«Арсенал» не сумел победить в Воронеже

«Арсенал» не сумел победить в Воронеже

В Воронеже два главных претендента на победу в зоне «Центр» – местный «Факел» и «Арсенал», – сойдясь в очном поединке, разошлись почти с миром – 0:0, оставшись при своем.

В Воронеже два главных претендента на победу в зоне «Центр» – местный «Факел» и «Арсенал», – сойдясь в очном поединке, разошлись почти с миром – 0:0, оставшись при своем.


Арсеналец Ринат Тимохин пытается уйти от плотной опеки
воронежского защитника Евгения Гапона.

 On-line трансляция футбольных матчей с участием «Арсенала» на http://myslo.tv/conference_catalog

Сергей Гусев.
Фото Андрея Лыженкова.

Триста фанатов

У западной трибуны стадиона тульских болельщиков, желающих посетить ключевой матч этой осени, ждали аж шесть автобусов. Заполнены оказались все. Еще один отдали тульской прессе – и тоже свободных мест не было. Не нашлось в Туле издания или блогера, которые решились бы проигнорировать столь эпохальное событие.

На входе в автобусы полицейские всех досматривали, всю дорогу колонну сопровождал эскорт. На границе Липецкой и Воронежской областей туляков передали под контроль воронежских людей в форме. Орда болельщиков высыпала фоткаться на фоне знака, извещающего, что отряд въехал на территорию «Факела». Спели «Тульскую Оборонную». Проняло!


Семь автобусов на выезд, да еще не самый ближний –
это, безусловно, рекорд.
Ничего подобного в нашей футбольной истории еще не было.


Из самых массовых выездов приходят на ум разве что три автобуса, зафрахтованные туляками для поездки на матч Кубка России в Калугу в 1993 году. Хотя, конечно, выезд в другой город в те времена организовывался по-иному. Команда с транспортом помочь не могла, болельщики решали проблему сами. Обычно втихушку бронировали автобус в автоколонне или шли договариваться к автовокзалу. Иногда договоренности нарушали. Как случилось, например, в 85-м перед поездкой в Красногорск. Автобуса так и не дождались. Самые отъявленные энтузиасты здесь же, у автовокзала, сели в такси и все равно поехали на игру. Можно представить, во сколько обошелся вояж туда и обратно! Но успели – ровно на последние десять минут матча.

Так что нынешние по самым скромным меркам 300 фанатов плюс пресса – это суперрекорд. Но оно того стоило.

10 побед подряд было у «Факела».
Точку в этой серии поставил «Арсенал».

6 побед подряд на выезде.
Новый рекорд победной гостевой серии «Арсенала».

19 матчей подряд, в которых «Арсенал» забивал голы.
Эта рекордная серия также оборвалась в Воронеже.

Вам мат, гроссмейстер

Статусности матчу добавляло и присутствие съемочной бригады с НТВ+ во главе с Василием Уткиным. Который, как говорят, остался впечатлен увиденным – и количеством болельщиков на трибунах, и содержанием самой игры.

Центральный стадион профсоюзов в Воронеже поразил размахом и неухоженностью. Асфальтом вместо беговых дорожек и искусственным полем для дыр-дыра прямо за воротами. Представить себе такой сюрреализм где-нибудь на Ноу-камп невозможно, а в центре России – пожалуйста. Тульских фанатов усадили как раз за этим полем, огороженным сеткой, так что смотреть футбол было не очень комфортно.

Нравы на российских стадионах в принципе далеки от дворцового этикета, но происходившее там все же зашкаливает. Матерные баннеры на трибунах, несмолкающий мат и оскорбления со стороны фанатского сектора («тульские ублюдки» и «Мы ненавидим Тулу») – самое приличное! Матерные скандирования в 12000 всех присутствовавших на игре глоток. Это перебор. На фоне нынешних модных циферок 12+ или 16+ это совсем перебор. Скорее 21+.

Местным хотелось реванша за 4:1 в первом круге. В предматчевом интервью президент-генеральный менеджер «Факела» Константин Сарсания десяток раз повторил, что команда должна брать реванш и выигрывать. «Факел» сильнее «Арсенала» по всем параметрам, а воронежские игроки индивидуально сильнее туляков.

Забавно, что после матча Константин Сергеевич легко отказался от своих слов и говорил прямо противоположное: команде было важно не проиграть, и с этой задачей она справилась.

Кто не забивает, тот играет вничью

Арсенальцы нервничали. Заполненные трибуны, цена матча, стартовый напор хозяев. Но потом стало очевидно, что «Факел» не столь силен. Есть звезды – Кантонистов или Акимов. Но слепить из них машину, которой не страшен любой соперник, пока не получилось.

Арсенальцы создали две возможности отличиться. На исходе первого тайма Шилов не успел замкнуть на дальней штанге передачу с фланга, уже находясь перед пустыми воротами. И он же на первой минуте второй половины не смог пробить вратаря «Факела»  – тот среагировал и парировал мяч. Справедливости ради надо заметить, что момент, конечно, казался стопроцентно голевым – Шилов бил с убойной позиции и почти без помех. Но мяч летел на неудобной высоте, и подстроиться к нему было непросто.

Уже к концу первого тайма «Арсенал» провел несколько хороших атак, которым не хватало лишь хорошего завершающего аккорда.

Во втором же тайме тульская команда и вовсе временами владела инициативой. Но удача была не на нашей стороне. «Факел» отделался нулевой ничьей.


Главный судья матча Алексей Сухой видел далеко не все, что происходило на поле.

Судейство

– Долго думал: говорить или нет, – начал пресс-конференцию Дмитрий Аленичев. – Мне сказали, что этот судья считается перспективным и может претендовать на работу в Премьер-лиге. Если он перспективен, то будущее нашего судейского корпуса плачевно.

Воронежцы Константин Сарсания и главный тренер Сергей Савченков, когда их спросили о судействе, рассмеялись:

– Во втором тайме мы тоже недовольны судейством. Оно точно не было домашним!

Но если оно было непредвзято, значит, оно действительно было дрянным. Сам Аленичев, кстати, тоже старательно уходил от обвинений в предвзятости. Хотя они напрашивались сами собой.

Уже в дебюте встречи судьи оставили без внимания хамский удар локтем в лицо Лозенкову (очевиднейшая красная карточка!). «Это может быть претензия не к главному судье, – констатировал после игры Дмитрий Аленичев, – но у него есть помощники. Помощники тоже должны видеть, что творится в штрафной».

До перерыва воронежцы должны были увидеть еще как минимум два горчичника – оба за очевидный срыв атаки. Должны были, но не увидели. Наверное, потому, что судейство было не «домашним». Тогда каким? Ответ знает только Константин Сарсания. И наш неподкупный судейский корпус.

Счет по игре – с этим мнением согласились после матча обе стороны. Хотя, конечно, каждая из команд желала все же победы.


Внимание, конкурс!
«Мисс тульский «Арсенал» – 2012»

ПФК «АРСЕНАЛ» сердечно приветствует всех своих болельщиков и особенно болельщиц. И именно для них мы организовали конкурс «Мисс тульский «Арсенал» – 2012».

От вас требуются фотографии, короткое резюме и контактный телефон. Наши футболисты и тренеры будут ждать именно вас на финале конкурса, который пройдет 31 октября в 19.00 в КРК «Премьер». Каждую финалистку ждет приз, а победительница отправится в Египет от туристического агентства «РИО». Всю информацию присылайте до 21 октября 2012 на e-mail: konkurs-arsenal@mail.ru. Для лиц старше 16 лет.

16 октября 2012, в 18:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день