Получаем новую профессию в декрете

Получаем новую профессию в декрете

Многих тулячек пугает перспектива декретного отпуска: на полтора, а то и три года прервать карьеру! Что если сидеть в декрете придется «от звонка до звонка», а потом вернуться к прежней работе или найти новую окажется проблемой? Как провести декре

Многих тулячек пугает перспектива декретного отпуска: на полтора, а то и три года прервать карьеру! Что если сидеть в декрете придется «от звонка до звонка», а потом вернуться к прежней работе или найти новую окажется проблемой? Как провести декретный отпуск с пользой для карьеры? Поговорим сегодня об этом.


Декрет – отличное время раскрыть в себе талант и начать зарабатывать. Светлана Мулыкина и ее дочь Даша шьют кукол на заказ. И ждут очередного пополнения в семье!

Свободного времени у молодой мамы немного, но оно есть! И в декрете можно получить новую профессию. Новые навыки, полученные в декрете, знак для работодателя: значит, вы не ленивы, гибки и целеустремленны. Рассмотрим варианты.

Пройти обучение

С 2012 года Тульский центр занятости обучает женщин, находящихся в декретном отпуске, за счет областного бюджета. Сейчас можно бесплатно пройти обучение на парикмахера, маникюршу, секретаря-референта, кассира, менеджера по персоналу, кладовщика; освоить программы: «1С: Торговля и склад», «1С: Бухгалтерия».

Чтобы стать участником программы в Туле, нужно:

– обратиться в центр занятости населения (ул. Демонстрации, 34, каб. 206, тел. 56-57-68),

– предъявить паспорт (тульская прописка обязательна), копию свидетельства о рождении ребенка, справку с работы, что вы в декрете.

– Сейчас по программе обучаются 27 мам, 8 уже закончили обучение. Но мы готовы принять и обучить еще столько же! – говорит начальник отдела профориентации и профобучения ГУ ТО «ЦЗН г. Тулы» Галина Цогуева.

Светлана Шваб – одна из первых выпускниц программы. Она получила профессию бухгалтера:

– До декрета я работала на почтамте в сфере экономики, организации и оплаты труда. За год моего декретного отпуска произошли изменения, связанные с бухгалтерской и статотчетностью. И когда появилась возможность освоить бухгалтерское дело, я согласилась! За три месяца повысила квалификацию и приобрела дополнительную профессию.

Открыть свое дело

Дарья Коноплева из Ясногорска – бывший менеджер по продажам, логопед, дизайнер, а еще мама двух сыновей. И она растит свой «маленький декретный бизнес».

– Однажды на празднике я увидела очередь к вагончику со сладкой ватой. Меня это взбудоражило! Порылась в Интернете, нашла оборудование, почитала форумы и решила действовать. Зарегистрировала ИП, купила оборудование и 9 Мая вышла на работу. В первый день за три часа я заработала 7500 рублей. Я выходила в скверик не каждый день, но за месяц отбила все расходы! Все лето я уже зарабатывала «чистые» деньги.

Сейчас Даша готовит новый проект по организации точек полезного питания для детей и взрослых.

Хобби – профессия

Декрет – отличное время раскрыть свои таланты. Хороший мастер найдет работу всегда. Два с половиной года назад у тележурналиста Светы Мулыкиной не было времени на хобби. Сейчас она – мастер по изготовлению кукол-тильд. Ее работы заказывают коллекционеры из Америки, Канады,  Испании, Голландии и Великобритании.

– Однажды я наткнулась на сайт, где рукодельницы выставляют свои работы, – говорит Света. – Вдохновилась и сшила тильду. Процесс меня увлек, начала шить почти каждый день. Через полгода родные подарили на день рождения швейную машинку. Выложила фото кукол в Интернет, и заказы потекли рекой. Машинка окупилась за три месяца.

Через два месяца Света ждет рождения еще одного малыша. Новый декрет позволит ей освоить еще одну профессию.

Мамочки, дерзайте!

Елена Янина, менеджер компании «Текарт»:

– После длительного перерыва в работе, в том числе после декрета, трудоустроиться непросто. Тем не менее статистика показывает, что работодатели более склонны отказать в приеме на работу девушкам, которые недавно вышли замуж, чем молодым мамам.

Получается, что женщины после декрета – не самая уязвимая категория граждан в процессе трудоустройства. Выпускникам вузов без опыта работы, людям предпенсионного возраста сложнее. Можно посоветовать молодым мамам сознательно подходить к поискам, тогда у них есть все шансы найти хорошую работу.

Цифры
Какой женщине откажет работодатель?

16% – замужней без детей
6% – замужней с маленькими детьми
5% – незамужней с детьми

По данным портала Superjob.ru.

Ведущая рубрики,
руководитель семейного клуба «Мам-компания»


Демфира Гришина.

9 октября 2012, в 18:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день