очистить от излишков жира, разрезать вдоль и замочить в воде на 2-3 часа. Обсушить, разрезать вдоль, вырезать мякоть, не нарушая целостности стенок. Мякоть нарезать кубиками.

 Раскалить масло на сковороде. Обжарить нарезанные кубиками лук и морковь. Когда овощи подрумянятся, обжарить с ними нарезанные кусочки сердца.

 Добавить воды (бульона) и тушить 20-25 минут. Посолить, поперчить и отбросить на дуршлаг.

 Разложить сердце на доске, слегка отбить. Выложить на него фарш, зашить, придать форму целого сердца. Обжарить лук, добавить лавровый лист, перец горошком. Bлить воду или бульон, прокипятить. В бульон положить сердце и тушить час.

 Готовое сердце остудить, нарезать, подать с любимым гарниром.

Рецепт недели
«Слоёные ушки»

Тулячка Наталья Клубина предлагает приготовить «Слоёные ушки».

5-6 свиных ушек, варёная морковь, луковица, чеснок, соль, пряности по вкусу, 1 болгарский перец.

 Ушки промыть, залить водой, оставить на 2-3 часа. Поставить на огонь, довести до кипения, затем воду слить, залить свежей, добавить соль, пряности, положить луковицу, варить до готовности.

 Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить, болгарский перец порезать соломкой.

 После остывания ушек обрезать края, чтобы придать им прямоугольную форму. Ушки выложить на плоское блюдо или доску, прослаивая морковью и чесноком, полосками болгарского перца, положить под гнёт, охладить.

 При подаче нарезать  ломтиками.

Кстати
Кому вреден ливер

От блюд с ливером следует отказаться престарелым или малоподвижным людям, а также тем, у кого повышен холестерин. Ливер – пища очень тяжелая для усвоения, поэтому не ешьте паштеты перед сном.

Хотите – верьте...
К чему снится ливерная колбаса

 Если вам приснилось, что вы покупаете ливерную колбасу, – вам не избежать денежных трудностей.

 Готовить во сне ливер предвещает, что в скором времени вы совершите нелепый поступок, о котором будете жалеть на протяжении очень долгого времени.

Страна советов

 Чтобы с печенки легко снималась пленка, ее на 1 мин. опускают в горячую воду или слегка отбивают.

 Печень нужно  жарить на растительном масле на сильном огне.

 Чтобы говяжья печенка стала мягче и нежнее на вкус, перед тепловой обработкой ее рекомендуется немного подержать в молоке.

 Печенку лучше жарить несоленой, иначе она станет жесткой.

 С вареного языка легче снимать кожу, если его горячим несколько раз опустить на 2-3 минуты в холодную воду.

 Перед приготовлением блюда вымя нужно вымачивать  в холодной воде 5-6 часов, дважды меняя воду. Так же вымачивать  и сердце.

 Говяжьи и свиные почки перед тепловой обработкой необходимо до половины надрезать с одной стороны и выдержать в холодной воде 3-4 часа, а затем варить в другой воде при слабом кипении в течение 1-1,5 часа, после чего промыть холодной водой.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

16 октября 2012, в 21:33
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.